• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2018
Редакция Naked Science
374

Величайшие птицы в истории оказались практически слепы

Палеонтологи изучили черепа эпиорнисов, которые считаются крупнейшими из живших на Земле птиц, и показали, что те были полуслепыми и вели ночной образ жизни.

bird0
©Wikipedia

Жившие на Мадагаскаре еще несколько столетий назад эпиорнисы («слоновые птицы») считаются крупнейшими из когда-либо существовавших птиц: они могли вырастать выше трех метров и набирать массу более полутонны. Предположительно, их исчезновение связано с человеком, хотя эта гипотеза нередко подвергается критике: так, показано, что эпиорнисы сосуществовали с людьми достаточно долго.

 

Объяснить это может новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the Royal Society B. Авторы ее, работая под руководством профессора Техасского университета в Остине Джулии Кларк (Julia Clarke), провели анализ имеющихся останков черепа эпиорнисов, показав, что области, связанные с восприятием и анализом зрительной информации, были у этих птиц практически неразвиты. Это, по мнению ученых, может указывать на исключительно ночной образ жизни полуслепой птицы.

 

В самом деле, череп у птиц прилегает к мозгу достаточно плотно, и рельеф его внутренней поверхности (эндокран) отражает развитие внешней поверхности мозга. Это позволило Джулии Кларк и ее коллегам использовать компьютерную томографию и рассмотреть ключевые структуры мозга у двух видов эпиорнисов, а также родственных им современных и вымерших видов. Ученые показали, что на фоне большинства из них «слоновые птицы» выделяются почти полным отсутствием зрительной доли.

 

©John Maisano, University of Texas at Austin

 

До сих пор считалось само собой разумеющимся, что эпиорнисы, как и близкие к ним крупные птицы современности — страусы и эму, — были дневными животными. Однако проведенный не так давно анализ их ДНК указал на родство с нелетающими киви, которые ведут ночной образ жизни. У киви с их крайне слабым зрением оптические доли мозга также практически полностью неразвиты. С другой стороны, и у киви, и у более крупного из изученных эпиорнисов хорошо выражены обонятельные доли.

 

Это может указывать на адаптированность к жизни во влажных тропических лесах. Умело скрываясь в ночной темноте мадагаскарских джунглей, эпиорнисы могли редко попадаться на глаза людям. Этот фактор способен объяснить достаточно долгое сосуществование на острове гигантских птиц и людей, которые на них охотились, а в итоге все же уничтожили поголовно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: