Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
13 октября
Ольга Иванова
3

Вещества, содержащиеся в игрушках, косметике и духах, назвали возможной причиной преждевременной смерти

5.1

Американские ученые пришли к выводу, что фталаты — синтетические вещества, используемые при производстве игрушек, духов, косметики, одежды и многих пластиковых предметах, могут быть причиной около 100 тысяч смертей каждый год. И это только в США.

Вещества, содержащиеся в игрушках, косметике и духах, назвали возможной причиной преждевременной смерти / ©Getty images

Фталаты используют при производстве огромного ассортимента товаров повседневного спроса — от игрушек, косметики и духов до пластиковых контейнеров. Ученые и раньше знали о вредном воздействии фталатов на организм, но не всегда удавалось точно оценить масштабы. Специалисты из Нью-Йоркского университета провели репрезентативное когортное исследование с участием 5303 взрослых человек.

Все они участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания США в период с 2001 по 2010 год и предоставляли образцы мочи для измерения метаболитов фталата. Кроме этого, ученые анализировали смертность испытуемых по разным причинам.

Выяснилось, что повышенная концентрация в организме фталатов коррелировала с преждевременной смертностью, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, правда, подчеркивают, что наличие корреляции, как водится, не означает причинно-следственную связь, так как неясны конкретные биологические механизмы такого эффекта. Исследователям, впрочем, известно, что фталаты воздействуют на эндокринную систему человека и выработку гормонов.

Среди прочего ученые подсчитали, что фталаты могут стать причиной от 91 до 107 тысяч случаев преждевременной смерти. А экономический ущерб от этого авторы, опубликовавшие свои выводы в журнале Environmental Pollution, оценили в 40-47 миллиардов долларов ежегодно — в четыре раза больше, чем предполагалось ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Поменьше пластика, игрушек и духов. Заменяйте где возможно, деревом. Пластик используйте многоразовый.
2 недели назад
-
0
+
И что теперь? Что-то изменится? 😳
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: