Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17 сентября
Ольга Иванова
1

Найдена ископаемая птица с очень длинным хвостом

4.8

Палеонтологи обнаружили древнюю птицу со столь же удивительным хвостом, что у райской птицы. Никогда прежде у ископаемых птиц не находили такого сочетания рулевых перьев.

Найденный отпечаток юаньчуависа / ©www.cell.com

Павлиний хвост — лишь один из самых ярких примеров «непрактичности» путей эволюции, когда репродуктивная польза для животного становится дороже выживаемости самцов. У ископаемых видов птиц подобные атрибуты — редкость. Ученые из Китайской академии наук, университетов Нанкинского и Линьи (Китай), а также Полевого музея естественной истории (США) описали новый вид ископаемой птицы, останки которой нашли на северо-востоке Китая, в формации Джехол. Возраст отложений — около 120 миллионов лет.

Находка представляет собой отпечаток птицы размером с сойку с необычайно длинным хвостом, который составляет, по оценкам специалистов, более 150 процентов от длины тела. В целом ее отличали ряд коротких перьев у основания и два невероятно длинных пера на кончике хвоста. Сочетание короткого хвостового веера с двумя длинными перьями называется шилохвостьем и наблюдается у некоторых современных представителей пернатых, например у райских птиц или кетсалей. Они пользуются им для привлечения внимания противоположного пола.

Реконструкция Yuanchuavis kompsosoura / ©phys.org

Ископаемую птицу назвали Yuanchuavis kompsosoura — в честь аналога феникса из китайской мифологии. Два длинных пера юаньчуависа имели темный оттенок и достигали длины 30 сантиметров, в то время как длина тела его не превышала примерно 20 сантиметров. Yuanchuavis kompsosoura принадлежал к мезозойской группе энанциорнисов, которые относятся к промежуточной кладе между нептичьими динозаврами и предками современных пернатых.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Current Biology, считают, что нетипичный для своего времени хвост у юаньчуависа развился у самцов в результате полового отбора. Но зачем такое новшество самкам, ведь с эволюционной точки зрения им должно быть невыгодно все, что повышает риски самцов быть пойманными хищниками. Это объясняется так: самка должна смотреть на хвост самца и понимать, его гены настолько хороши, что он способен выживать даже со столь несуразным атрибутом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В живой природе длинными частями тела действительно часто пользуются для привлечения внимания противоположного пола.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: