• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Мария Кривоченко
1
4 584

Высадку «Великой зеленой стены» в Африке хотят завершить к 2030 году

3.4

Проект появился как ответ на изменение климата в Африке и стремительный рост Сахары. С его помощью люди надеются сдержать опустынивание земель и привести в норму обстановку на континенте. На сегодня «стена» завершена всего на 15%, и ее создание может замедлиться из-за климатических проблем в регионе.

Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс
Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс

Изначально создатели проекта планировали высадить полосу деревьев, которая протянулась бы на восемь тысяч километров по всему Сахелю — региону, где проходит разделение Сахары, площадь которой увеличилась на 10% за последние 100 лет, и более южных плодородных земель. Однако «Великая зелена стена» быстро превратилась в совокупность мероприятий, направленных на развитие Африки и нормализацию экологической обстановки. В них входят восстановление почв, регулирование выпадения осадков и темпов потепления.

Создание стены делится на несколько направлений, главные — это высадка деревьев и кустарников, а также наблюдение за растениями, которым будет трудно выжить без постоянного ухода. «Стену» планируют завершить к 2030 году, но работы продвигаются медленнее, чем ожидалось.

© Федеральное агентство новостей

Страны Сахельского региона Африки более десяти лет назад приступили к реализации проекта, но сейчас эксперты и жители рассказывают, что их работа находится под угрозой из-за нехватки воды. Это особенно заметно в Сенегале — стране, которая добилась значительного прогресса, восстановив более 12 миллионов гектаров земли и высадив свыше 11 миллионов деревьев. «Работа на “Великой зеленой стене” ежемесячно приносила нам 83 евро, но из-за засухи мы не получаем зарплату уже три месяца», — говорят местные. На последнем заседании Совета министров Сенегала президент Маки Салл попросил уделить особое внимание проекту и профинансировать его в связи с засухой, которая влияет на скорость высадки.

Сейчас над проектом работает 21 страна в Африке: они «строят» живую стену на южной границе пустыни, строительство завершено всего на 15%, однако специалисты отмечают, что экологическая обстановка в регионе значительно изменилась. Деградированные земли быстро восстанавливаются, наблюдается постепенное увеличение количества осадков (авторы проекта предполагают, что по завершении работ их уровень позволит сдержать разрастание Сахары) и появляется больше пространств, пригодных для сельского хозяйства.

Работа на «Великой зеленой стене» / © The New York Times

Кроме того, инициатива сильно влияет на социальное развитие региона: значительная часть населения занята высадкой стены, ее обслуживанием и созданием инфраструктуры рядом. Так, для населения Сахеля, которое, по оценкам, удвоится в ближайшие 20 лет, появилось много новых рабочих мест, количество которых будет увеличиваться по мере роста стены. Наконец, проект позволяет обеспечить жителей региона продовольствием, так как работники высаживают большое количество плодовых деревьев и кустарников и здесь же разбивают сады и огороды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Кто платит за этот "банкет"? Явно же не нищие страны Сахеля. Трамп? - сильно навряд ли. Судя по открытым источникам - проклятые гейропейцы, как всегда, не знают, куда деньги девать, и разные международные организации, которыю опять таки финансируют в основном европейские "извращенцы". Вот только весь этот коллективный труд может оказаться сизифовым - придут исламские повстанцы и все разрушат, как неугодное Аллаху.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: