• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.11.2020
Мария Кривоченко
4 125

Ученые нашли окаменелость членистоногого с пятью глазами

4.1

Животное имело признаки как современных членистоногих, так и их древнейших предков. По словам ученых, это «недостающее звено» в эволюции. Возраст находки — около 520 миллионов лет.

Ископаемый образец Килинксии / © Хань Цзен
Ископаемый образец Килинксии / © Хань Цзен

Окаменелость обнаружила группа из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS). Ученые нашли ископаемый вид под названием килинксия (Kylinxia) Чэнцзяне, в юго-западной китайской провинции Юньнань. По их словам, это одни из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей животных кембрийского периода, живших 520 миллионов лет назад. Подробности опубликованы в журнале Nature.

Благодаря особым условиям захоронения палеонтологам удалось рассмотреть множество деталей, например нервную ткань, глаза и пищеварительную систему. «Обычно у нас не получается увидеть эти части тела в окаменелостях», — отметил профессор Чжао Фанчэнь, соавтор исследования.

Реконструкция Килинксии / © Хуан Диин

Палеонтологи рассказали, когда они нашли первую окаменелость, то смогли разглядеть только лапы и решили, что это очередной аномалокарис. «Это выглядело странно, будто часть аномалокариса, прикрепленная к телу обычного членистоногого», — добавил профессор Хуан Диин, один из авторов работы. Однако последующие находки показали, что это новый вид.

Килинксия сочетает в себе морфологические признаки разных животных. Как и у современных членистоногих, у нее были твердый панцирь, сегментированное тело и ноги с суставами. Детальное анатомическое исследование окаменелостей показало, что характерные отростки на теле животного были похожи на маленькие придатки у хелицеровых (группа, включающая морских пауков и паукообразных) и жалящих (включает муравьев, ос, пчел и шмелей).

Реконструкция Килинксии / © Хуан Диин

Кроме того, ученые смогли разглядеть черты древнейших животных: пять глаз, как у опабинии, и два колючих отростка впереди, похожие на те, что палеонтологи видят у аномалокариса. Оба вида считаются предшественниками современных членистоногих, однако серьезно от них отличаются.

Это сделало килинксию «недостающим звеном» в эволюции членистоногих, объединяющим современных животных и их древнейших предков. «Килинксия — важнейшее переходное ископаемое, предсказанное эволюционной теорией Дарвина. Оно заполняет эволюционный разрыв от аномалокариса до современных членистоногих», — заявил доктор Цзэн Хань, автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: