• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июля
Игорь Байдов
2
585

Палеонтологи нашли похожего на саламандру болотного монстра, который жил сотни миллионов лет назад

4.4

Ученые из Аргентины описали нового тетрапода, который в длину превышал два метра, обладал огромными клыками и обитал на дне заболоченных водоемов в областях с умеренным и холодным климатом, а именно — на территории, где сейчас находится пустыня Намиб. Открытие свидетельствует о том, что более 200 миллионов лет назад, вопреки сложившемуся мнению, тетраподы могли процветать в относительно холодном климате. Исследователи рассказали, когда жил хищник, как выглядел и охотился.

Gaiasia jennyae
Gaiasia jennyae в представлении художника. По заверениям ученых, это существо жило 280 миллионов лет назад и достигала в длину 2,5 метра / © Gabriel Lio

Сегодня к четвероногим, или тетраподам (Tetrapoda) — надклассу челюстноротых из группы костных позвоночных — относятся амфибии и амниоты. Последняя группа объединяет пресмыкающихся, птиц и млекопитающих. Правда, на ранних этапах эволюции тетраподов существовали и другие линии, которые по своей морфологии отличались от сородичей, но впоследствии вымерли, не оставив потомков. У исследователей нет единого взгляда на систематику ранних тетраподов, потому что многие детали их эволюции остаются неизвестными.

Ученые пытаются больше узнать о ранних тетраподах по окаменелостям, которые палеонтологи собирают как «мозаику». Поэтому любая находка останков этих древних животных дает исследователям надежду на разгадку, пусть и небольшого, кусочка тайны их жизни.

В 2015 году на юге Намибии — там, где расположена пустыня Намиб, в горных породах, относящихся к пермскому периоду (начался 298 миллионов лет назад и продолжался примерно 47 миллионов лет) — ученые нашли останки ископаемого существа: всего четыре части скелета, среди которых были хорошо сохранившиеся фрагменты черепа и позвонки. Тогда исследователи предположили, что окаменелости принадлежат новому виду тетраподов.

Спустя девять лет группа палеонтологов из Аргентины под руководством Клаудии Марсикано (Claudia Marsicano) из Университета Буэнос-Айреса описала окаменелости и подробно рассказала о внешнем виде древнего животного. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature.

Gaiasia jennyae
Окаменелости Gaiasia jennyae в том виде, в котором их нашли в «поле» / © Roger M.H. Smith

Исследователи подтвердили ранее выдвинутую гипотезу, что окаменелости принадлежат новому виду тетраподов, от которых в итоге произошли амфибии, а также рептилии, птицы и млекопитающие. Новый вид назвали Gaiasia jennyae в честь формации Гай-Ас в Намибии, где нашли останки животного, и в честь английского палеонтолога Дженнифер Клек (Jennifer Clack), чьей специализация была эволюция ранних тетраподов.

По словам авторов научной работы, Gaiasia jennyae жил приблизительно 280 миллионов лет назад на дне болот и озер в относительно умеренном или даже холодном климате. Животное чем-то напоминало увеличенную в размере саламандру. Длина тела хищника составляла 2,5 метра, а черепа — 60 сантиметров. Это делает Gaiasia jennyae самым крупным представителем в своем классе.

Хищник плавал как угорь и обладал очень специфическими конечностями, которые сильно затрудняли его передвижение по суше. Марсикано предположила, что Gaiasia jennyae охотился как крокодил: подстерегал жертву, проплывающую поблизости, а затем хватал ее своими устрашающего вида клыками. Древнее животное постоянно держало пасть открытой и всегда было готово сжать мощными челюстями добычу.

Gaiasia jennyae, вероятно, был главным хищником своей экосистемы и одним из крупнейших наземных хищников того времени.

Открытие аргентинских палеонтологов, скорее всего, подтолкнет научный мир переосмыслить сложившееся мнение о распространении ранних тетраподов. Большинство окаменелостей этих животных ученые находили в Северном полушарии — в регионах, которые 280 миллионов лет назад располагались ближе к экватору и где господствовал тропический климат.

Во времена, когда жил Gaiasia jennyae, современная Намибия была частью большого южного суперконтинента Гондвана и находилась в более высоких широтах. В регионе, где ученые нашли останки древнего животного, преобладали ледники и царил суровый, умеренный и холодный климат. То есть тетраподы обитали в тех условиях, в которых, согласно ранее выдвинутым гипотезам, они существовать не могли.

Окаменелости рыб, найденные рядом с Gaiasia jennyae, свидетельствуют о том, что, несмотря на холод, эта местность была относительно хорошо заселена и представляла собой процветающую экосистему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Денис Ильин
2 недели назад
-
0
+
> располагались в центре экватора Я дико извиняюсь, но можно узнать, где, по мнению Игоря Байдова, у экватора центр? Мне всегда казалось, что экватор — это такая окружность, и центр её находится где-то в ядре Земли, для жизни, в том числе палеонтологов... не очень пригодном.
Сергей Сфыеду
2 недели назад
-
0
+
"Gaiasia jennyae, вероятно, ...одним из крупнейших наземных хищников того времени" - судя по описанию, а так же то, что авторы считают его "сестринским таксоном каменноугольного Colosteidae из Еврамерики", это скорее всего полностью водное животное (возможно вторично водное).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно