• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
Сергей Васильев
5 878

Геологи нашли следы погибшего континента в Восточном Средиземноморье

5.5

Тридцать четыре миллиона лет назад Балканатолия напрямую соединяла Азию с Западной Европой, и по этому мосту сюда прибыли азиатские животные, вытеснившие древнюю фауну.

Эоценовая фауна на рисунке знаменитого чешского палеореконструктора Зденека Буриана
Эоценовая фауна на рисунке знаменитого чешского палеореконструктора Зденека Буриана / ©Zdenek Burian

В эпоху эоцена, между 55 и 34 миллионами лет назад, Западная Европа была отделена от Центральной Азии, а их животный мир резко различался. В Европе встречались ныне исчезнувшие палеотерии, в Азии — многие древние представители млекопитающих, которые существуют сегодня. Ключевые перемены произошли около 34 миллионов лет назад, когда земная биосфера пережила вымирание, пусть и далеко не самое масштабное. К концу этого времени исчезли многие примитивные млекопитающие и бывших обитателей Европы заменили пришельцы из Азии. Фауна приняла более или менее современный вид.

Однако путь животных в Западную Европу должен был проходить через крайне неблагоприятные северные регионы, и как именно азиатские млекопитающие его совершили, не очень понятно. Возможно, они прошли по дну нынешнего Восточного Средиземноморья, которое в период эоцен-олигоценового вымирания оставалось сухопутным мостом и напрямую соединяло Ближний Восток с Центральной и Западной Европой.

Свидетельства недолгого существования континента Балканатолия (Balkanatolia) обнаружили Алексис Лихт (Alexis Licht) и его коллеги из французского Национального центра научных исследований (CNRS). Их статья опубликована в журнале Earth-Science Reviews.

©Alexis Licht, Grégoire Métais, CNRS

Ученые рассмотрели множество окаменелостей соответствующего периода, которые обнаружили в районе европейских Балкан и турецкой Анатолии, проследив за изменениями местной фауны. Такая палеогеографическая реконструкция раскрыла сложную историю региона, испытывавшего череду погружений под воду и новых подъемов со временным образованием небольшого континента.

Около 50 миллионов лет назад он был изолирован от соседей и населен экзотическими животными, отличавшимися от обитателей и Европы, и Азии. Однако затем похолодание, рост полярных шапок льда и понижение уровня моря освободили новые площади суши, и Балканатолия соединила нынешний Ближний Восток напрямую с Центральной и Западной Европой.

Судя по найденным останкам, именно по ней азиатские животные, включая грызунов и копытных, могли проникнуть в Европу. Датировка показывает, что этот процесс начался еще до эоцен-олигоценового вымирания, которое лишь завершило вытеснение европейских эндемиков пришельцами из Азии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: