Размеры мегалодонов скорректировали в сторону увеличения — Naked Science
9 июня
Сергей Васильев

Размеры мегалодонов скорректировали в сторону увеличения

4.5

Палеонтологи предложили новый метод оценки размеров вымерших гигантских акул, и он показал, что они могли вырастать еще на несколько метров больше, чем считается.

©Wikimedia Commons

Вымершие несколько миллионов лет назад мегалодоны считаются самыми крупными рыбами в истории. Как и у прочих акул, их скелеты были хрящевыми, поэтому в палеонтологической летописи не сохранились. Сегодня находят разве что отдельные минерализированные позвонки мегалодонов. Зато часто попадаются зубы: все акулы постоянно теряют их и отращивают новые в течение жизни, так что каждая может сбросить до момента смерти десятки тысяч зубов.

Неудивительно, что подавляющее большинство методов оценки размеров мегалодонов опираются на высоту зубов или их эмалированной части. Такая зависимость показана для современных родственников мегалодонов — больших белых акул — и экстраполируется на вымерших животных. Благодаря этим расчетам первоначальные оценки длины мегалодонов, которые достигали 30 метров, были скорректированы: по наиболее общепринятым современным данным, их длина достигала «всего лишь» 15 метров.

Практически полный ряд зубов мегалодона, реконструированных с помощью 3D-моделей. Некоторые зубы этих акул могли вырастать почти до 20 сантиметра / ©Jeff Gage, Florida Museum of Natural History

Однако палеонтологи из Музея естественной истории Флориды предложили новый метод для таких расчетов, и он свидетельствует, что мегалодоны могли достигать 20-метровой длины. Об этом Виктор Перес (Victor Perez) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Palaeontologia Electronica.

Авторы отмечают, что классический подход с измерением высоты эмали дает совершенно разные результаты — в зависимости от того, какие именно зубы измеряли. От расположенных ближе к центру до дальних, они позволяют получить числа в широком диапазоне — от 12 до 42 метров. Поэтому авторы исследования предложили использовать для расчетов общую ширину зубов, наполнявших челюсть. Это число определяет размеры челюсти, а из них можно экстраполировать величину всего тела акулы.

Чтобы найти такую корреляцию, ученые провели измерения для 11 представителей разных видов ламнообразных акул, к которым относят и китовых, и белых, и мегалодонов. Определив нужную формулу по ныне живущим родственникам, авторы статьи использовали ее для вымерших мегалодонов, придя к выводу, что длина этих гигантских рыб могла доходить до 20 метров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Вчера, 15:01
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: