• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2021
Ольга Иванова
1
1 558

Найдена ископаемая птица с очень длинным хвостом

4.8

Палеонтологи обнаружили древнюю птицу со столь же удивительным хвостом, что у райской птицы. Никогда прежде у ископаемых птиц не находили такого сочетания рулевых перьев.

Найденный отпечаток юаньчуависа / ©www.cell.com

Павлиний хвост — лишь один из самых ярких примеров «непрактичности» путей эволюции, когда репродуктивная польза для животного становится дороже выживаемости самцов. У ископаемых видов птиц подобные атрибуты — редкость. Ученые из Китайской академии наук, университетов Нанкинского и Линьи (Китай), а также Полевого музея естественной истории (США) описали новый вид ископаемой птицы, останки которой нашли на северо-востоке Китая, в формации Джехол. Возраст отложений — около 120 миллионов лет.

Находка представляет собой отпечаток птицы размером с сойку с необычайно длинным хвостом, который составляет, по оценкам специалистов, более 150 процентов от длины тела. В целом ее отличали ряд коротких перьев у основания и два невероятно длинных пера на кончике хвоста. Сочетание короткого хвостового веера с двумя длинными перьями называется шилохвостьем и наблюдается у некоторых современных представителей пернатых, например у райских птиц или кетсалей. Они пользуются им для привлечения внимания противоположного пола.

Реконструкция Yuanchuavis kompsosoura / ©phys.org

Ископаемую птицу назвали Yuanchuavis kompsosoura — в честь аналога феникса из китайской мифологии. Два длинных пера юаньчуависа имели темный оттенок и достигали длины 30 сантиметров, в то время как длина тела его не превышала примерно 20 сантиметров. Yuanchuavis kompsosoura принадлежал к мезозойской группе энанциорнисов, которые относятся к промежуточной кладе между нептичьими динозаврами и предками современных пернатых.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Current Biology, считают, что нетипичный для своего времени хвост у юаньчуависа развился у самцов в результате полового отбора. Но зачем такое новшество самкам, ведь с эволюционной точки зрения им должно быть невыгодно все, что повышает риски самцов быть пойманными хищниками. Это объясняется так: самка должна смотреть на хвост самца и понимать, его гены настолько хороши, что он способен выживать даже со столь несуразным атрибутом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В живой природе длинными частями тела действительно часто пользуются для привлечения внимания противоположного пола.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: