• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2021
Алиса Гаджиева
2
2 743

Биологи рассказали о ранее неизвестном массовом вымирании

3.9

Тридцать миллионов лет назад изменение климата убило две трети видов млекопитающих в Африке и Аравии.

Окаменелости групп млекопитающих, используемых для выяснения масштабов эоцен-олигоценового вымирания в Африке: приматы — слева, плотоядные гиенодоны — вверху справа, грызуны — внизу справа / ©Matt Borths, Duke University Lemur Center

Эоцен-олигоценовое вымирание, случившееся примерно 34 миллиона лет назад, в современной науке не принято относить к крупнейшим массовым событиям такого рода. Но, как отмечает международная группа ученых в своем новом исследовании, масштабы катастрофы сильно недооценены. Соответствующая работа опубликована в журнале Communications Biology.

Одной из самых главных причин эоцен-олигоценовой катастрофы стало резкое глобальное изменение климата. О том, почему оно произошло, идут споры, но основная гипотеза связана с резким расширением ледяного щита в Антарктиде. Примерно тогда Австралия отделилась от Антарктиды, образовался пролив, где возникло Циркумполярное антарктическое течение и ветра, отделившие южный континент от теплых воздушных масс более низких широт.

В таких условиях рост ледников стал неизбежным, и, когда они достигли критической массы, Антарктида стала влиять на климат всей планеты. Ее льды отражали в космос значительную часть солнечного излучения, охлаждая Землю. Именно тогда произошло существенное похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и падение уровня моря. Леса в высоких широтах начали сменяться тундростепями, а углекислого газа стало не хватать. Причем эти события случились, по геологическим меркам, почти одновременно (с точностью до 100 тысяч лет). Их датировку провели с помощью палеомагнитного метода.

Компьютерная томография показывает, что зубы млекопитающих стали менее разнообразными во время вымирания в раннем олигоцене / ©Dorien de Vries, University of Salford

Разумеется, такое похолодание не могло не повлиять на биоразнообразие планеты. Сильно пострадали морские обитатели, исчезли многие виды млекопитающих в Северной Америке, Европе, Азии. При этом долгое время ученые полагали, что животные Африки тогда спаслись — мягкий климат континента и близость к экватору могли защитить их от худших последствий похолодания того периода. Новая работа показала, что это предположение было неверным.

Исследователи из США, Англии и Египта изучили окаменелости пяти групп млекопитающих: одной группы вымерших хищников под названием гиенодоны, двух групп грызунов и еще двух — приматов (одна из них — полуобезьяны, другая — высшие приматы). Собрав данные о сотнях окаменелостей из разных мест Африки и Аравийского полуострова (который тогда был частью Африки), ученые смогли построить филогенетические деревья для этих групп, точно определив момент, когда новые линии разветвлялись, а также время первого и последнего появления каждого вида. Их результаты показывают, что все пять групп млекопитающих понесли огромные потери на границе эоцена и олигоцена.

Через несколько миллионов лет эти группы снова начали встречаться в ископаемых останках, но уже в новом облике: появившись в олигоцене после большого вымирания, они не были похожи на своих предков. Это стало ясно после изучения зубов животных. Моляры могут многое рассказать о том, чем питается млекопитающее, что, в свою очередь, говорит об окружающей среде. У грызунов и приматов, вновь возникших через несколько миллионов лет, зубы были другими. Появились новые виды, которые питались иначе и имели другую среду обитания.

В целом же в Африке и на Аравийском полуострове 63 процента изученных видов млекопитающих исчезли. Это снижение разнообразия с последующим восстановлением подтверждает, что граница эоцена-олигоцена послужила эволюционным «бутылочным горлышком»: большинство видов вымерло, лишь меньшинство выжило. В течение следующих нескольких миллионов лет эти выжившие линии менялись и приспосабливались к новым климатическим условиям.

«У наших антропоидных предков разнообразие практически сошло на нет около 30 миллионов лет назад, оставив их с одним типом зубов, — рассказал Эрик Р. Зайфферт (Erik R. Seiffert), профессор Университета Южной Калифорнии, один из авторов работы. — Мы были близки к тому, чтобы никогда не существовать, если бы наши обезьяноподобные предки вымерли 30 миллионов лет назад. К счастью, этого не произошло».

Быстроменяющийся климат был не единственной проблемой, с которой столкнулись немногие выжившие виды млекопитающих. Одновременно со снижением температуры на Восточную Африку обрушилась волна серьезных геологических событий — крупные извержения, покрывшие огромные пространства расплавленной породой. Именно в это время Аравийский полуостров отделился от Восточной Африки, открыв Красное море и Аденский залив.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Широковещательные умозаключения на основе скудных палеонтологических изысканий сильно напоминают высказывания типа "В огороде бузина. А в Киеве дядька"...
13.10.2021
-
0
+
Можем вымирание и повторить! Зря, что ли, с глобальным потеплением воюем?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: