Ученые рассказали о рационе нодозавра, жившего более 110 миллионов лет назад — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученые рассказали о рационе нодозавра, жившего более 110 миллионов лет назад

3.5

Хорошо сохранившиеся останки нодозавра, обнаруженного несколько лет назад на территории современной Канады, помогли установить, что именно входило в меню его предсмертной трапезы.

Borealopelta markmitchelli
Динозавр Borealopelta markmitchelli в представлении художника / © Королевский музей палеонтологии Royal Tyrrell

Более 110 миллионов лет назад, в раннемеловую эпоху, неуклюжий 1300-килограммовый “бронированный” представитель семейства нодозаврид полакомился своим последним обедом, после чего умер. Ученые предполагают, что наводнение унесло его труп в древнее море, на дне которого он и покоился — до тех пор, пока в 2011 году его хорошо сохранившиеся останки не обнаружили в шахте Форта Мак-Муррей канадской провинции Альберта.

К сожалению, изначально половина его скелета была раздроблена гигантским ковшом экскаватора на множество крупных кусков, поэтому вот уже почти десять лет исследователи из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея (где начиная с 2017 года хранятся останки динозавра), Университета Брэндона и Университета Саскачевана (США) изучают этого травоядного нодозавра Borealopelta markmitchelli, в том числе содержимое его желудка — массу размером с футбольный мяч.

«Нахождение фактического сохраненного содержимого желудка у динозавра чрезвычайно редко, и этот желудок, извлеченный из мумифицированного нодозавра командой музея, на сегодня признан самым хорошо сохранившимся желудком динозавра из когда-либо обнаруженных», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи и ранее высказывали предположения о том, чем же питались древние “господствующие рептилии”, однако каких-либо доказательств этим догадкам было мало: например, предыдущие работы показали наличие семян и веток в кишечнике ящеров, но не предоставили никакой информации о конкретном виде растения. В новой же работе приводятся подробные и окончательные выводы о диете крупных травоядных динозавров.

«Наше исследование меняет то, что мы знаем о рационе крупных травоядных динозавров, — говорит один из авторов работы, Калеб Браун. — Наши результаты также замечательны тем, что они могут рассказать о взаимодействии животного с окружающей средой, детали, которые мы обычно не получаем в результате исследования одного лишь скелета динозавра».

Череп нодозавра Borealopelta markmitchelli / © Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

Так, последняя трапеза Borealopelta markmitchelli состояла в основном из листьев папоротника (88 процентов пережеванных листовых пластин и семь процентов стеблей). «Когда мы исследовали тонкие срезы содержимого желудка под микроскопом, мы были шокированы, увидев прекрасно сохранившийся и концентрированный растительный материал», — говорят ученые.

Останки брони нодозавра Borealopelta markmitchelli / © Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

Также обнаружилось, что динозавр был привередой и предпочитал питаться определенными видами папоротников (Leptosporangiate), не ел много листьев саговых пальм и хвойных деревьев, характерных для раннемелового ландшафта. Также в его желудке выявили 48 палиноморфов (микрофоссилий, таких как пыльца и споры), включая мох или печеночник, 26 клубочков и папоротников, 13 голосеменных (в основном хвойных) и два цветка.

Кроме того, в желудке были обломки минералов и горных пород, а также некоторое количество древесного угля от обгоревших фрагментов растений. По мнению ученых, из этого следует, что динозавр находился в месте, где недавно произошел пожар.

«Исходя из того, насколько хорошо сохранились как фрагменты растений, так и скелет самого животного, его смерть должна была произойти вскоре после приема пищи. Растения дают нам гораздо лучшее представление о времени года, чем животные, и они указывают на то, что последний прием пищи, а также смерть динозавра случились в конце весны — середине лета”, — подытоживает Браун.

Недавно ученые обнаружили свидетельства массового каннибализма у динозавров, а останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: