• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
Игорь Байдов
2
5 561

В Марокко нашли «Помпеи трилобитов» с самыми хорошо сохранившимися останками этих существ

3.9

Окаменелости трилобитов — животных, которые жили сотни миллионов лет назад — палеонтологи находят довольно часто. Обычно эти находки представляют собой твердые панцири-экзоскелеты, то есть только внешнюю оболочку. Теперь же ученые обнаружили практически полные экземпляры с мягкими тканями, которые хорошо сохранились благодаря извержению вулкана. Открытие позволит специалистам лучше разобраться в анатомии древних существ, а также тщательно исследовать анатомические структуры, которые долгое время вызывали споры.

3D-реконструкция
3D-реконструкция одной из окаменелостей трилобита / © Arnaud Mazurier, University of Poitiers

Трилобиты (Trilobita) — вымершие представители класса членистоногих. Это животные, которые жили в морях и океанах с кембрийского до пермского периодов палеозойской эры (530–250 миллионов лет назад). На сегодня описано более 22 тысяч видов, обнаружено бесчисленное количество окаменелостей.

Обычно эти окаменелости представляют собой твердые панцири-экзоскелеты, которые покрывали туловище трилобитов. Изучая такие структуры, ученые смогли определить внешнюю морфологию древних существ, однако, что касается внутреннего устройства животных, многое остается неизвестным. Если палеонтологи и находят мягкие ткани трилобитов, то очень редко и практически всегда в поврежденном виде. По ним крайне сложно получить полную картину анатомии трилобитов. Но теперь у ученых появился шанс.

Международная команда палеонтологов под руководством Джона Патерсона (John Paterson) из Университета Новой Англии в Австралии обнаружила в Марокко место с хорошо сохранившимися окаменелостями этих древних животных, которое ученые назвали «Помпеями трилобитов».

Членистоногие погибли быстро в результате извержения вулкана около 509 миллионов лет назад, их тела накрыл пирокластический поток, который «законсервировал» животных и практически мгновенно превратил «в камень», что позволило сохраниться мягким тканям. Похожая ситуация произошла с жителями римского города Помпеи при извержении Везувия в 79 году (они также быстро погибли). О своем открытии Патерсон и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в журнале Science.

На данный момент палеонтологи описали четыре экземпляра трилобитов длиной всего около сантиметра: два из них ученые отнесли к роду Protolenus и пока не уверены, что они принадлежат к новому виду. Остальные два определили как род Gigoutella mauretanica.

Чтобы изучить внутреннюю анатомию трилобитов, команда Патерсона применила микротомографию — технологию для трехмерной визуализации внутренней структуры объектов. Ученые создали 3D-изображения существ, позволяющие «увидеть внутренности животных под любым углом».

трилобиты
Компьютерная модель брюшной полости двух трилобитов, найденных командой Патерсона. Слева трилобит, которого ученые отнесли к роду Protolenus, справа — к Gigoutella mauretanica / © Arnaud Mazurier, University of Poitiers

Полученные данные помогли палеонтологам выяснить некоторые важные анатомические особенности этих существ, которые долгое время вызывали споры: например, узнать о строении их пищевода. Одна из особей, видимо, глотала пепел, когда умирала, поскольку ее пищеварительный тракт заполнен вулканическим материалом и, следовательно, хорошо сохранился.

Еще одна интересная анатомическая деталь, о которой узнали ученые, — то, как трилобиты использовали свои ноги. На их внутренней стороне оказались плотные шипы, которые должны были действовать как инструмент для измельчения добычи. Другими словами, древние животные измельчали пищу ногами, а затем проталкивали ее от ног до рта.

трилобиты
Модель окаменелости. На снимке изображены пищеварительная система (синий цвет), гипостом (зеленый цвет), верхняя губа (красный цвет) и отдельные придатки / © Arnaud Mazurier, University of Poitiers

Также палеонтологи обнаружили у этих членистоногих мясистую часть тела, которая закрывала рот. То есть исследователи выяснили, что ротовой отдел трилобитов состоял из мягких тканей.

Новая информация, собранная группой Патерсона, поможет ученым не только лучше разобраться в анатомии древних существ, но и понять пищевые привычки трилобитов, что, в свою очередь, значительно расширит знания об этих животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
PotatOS gladosovich
3 недели назад
-
0
+
Эти исследователи из "Новой Англии" давно глотают пепел, молясь на римскую империю, которая почила бозе весьма нелицеприятно и закономерно. В Помпеях обнаружены пустоты в пепле, которые заливают гипсом или цементом. О каких внутренностях идёт речь?
    PotatOS gladosovich
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Неужели можно написать так : Пирокластический поток имеет огромную скорость, трилобиты были зажарены мгновенно, через ротовую полость впоследствии набился пепел, который сохранил форму внутренних органов. Одно непонятно, это же вроде как морские обитатели
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно