Ученые нашли окаменелость членистоногого с пятью глазами — Naked Science
05.11.2020
Мария Кривоченко

Ученые нашли окаменелость членистоногого с пятью глазами

4.1

Животное имело признаки как современных членистоногих, так и их древнейших предков. По словам ученых, это «недостающее звено» в эволюции. Возраст находки — около 520 миллионов лет.

Ископаемый образец Килинксии / © Хань Цзен
Ископаемый образец Килинксии / © Хань Цзен

Окаменелость обнаружила группа из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS). Ученые нашли ископаемый вид под названием килинксия (Kylinxia) Чэнцзяне, в юго-западной китайской провинции Юньнань. По их словам, это одни из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей животных кембрийского периода, живших 520 миллионов лет назад. Подробности опубликованы в журнале Nature.

Благодаря особым условиям захоронения палеонтологам удалось рассмотреть множество деталей, например нервную ткань, глаза и пищеварительную систему. «Обычно у нас не получается увидеть эти части тела в окаменелостях», — отметил профессор Чжао Фанчэнь, соавтор исследования.

Реконструкция Килинксии / © Хуан Диин

Палеонтологи рассказали, когда они нашли первую окаменелость, то смогли разглядеть только лапы и решили, что это очередной аномалокарис. «Это выглядело странно, будто часть аномалокариса, прикрепленная к телу обычного членистоногого», — добавил профессор Хуан Диин, один из авторов работы. Однако последующие находки показали, что это новый вид.

Килинксия сочетает в себе морфологические признаки разных животных. Как и у современных членистоногих, у нее были твердый панцирь, сегментированное тело и ноги с суставами. Детальное анатомическое исследование окаменелостей показало, что характерные отростки на теле животного были похожи на маленькие придатки у хелицеровых (группа, включающая морских пауков и паукообразных) и жалящих (включает муравьев, ос, пчел и шмелей).

Реконструкция Килинксии / © Хуан Диин

Кроме того, ученые смогли разглядеть черты древнейших животных: пять глаз, как у опабинии, и два колючих отростка впереди, похожие на те, что палеонтологи видят у аномалокариса. Оба вида считаются предшественниками современных членистоногих, однако серьезно от них отличаются.

Это сделало килинксию «недостающим звеном» в эволюции членистоногих, объединяющим современных животных и их древнейших предков. «Килинксия — важнейшее переходное ископаемое, предсказанное эволюционной теорией Дарвина. Оно заполняет эволюционный разрыв от аномалокариса до современных членистоногих», — заявил доктор Цзэн Хань, автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: