Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
17 сентября
Ольга Иванова
19

С начала пандемии в США сильно возросло число массовых расстрелов

5.1

К такому выводу пришли американские специалисты, изучившие случаи массовых убийств в стране за последние семь лет. Это подтверждает мнение о том, что на подобные ЧП могут воздействовать социальные и экономические факторы.

С начала пандемии в США значительно возросло число массовых расстрелов /©Getty images

Массовые убийства в США — характерное явление для этой страны. Они происходят в основном с применением огнестрельного оружия, что каждый раз обостряет полемику между демократами и республиканцами по поводу отмены его свободной продажи. Считается, что треть таких убийств совершают люди с психическими отклонениями. Сами нападавшие зачастую погибают в результате самоубийства. Точные причины феномена неизвестны: скорее всего, он носит многофакторный характер.

Исследователи из Чикагского университета, Гарвардской медицинской школы, Массачусетской больницы общего профиля и Национального бюро экономических исследований (США) провели анализ массовых убийств в стране с 14 апреля по 3 июля 2021 года, а затем сравнили со статистикой таких случаев в период с 1 января 2014-го по начало июля этого года. Результаты работы опубликовали в журнале Health Policy.

Данные о расстрелах взяли более чем из 7500 справок правоохранительных органов, СМИ и других государственных и коммерческих источников. Под массовым убийством ученые понимают стрельбу, в результате которой были убиты четыре и более человек. Всего за семь лет в США произошло 2985 таких инцидентов, 3185 человек были убиты, а 12 547 ранены. С мая 2020 года исследователи зафиксировали рост массовых расстрелов по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.

График роста числа массовых убийств в США за последние семь лет / ©jamanetwork.com

Выяснилось, что за апрель, май и июнь пандемии Covid-19 число массовых расстрелов в Штатах сильно выросло. Так, в июле прошлого года произошло 88 подобных ЧП, в середине лета 2018-го — 45, а в июле 2019 года — только 42. Среднее значение роста убийств с 16 апреля 2020 года составило 0,78, количество прироста убитых — 0,49, раненых — 3,40 ежедневно.

Ученые делают вывод, что на массовые расстрелы могут влиять социальные и экономические факторы. Однако, по мнению авторов работы, результаты нуждаются в дополнительных исследованиях, поскольку они пользовались большим хранилищем информации о насилии, а не национальной базой данных. Кроме того, усилия были сосредоточены на конкретной форме массовых убийств — с применением огнестрельного оружия, — и в расчет не брали другие виды насилия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

Так в мае 2020 начался BLM. Мне кажется основная причина такого скачка в США в этом
-
3
+
Если авторы работы признают, что результаты нуждаются в дополнительных исследованиях, то надо об этом писать не в конце статьи, а в начале, чтобы люди не воспринимали это как подтвержденную достоверную информацию.
    Почти во всех научных работах есть слова "нуждаются в дальнейших исследованиях" в отношении их предмета. Если их там не будет, рецензенты попросят их внести. Это общепринятая практика.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Я имел в виду, что больше половины читателей часто не дочитывает до самого конца, воспринимая "основную часть" прочитанного доказанной правдой.
      -
      -1
      +
      Многих в заблуждение может ввести и ошибочное утверждение, что "были убиты четыре и более человек". По арифметике получается, что в этих эксцессах в среднем погибали 1,07 человека и еще 4,2 получали ранения, а потому в них никоим образом не могло быть убито более 4 человек в среднем. Лучше было бы поправить так: "были убиты и/или получили ранения четыре и более человека". Похожее предложение несколько часов тому назад сделал редакции сайта, однако она до сих пор не пожелала отреагировать... Кстати, а что уж такого шибко научного в банальной констатации, что стресс, фрустрация и паника вызывают усиление агрессивности у слабых духом, которые в своем большинстве и прибегают к насилию? Вот и в РФ по моим наблюдениям за системой городских сайтов наблюдается явный всплеск бытовых и сексуальных убийств...
    17.09.2021
    -
    2
    +
    чтобы люди не воспринимали это как подтвержденную достоверную информацию.
    Да как вы смеете в этом сомневаться?! Вы что, русофоб?! p.s. Для обитателей манямирка это и будет подтвержденной достоверной информацией ибо она совпадает с внушённой им картинкой мира.
    +
      ещё комментарии
      17.09.2021
      -
      0
      +
      Манямирок понятие не привязанное к политической ориентации. У борцов за все хорошее против всего плохого есть свои манямирки отличные от "патриотических" только набором внушенных понятий. Так что пользуйся с осторожностью, а то и тебя сосчитают. ==== Означает вымышленный мир, составленный из заблуждений человека в той или иной области. Например, в манямирке либерала так происходит, что ворует исключительно Путин и его команда, а все оппозиционеры кристально честные люди, а Немцов образец вежливости и адекватности, и стоит только оппозиции прийти к власти, как земля станет подобием синклита, то есть земного рая. А рьяный ура-патриот считает, что власти исключительно честны и дни и ночи думают о простом народе, и все проблемы в экономике только из-за влияния Америки и их агентов влияния. https://allll.net/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA
        17.09.2021
        -
        2
        +
        Борцы за все хорошее против всего плохого, они же лебирязи, они же русофобы, они же недолюдки-общечеловеки, они же либерасты, они же выруси, лень перечислять все ваши тухленькие обзывашки, коими вы поплёвываете в адрес людей, которых вам приказано ненавидеть, существуют исключительно в вашем живёхоньком воображеньице. На самом же деле люди, коих вы обзываете либералами, не нуждаются в манямирках.
          17.09.2021
          -
          0
          +
          :))) Конечно не нуждаются. Они у вас давно есть. Но типичный манямирок отличается как раз тем что обитатель не замечает его наличия. Потому что фильтрует инфу не совпадающую с его убежденьицами еще на уровне подсознанья. Вспомни как сам фильтровал инфу в укринформ называя его фейковым ресурсом и пропагандонской подделкой, потому что там писали про разгон демонстраций в Европе. И не смеши меня больше. И не заводи шарманку что тебе опять чего-то приписывают.
            17.09.2021
            -
            2
            +
            Вы можете приписывать людям плоды "своего" воображения хоть до Третьего Пришествия. Они всё равно никогда не станут правдой, вы хоть изуверьтесь.
              19.09.2021
              -
              0
              +
              Не стану искать твои феерические ответы насчет укринформа, которые я тебе якобы "приписываю" Все равно тебе и другим обитателям манямирков это как с гуся вода, а возни довольно много.
        -
        2
        +
        Немцов образец вежливости и адекватности
        По сравнению с Сахаровым Борис Ефимыч несомненно был дурно воспитанным человеком и совершенным профаном... Но это только в сравнении с Сахаровым... А если его сравнить с вами?..
      17.09.2021
      -
      1
      +
      У представителей либерального манямирка принято сомневаться или даже отрицать (порой весьма яростно) наличие любых недостатков в политической, экономической, общественной или военной системе США. Даже если об этих недостатках говорят сами американцы ))) и вопреки очевидным фактам. Ведь каждый такой расстрел получает большой общественный резонанс и широко освещается в западной прессе. Верить что все эти данные "куплены" уже даже не маня, а тихое помешательство, ничуть не лучше плоской земли или лунного заговора.
        17.09.2021
        -
        3
        +
        Обитателей т.н. "ватного" манямирка с лопаты не корми, но дай приписать неугодным людям свои повадки, наклонности и плоды "своего" живёхонького воображеньица, состоящие из гёббельсячих штампиков чуть более, чем полностью. В отличие от вашей братии я не игнорирую проблемы, случающиеся в развитых странах, однако я не преувеличиваю эти проблемы, не скачу радостно по их поводу и уж тем более не делаю из этих проблем выводы, предписанные представителям вашей политической ориентации фетвами ваших духовных наставников. То, что я разной долей яда реагирую на вашу реакцию по поводу тех или иных событий совсем не означает того, что я игнорирую сами события. Так что можете начинать приписывать, а вдруг сморозите что-нибудь новое. "Чтобы я поржал!"(ц)
        -
        0
        +
        Верить что все эти данные "куплены" уже даже не маня, а тихое помешательство, ничуть не лучше плоской земли или лунного заговора.
        "Ну нет, это я не ем. Что такое -- один пирог, и восемь свечей. Лучше так -- восемь пирогов, и одна свечка,.. а?" И чем эти пиндосы "хвастают?! Чуть больше одного убитого и четырех раненных на один массовый эксцесс! За 7 лет всего 16 тысяч потерпевших, убитых за 7 лет не набралось и 3200 человек!.. Да у нас в РФ "сковородками" за год больше убивают!.. Правы были чехи в "Лимонадном Джо": "Я их презираю: палят -- и ни одного трупа!"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: