• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июля
МГППУ
101

Программа эмоциональной поддержки матерей детей-инвалидов оказалась эффективной

4.4

Психологи МГППУ рассказали о влиянии программы «Живительный глоток» на эмоциональное состояние женщин, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Результаты исследования показали, что программа помогла участницам улучшить свое эмоциональное состояние, снизила тревогу и беспокойство, расширила интересы и сняла внутреннее напряжение.

Программа эмоциональной поддержки матерей детей-инвалидов оказалась эффективной / © Rollz International, unsplash.com

Программа «Живительный глоток» — это комплекс мероприятий, основанных на принципах психологической профилактики. Она включает творческие мастер-классы с использованием арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вместе с родителями, креативные занятия для матерей по разным направлениям, тренинг с элементами арт-терапии и сказкотерапии только для родителей и завершающий этап с использованием технологий НЛП в виде тематической фотосессии.

Программа проводится в АНО Иппоцентр «Лучик» в Ульяновске с 2014 года и может быть рекомендована другим организациям. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вестник практической психологии образования».

Работа проводилась на базе центра «Подсолнух» в Ульяновске и АНО Иппоцентр «Лучик». В нем участвовало 56 женщин в возрасте от 25 до 54 лет, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте от четырех до 28 лет. Для оценки эмоционального состояния использовалась «Методика диагностики психической активации, интереса, эмоционального тонуса, напряжения и комфортности». Женщин разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Различия в показателях между группами были проверены с помощью критерия Колмогорова — Смирнова и Т-критерия Стьюдента.

Исследование показало, что большинство женщин, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), испытывают усталость и утомление. Только 7,1 процента имеют высокий уровень психической активации, а 12,5 процента — низкий. Большинство (80,4 процента) находятся посередине. Многие из этих женщин чувствуют хроническое истощение и отсутствие сил для решения жизненных проблем.

Только 14,3 процента женщин показали высокий уровень интереса к жизни. Большинство (69,7 процента) — имеют средний уровень. А вот 16 процентов матерей, воспитывающих детей-инвалидов, потеряли вкус к жизни и не имеют никаких увлечений.

Большинство женщин (57,1 процента), как оказалось, также имеют средний уровень эмоционального тонуса, в то время как 5,4 процента — высокий уровень и 37,5 процентов — низкий. Многие из них жалуются на плохое настроение и пессимизм.

Большинство женщин (78,6 процента) имеют средний уровень напряжения, в то время как 16 процентов имеют высокий уровень и только 5,4 процента — низкий. Эти женщины часто испытывают тревогу и беспокойство.

«Согласно шкале “Комфортность”, женщины, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, часто испытывают дискомфорт, – отмечает Людмила Данилова, автор проекта, магистрантка факультета юридической психологии МГППУ. – Они либо грустят, либо пытаются скрыть свои эмоции за маской спокойствия и равнодушия. Только 5,4 процента опрошенных отметили высокий уровень комфорта, у 73,2 процента он средний, а у 21,4 процента — низкий. Это говорит о том, что многие из этих женщин не чувствуют себя счастливыми и не принимают себя и окружающую среду».

Воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья и помогать ему социализироваться — это сложный процесс, особенно для матери. Ее психологическое состояние играет большую роль в качестве жизни ребенка. Женщины, воспитывающие таких детей, сталкиваются с множеством проблем: финансовыми трудностями, отсутствием возможности развиваться в профессии, сокращением круга общения, физическим и эмоциональным истощением, проблемами в семье.

«Программа “Живительный глоток”, которую проводили в рамках исследования, оказалась эффективной для улучшения эмоционального состояния таких женщин, – рассказывает Наталия Власова, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ. – Проект помогает изменить их восприятие себя и своей жизни, уменьшить беспокойство и тревогу за ребенка, повысить самооценку, расширить круг интересов и почувствовать себя комфортно».

Поэтому программу можно рекомендовать для использования в других психокоррекционных мероприятиях, а также самостоятельно на базе специализированных некоммерческих организаций, родительских клубов и волонтерских организаций. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно