• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 июня
Андрей Папиш
3
9 564

Палеонтологи уточнили привычки древнего гигантского «гуся», известного науке уже 100 лет

3.8

У гигантской ископаемой птицы Genyornis newtoni, впервые обнаруженной в 1913 году, до сих пор не было полного описания — все упиралось в плохо сохранившийся череп. Австралийские палеонтологи нашли новые фрагменты и уточнили строение древней птицы, определили ее место на генеалогическом древе и предпочитаемую среду обитания.

Художественная реконструкция черепа Genyornis newtoni
Художественная реконструкция черепа Genyornis newtoni, основанная на всех доступных ископаемых материалах, вид слева сбоку. Иллюстрация Jacob C. Blokland / © Historical Biology, Phoebe L. McInerney et al.

В палеонтологии нередко бывает так, что старые находки — кости или скелеты, откопанные десятилетия назад — благодаря новым данным и методам в некотором смысле переоткрывают. Недавний пример: Naked Science рассказывал, как современная компьютерная томография опровергла версию о том, что пикродонтиды (вымерший подотряд млекопитающих) совсем не родственники приматам, как считалось раньше, а ближе к кротам и ежам. И все благодаря сохранившемуся черепу одного пикродонтида.

Несколько похожая история складывается вокруг ископаемого гусеобразного существа из семейства дроморнитид — Genyornis newtoni. Эта гигантская вымершая птица жила в позднем плейстоцене (129-11,7 тысячи лет назад) в Австралии, она самая молодая представительница своего семейства — в озере Коллабона находили останки G. newtoni, ходившего по земле 45-48 тысяч лет назад. Этот водоем как раз уникален тем, что в его отложениях покоятся кости тысяч древних животных.

Впервые гигантскую нелетающую птицу, ростом под два метра и массой почти 230 килограммов, описали в 1913 году — тогда палеонтологи обнаружили череп G. newtoni. Однако находка, как отмечали впоследствии эксперты, состояла из массы разбитых фрагментов и из-за сильных искажений не годилась для реконструкции. Тем не менее это сделали на основании описания более чем столетней давности и некоторых интерпретаций.

Со временем другие ученые, исследовав уже новые кости G. newtoni, уточнили, например, родство птицы с гусями. Но многие палеонтологи отмечали, что скелетных — в особенности черепных — материалов недостаточно для полного анатомического и филогенетического представления. Иными словами, ископаемый вид известен науке уже больше 100 лет, а то, как именно выглядела его голова, до сих пор не до конца ясно.

Рострум Genyornis newtoni, вид сбоку. A. Изображение и аннотированный контур левого бокового вида; B. Изображение правого бокового вида; C. Изображения левого и правого боковых видов. Масштабные линейки: 20 мм. Темно-серой штриховкой обозначены области, где повреждения не позволяют провести морфологическую оценку / © Historical Biology, Phoebe L. McInerney et al.

Новым пересмотром строения черепа G. newtoni занялась группа исследователей из Австралии. Они провели серию экспедиций на озеро Коллабона в течение 2013-2019 годов и собрали множество фрагментов черепа плейстоценовой птицы. На основе находок палеонтологи представили подробное описание клюва, неба и других участков головы G. newtoni, а также некоторых его привычек.

Новый взгляд помог уточнить положение ископаемого животного относительно других родственных видов. Статья об этом опубликована в журнале Historical Biology.

Многие черты строения черепа G. newtoni были схожи с представителями вида илбандорнис (Ilbandornis), а не дроморнис (Dromornis), как считалось раньше. Это же родство затем подтвердил филогенетический анализ.

Гипотеза, которую отстаивают авторы статьи, состоит в том, что G. newtoni, принадлежащий к семейству дроморнитид, очень близок к гусеобразным и не родня другому семейству гасторнитид, как думали раньше (эти древние птицы миллионы дет назад населяли всю Европу, Азию и Северную Америку). То есть двухметровые G. newtoni находятся в сестринских отношениях с современными шпорцевыми гусями (Anhimidae).

Также у ископаемой птицы на клюве обнаружили уникальное треугольное образование, которое, возможно, помогало животным общаться или привлекать половых партнеров (один из изученных черепов с этим наростом как раз принадлежал самцу).

Конфигурация клюва лишний раз подтвердила травоядность G. newtoni: он питался довольно мягкой пищей вроде плодов или листьев. Некоторые черепные характеристики — дуги, защищающие уши от попадания воды — указывают на то, что эта древняя птица могла погружать голову в пруд, болото или озеро в поисках пищи. К тому же многие скелетные останки находили именно вблизи водоемов. Поэтому палеонтологи предположили, что G. newtoni мог жить в таких водных средах, либо просто наследовал акватические признаки, но предпочитал пастбища.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:06
НИУ ВШЭ

Энцелад — один из крупнейших спутников Сатурна, где потенциально может существовать внеземная микробная жизнь. Исследователи НИУ ВШЭ и ИКИ РАН вычислили характеристики пылевой плазмы и электрических полей, а также концентрацию фотоэлектронов вблизи поверхности спутника. Несмотря на удаленность Энцелада от Солнца, фотоэффект на его поверхности оказался важен для формирования пылевой плазмы.

Позавчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многое другое, необходимое для возникновения жизни, никогда не исчезали с лица нашей планеты.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

18 июня
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Энтони Кирилов
2 недели назад
-
0
+
Это не гусь а Разновидность Китоглава ,похожийчереп похожий клюв , ну да это доисторический КиТоГЛаВ а не гусь
    Андрей Папиш
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Энтони, не стоит делать таких выводов на основе одного только сходства черепов. Китоглавы всё-таки принадлежат к собственному семейству, а исследуемый череп близок к совершенно другому -- паламедеевым (они же шпорцевые гуси). Китоглавы хотя и живут возле воды (вероятно, как и G. newtoni), но питаются отнюдь не фруктами и листьями, а змеями, крокодилятами и прочей живностью.
PotatOS gladosovich
2 недели назад
-
-2
+
Я плюсую. Это охеренно важный вывод, который изменит всю нашу жизнь. Если кто-то спросит, почему сельское хозяйство во всём мире дотационное, предлагаю его расстрелять
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно