• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2020
Мария Азарова
4 603

Ученые рассказали о рационе нодозавра, жившего более 110 миллионов лет назад

3.5

Хорошо сохранившиеся останки нодозавра, обнаруженного несколько лет назад на территории современной Канады, помогли установить, что именно входило в меню его предсмертной трапезы.

Borealopelta markmitchelli
Динозавр Borealopelta markmitchelli в представлении художника / © Королевский музей палеонтологии Royal Tyrrell

Более 110 миллионов лет назад, в раннемеловую эпоху, неуклюжий 1300-килограммовый “бронированный” представитель семейства нодозаврид полакомился своим последним обедом, после чего умер. Ученые предполагают, что наводнение унесло его труп в древнее море, на дне которого он и покоился — до тех пор, пока в 2011 году его хорошо сохранившиеся останки не обнаружили в шахте Форта Мак-Муррей канадской провинции Альберта.

К сожалению, изначально половина его скелета была раздроблена гигантским ковшом экскаватора на множество крупных кусков, поэтому вот уже почти десять лет исследователи из Королевского Тиррелловского палеонтологического музея (где начиная с 2017 года хранятся останки динозавра), Университета Брэндона и Университета Саскачевана (США) изучают этого травоядного нодозавра Borealopelta markmitchelli, в том числе содержимое его желудка — массу размером с футбольный мяч.

«Нахождение фактического сохраненного содержимого желудка у динозавра чрезвычайно редко, и этот желудок, извлеченный из мумифицированного нодозавра командой музея, на сегодня признан самым хорошо сохранившимся желудком динозавра из когда-либо обнаруженных», — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Исследователи и ранее высказывали предположения о том, чем же питались древние “господствующие рептилии”, однако каких-либо доказательств этим догадкам было мало: например, предыдущие работы показали наличие семян и веток в кишечнике ящеров, но не предоставили никакой информации о конкретном виде растения. В новой же работе приводятся подробные и окончательные выводы о диете крупных травоядных динозавров.

«Наше исследование меняет то, что мы знаем о рационе крупных травоядных динозавров, — говорит один из авторов работы, Калеб Браун. — Наши результаты также замечательны тем, что они могут рассказать о взаимодействии животного с окружающей средой, детали, которые мы обычно не получаем в результате исследования одного лишь скелета динозавра».

Череп нодозавра Borealopelta markmitchelli / © Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

Так, последняя трапеза Borealopelta markmitchelli состояла в основном из листьев папоротника (88 процентов пережеванных листовых пластин и семь процентов стеблей). «Когда мы исследовали тонкие срезы содержимого желудка под микроскопом, мы были шокированы, увидев прекрасно сохранившийся и концентрированный растительный материал», — говорят ученые.

Останки брони нодозавра Borealopelta markmitchelli / © Королевский Тиррелловский палеонтологический музей

Также обнаружилось, что динозавр был привередой и предпочитал питаться определенными видами папоротников (Leptosporangiate), не ел много листьев саговых пальм и хвойных деревьев, характерных для раннемелового ландшафта. Также в его желудке выявили 48 палиноморфов (микрофоссилий, таких как пыльца и споры), включая мох или печеночник, 26 клубочков и папоротников, 13 голосеменных (в основном хвойных) и два цветка.

Кроме того, в желудке были обломки минералов и горных пород, а также некоторое количество древесного угля от обгоревших фрагментов растений. По мнению ученых, из этого следует, что динозавр находился в месте, где недавно произошел пожар.

«Исходя из того, насколько хорошо сохранились как фрагменты растений, так и скелет самого животного, его смерть должна была произойти вскоре после приема пищи. Растения дают нам гораздо лучшее представление о времени года, чем животные, и они указывают на то, что последний прием пищи, а также смерть динозавра случились в конце весны — середине лета”, — подытоживает Браун.

Недавно ученые обнаружили свидетельства массового каннибализма у динозавров, а останки гигантской древней черепахи рассказали о ее половом диморфизме и рационе питания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

3 октября
Александра Медведева

Ученые обнаружили, что нейроны в мозгу так называемых суперстариков (тех, кто дожил до преклонного возраста, сохранив отличную память) значительно крупнее, чем у их сверстников и даже людей на 20-30 лет моложе. Кроме того, эти нейроны не содержат клубков тау-белка, которые характерны для возрастных нарушений памяти и болезни Альцгеймера. Вероятно, крупные нейроны представляют собой биологический признак успешного старения.

8 часов назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: