• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2021
Сергей Васильев
13 553

Размеры мегалодонов скорректировали в сторону увеличения

4.5

Палеонтологи предложили новый метод оценки размеров вымерших гигантских акул, и он показал, что они могли вырастать еще на несколько метров больше, чем считается.

©Wikimedia Commons

Вымершие несколько миллионов лет назад мегалодоны считаются самыми крупными рыбами в истории. Как и у прочих акул, их скелеты были хрящевыми, поэтому в палеонтологической летописи не сохранились. Сегодня находят разве что отдельные минерализированные позвонки мегалодонов. Зато часто попадаются зубы: все акулы постоянно теряют их и отращивают новые в течение жизни, так что каждая может сбросить до момента смерти десятки тысяч зубов.

Неудивительно, что подавляющее большинство методов оценки размеров мегалодонов опираются на высоту зубов или их эмалированной части. Такая зависимость показана для современных родственников мегалодонов — больших белых акул — и экстраполируется на вымерших животных. Благодаря этим расчетам первоначальные оценки длины мегалодонов, которые достигали 30 метров, были скорректированы: по наиболее общепринятым современным данным, их длина достигала «всего лишь» 15 метров.

Практически полный ряд зубов мегалодона, реконструированных с помощью 3D-моделей. Некоторые зубы этих акул могли вырастать почти до 20 сантиметра / ©Jeff Gage, Florida Museum of Natural History

Однако палеонтологи из Музея естественной истории Флориды предложили новый метод для таких расчетов, и он свидетельствует, что мегалодоны могли достигать 20-метровой длины. Об этом Виктор Перес (Victor Perez) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Palaeontologia Electronica.

Авторы отмечают, что классический подход с измерением высоты эмали дает совершенно разные результаты — в зависимости от того, какие именно зубы измеряли. От расположенных ближе к центру до дальних, они позволяют получить числа в широком диапазоне — от 12 до 42 метров. Поэтому авторы исследования предложили использовать для расчетов общую ширину зубов, наполнявших челюсть. Это число определяет размеры челюсти, а из них можно экстраполировать величину всего тела акулы.

Чтобы найти такую корреляцию, ученые провели измерения для 11 представителей разных видов ламнообразных акул, к которым относят и китовых, и белых, и мегалодонов. Определив нужную формулу по ныне живущим родственникам, авторы статьи использовали ее для вымерших мегалодонов, придя к выводу, что длина этих гигантских рыб могла доходить до 20 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

8 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: