В древнеегипетской гробнице обнаружили изображение вымершей птицы — Naked Science
24 февраля
Ольга Иванова

В древнеегипетской гробнице обнаружили изображение вымершей птицы

5.3

Исследование ученого из Австралии показало, что на стенах гробницы в Египте, вероятно, изображен вид гуся, который неизвестен науке. Предполагается, что птица давно вымерла.

Фрагмент фрески “Медумские гуси” / ©ru.wikipedia.org

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports. «Медумские гуси» — известная сцена из гробницы египетского принца Нефермаата, которая сегодня находится в Каирском музее. Изображение птиц, нарисованных на штукатурке, найдены египтологами Огюстом Мариетом и Луиджи Вассали еще в 1871 году. Особенность картины — не только в ее высокой детализации, но и в уникальности техники, которая нехарактерна для Древнего Египта.

Гуси изображены реалистично: художник использовал натуральные цвета. Возраст фрески — примерно 4600 лет. До этого считалось, что на рисунке изображены несколько видов птиц: серый гусь (Anser anser), гусь-гуменник (Anser fabalis), большой белолобый гусь (Anser albifrons) и краснозобая казарка (Branta ruficollis).

Птицы, изображенные на фреске / ©www.sciencealert.com

Однако эти данные не вполне корректны: ни одну из этих птиц, на самом деле, нельзя с точностью отнести к тому или иному виду. Причем другие животные с той же фрески — собаки, крупный рогатый скот, леопарды, белые антилопы — идентифицированы достаточно точно, поскольку изображены в мельчайших деталях.

Ученый из Школы химии и биомолекулярных наук Университета Квинсленда (Австралия) Энтони Рамилио считает, что один из видов гусей на фреске относится к вымершим, что до сих пор ускользало от исследователей. Большинство специалистов согласны, что две из трех птиц, чьи тела повернуты в левую сторону, — белолобые гуси.

Но идентичность других птиц сомнительна: не очень ясно, к какому же все-таки виду они относятся. Особенно это касается двух птиц, которые окрашены в серый и красные цвета и смотрят вправо. Чтобы не гадать на кофейной гуще, Рамилио использовал схему сравнения 13 видимых характеристик для каждой птицы, которую называют «критериями Тобиаса».

«Это очень эффективный метод для определения видов — с использованием количественных измерений основных характеристик птиц, он значительно повышает ценность информации для зоологической и экологической науки», — сообщил автор работы.

Проанализировав внешние характеристики птиц, ученый пришел к выводу, что современные краснозобые казарки слишком отличаются от тех пернатых, что изображены на древнеегипетской фреске. Поэтому, вероятно, они относятся к вымершему виду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

8 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: