Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13 октября
Алиса Гаджиева
2

Биологи рассказали о ранее неизвестном массовом вымирании

3.9

Тридцать миллионов лет назад изменение климата убило две трети видов млекопитающих в Африке и Аравии.

Окаменелости групп млекопитающих, используемых для выяснения масштабов эоцен-олигоценового вымирания в Африке: приматы — слева, плотоядные гиенодоны — вверху справа, грызуны — внизу справа / ©Matt Borths, Duke University Lemur Center

Эоцен-олигоценовое вымирание, случившееся примерно 34 миллиона лет назад, в современной науке не принято относить к крупнейшим массовым событиям такого рода. Но, как отмечает международная группа ученых в своем новом исследовании, масштабы катастрофы сильно недооценены. Соответствующая работа опубликована в журнале Communications Biology.

Одной из самых главных причин эоцен-олигоценовой катастрофы стало резкое глобальное изменение климата. О том, почему оно произошло, идут споры, но основная гипотеза связана с резким расширением ледяного щита в Антарктиде. Примерно тогда Австралия отделилась от Антарктиды, образовался пролив, где возникло Циркумполярное антарктическое течение и ветра, отделившие южный континент от теплых воздушных масс более низких широт.

В таких условиях рост ледников стал неизбежным, и, когда они достигли критической массы, Антарктида стала влиять на климат всей планеты. Ее льды отражали в космос значительную часть солнечного излучения, охлаждая Землю. Именно тогда произошло существенное похолодание в Северной Америке, установление засушливого климата в Азии и падение уровня моря. Леса в высоких широтах начали сменяться тундростепями, а углекислого газа стало не хватать. Причем эти события случились, по геологическим меркам, почти одновременно (с точностью до 100 тысяч лет). Их датировку провели с помощью палеомагнитного метода.

Компьютерная томография показывает, что зубы млекопитающих стали менее разнообразными во время вымирания в раннем олигоцене / ©Dorien de Vries, University of Salford

Разумеется, такое похолодание не могло не повлиять на биоразнообразие планеты. Сильно пострадали морские обитатели, исчезли многие виды млекопитающих в Северной Америке, Европе, Азии. При этом долгое время ученые полагали, что животные Африки тогда спаслись — мягкий климат континента и близость к экватору могли защитить их от худших последствий похолодания того периода. Новая работа показала, что это предположение было неверным.

Исследователи из США, Англии и Египта изучили окаменелости пяти групп млекопитающих: одной группы вымерших хищников под названием гиенодоны, двух групп грызунов и еще двух — приматов (одна из них — полуобезьяны, другая — высшие приматы). Собрав данные о сотнях окаменелостей из разных мест Африки и Аравийского полуострова (который тогда был частью Африки), ученые смогли построить филогенетические деревья для этих групп, точно определив момент, когда новые линии разветвлялись, а также время первого и последнего появления каждого вида. Их результаты показывают, что все пять групп млекопитающих понесли огромные потери на границе эоцена и олигоцена.

Через несколько миллионов лет эти группы снова начали встречаться в ископаемых останках, но уже в новом облике: появившись в олигоцене после большого вымирания, они не были похожи на своих предков. Это стало ясно после изучения зубов животных. Моляры могут многое рассказать о том, чем питается млекопитающее, что, в свою очередь, говорит об окружающей среде. У грызунов и приматов, вновь возникших через несколько миллионов лет, зубы были другими. Появились новые виды, которые питались иначе и имели другую среду обитания.

В целом же в Африке и на Аравийском полуострове 63 процента изученных видов млекопитающих исчезли. Это снижение разнообразия с последующим восстановлением подтверждает, что граница эоцена-олигоцена послужила эволюционным «бутылочным горлышком»: большинство видов вымерло, лишь меньшинство выжило. В течение следующих нескольких миллионов лет эти выжившие линии менялись и приспосабливались к новым климатическим условиям.

«У наших антропоидных предков разнообразие практически сошло на нет около 30 миллионов лет назад, оставив их с одним типом зубов, — рассказал Эрик Р. Зайфферт (Erik R. Seiffert), профессор Университета Южной Калифорнии, один из авторов работы. — Мы были близки к тому, чтобы никогда не существовать, если бы наши обезьяноподобные предки вымерли 30 миллионов лет назад. К счастью, этого не произошло».

Быстроменяющийся климат был не единственной проблемой, с которой столкнулись немногие выжившие виды млекопитающих. Одновременно со снижением температуры на Восточную Африку обрушилась волна серьезных геологических событий — крупные извержения, покрывшие огромные пространства расплавленной породой. Именно в это время Аравийский полуостров отделился от Восточной Африки, открыв Красное море и Аденский залив.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Широковещательные умозаключения на основе скудных палеонтологических изысканий сильно напоминают высказывания типа "В огороде бузина. А в Киеве дядька"...
2 недели назад
-
0
+
Можем вымирание и повторить! Зря, что ли, с глобальным потеплением воюем?!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: