Ученые нашли окаменелость членистоногого с пятью глазами — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые нашли окаменелость членистоногого с пятью глазами

4.1

Животное имело признаки как современных членистоногих, так и их древнейших предков. По словам ученых, это «недостающее звено» в эволюции. Возраст находки — около 520 миллионов лет.

Ископаемый образец Килинксии / © Хань Цзен
Ископаемый образец Килинксии / © Хань Цзен

Окаменелость обнаружила группа из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS). Ученые нашли ископаемый вид под названием килинксия (Kylinxia) Чэнцзяне, в юго-западной китайской провинции Юньнань. По их словам, это одни из наиболее хорошо сохранившихся окаменелостей животных кембрийского периода, живших 520 миллионов лет назад. Подробности опубликованы в журнале Nature.

Благодаря особым условиям захоронения палеонтологам удалось рассмотреть множество деталей, например нервную ткань, глаза и пищеварительную систему. «Обычно у нас не получается увидеть эти части тела в окаменелостях», — отметил профессор Чжао Фанчэнь, соавтор исследования.

Реконструкция Килинксии / © Хуан Диин

Палеонтологи рассказали, когда они нашли первую окаменелость, то смогли разглядеть только лапы и решили, что это очередной аномалокарис. «Это выглядело странно, будто часть аномалокариса, прикрепленная к телу обычного членистоногого», — добавил профессор Хуан Диин, один из авторов работы. Однако последующие находки показали, что это новый вид.

Килинксия сочетает в себе морфологические признаки разных животных. Как и у современных членистоногих, у нее были твердый панцирь, сегментированное тело и ноги с суставами. Детальное анатомическое исследование окаменелостей показало, что характерные отростки на теле животного были похожи на маленькие придатки у хелицеровых (группа, включающая морских пауков и паукообразных) и жалящих (включает муравьев, ос, пчел и шмелей).

Реконструкция Килинксии / © Хуан Диин

Кроме того, ученые смогли разглядеть черты древнейших животных: пять глаз, как у опабинии, и два колючих отростка впереди, похожие на те, что палеонтологи видят у аномалокариса. Оба вида считаются предшественниками современных членистоногих, однако серьезно от них отличаются.

Это сделало килинксию «недостающим звеном» в эволюции членистоногих, объединяющим современных животных и их древнейших предков. «Килинксия — важнейшее переходное ископаемое, предсказанное эволюционной теорией Дарвина. Оно заполняет эволюционный разрыв от аномалокариса до современных членистоногих», — заявил доктор Цзэн Хань, автор исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: