Высадку «Великой зеленой стены» в Африке хотят завершить к 2030 году — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Высадку «Великой зеленой стены» в Африке хотят завершить к 2030 году

3.4

Проект появился как ответ на изменение климата в Африке и стремительный рост Сахары. С его помощью люди надеются сдержать опустынивание земель и привести в норму обстановку на континенте. На сегодня «стена» завершена всего на 15%, и ее создание может замедлиться из-за климатических проблем в регионе.

Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс
Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс

Изначально создатели проекта планировали высадить полосу деревьев, которая протянулась бы на восемь тысяч километров по всему Сахелю — региону, где проходит разделение Сахары, площадь которой увеличилась на 10% за последние 100 лет, и более южных плодородных земель. Однако «Великая зелена стена» быстро превратилась в совокупность мероприятий, направленных на развитие Африки и нормализацию экологической обстановки. В них входят восстановление почв, регулирование выпадения осадков и темпов потепления.

Создание стены делится на несколько направлений, главные — это высадка деревьев и кустарников, а также наблюдение за растениями, которым будет трудно выжить без постоянного ухода. «Стену» планируют завершить к 2030 году, но работы продвигаются медленнее, чем ожидалось.

© Федеральное агентство новостей

Страны Сахельского региона Африки более десяти лет назад приступили к реализации проекта, но сейчас эксперты и жители рассказывают, что их работа находится под угрозой из-за нехватки воды. Это особенно заметно в Сенегале — стране, которая добилась значительного прогресса, восстановив более 12 миллионов гектаров земли и высадив свыше 11 миллионов деревьев. «Работа на “Великой зеленой стене” ежемесячно приносила нам 83 евро, но из-за засухи мы не получаем зарплату уже три месяца», — говорят местные. На последнем заседании Совета министров Сенегала президент Маки Салл попросил уделить особое внимание проекту и профинансировать его в связи с засухой, которая влияет на скорость высадки.

Сейчас над проектом работает 21 страна в Африке: они «строят» живую стену на южной границе пустыни, строительство завершено всего на 15%, однако специалисты отмечают, что экологическая обстановка в регионе значительно изменилась. Деградированные земли быстро восстанавливаются, наблюдается постепенное увеличение количества осадков (авторы проекта предполагают, что по завершении работ их уровень позволит сдержать разрастание Сахары) и появляется больше пространств, пригодных для сельского хозяйства.

Работа на «Великой зеленой стене» / © The New York Times

Кроме того, инициатива сильно влияет на социальное развитие региона: значительная часть населения занята высадкой стены, ее обслуживанием и созданием инфраструктуры рядом. Так, для населения Сахеля, которое, по оценкам, удвоится в ближайшие 20 лет, появилось много новых рабочих мест, количество которых будет увеличиваться по мере роста стены. Наконец, проект позволяет обеспечить жителей региона продовольствием, так как работники высаживают большое количество плодовых деревьев и кустарников и здесь же разбивают сады и огороды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
05.08.2020
-
0
+
Кто платит за этот "банкет"? Явно же не нищие страны Сахеля. Трамп? - сильно навряд ли. Судя по открытым источникам - проклятые гейропейцы, как всегда, не знают, куда деньги девать, и разные международные организации, которыю опять таки финансируют в основном европейские "извращенцы". Вот только весь этот коллективный труд может оказаться сизифовым - придут исламские повстанцы и все разрушат, как неугодное Аллаху.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: