Высадку «Великой зеленой стены» в Африке хотят завершить к 2030 году — Naked Science
03.08.2020
Мария Кривоченко
1

Высадку «Великой зеленой стены» в Африке хотят завершить к 2030 году

3.4

Проект появился как ответ на изменение климата в Африке и стремительный рост Сахары. С его помощью люди надеются сдержать опустынивание земель и привести в норму обстановку на континенте. На сегодня «стена» завершена всего на 15%, и ее создание может замедлиться из-за климатических проблем в регионе.

Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс
Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс

Изначально создатели проекта планировали высадить полосу деревьев, которая протянулась бы на восемь тысяч километров по всему Сахелю — региону, где проходит разделение Сахары, площадь которой увеличилась на 10% за последние 100 лет, и более южных плодородных земель. Однако «Великая зелена стена» быстро превратилась в совокупность мероприятий, направленных на развитие Африки и нормализацию экологической обстановки. В них входят восстановление почв, регулирование выпадения осадков и темпов потепления.

Создание стены делится на несколько направлений, главные — это высадка деревьев и кустарников, а также наблюдение за растениями, которым будет трудно выжить без постоянного ухода. «Стену» планируют завершить к 2030 году, но работы продвигаются медленнее, чем ожидалось.

© Федеральное агентство новостей

Страны Сахельского региона Африки более десяти лет назад приступили к реализации проекта, но сейчас эксперты и жители рассказывают, что их работа находится под угрозой из-за нехватки воды. Это особенно заметно в Сенегале — стране, которая добилась значительного прогресса, восстановив более 12 миллионов гектаров земли и высадив свыше 11 миллионов деревьев. «Работа на “Великой зеленой стене” ежемесячно приносила нам 83 евро, но из-за засухи мы не получаем зарплату уже три месяца», — говорят местные. На последнем заседании Совета министров Сенегала президент Маки Салл попросил уделить особое внимание проекту и профинансировать его в связи с засухой, которая влияет на скорость высадки.

Сейчас над проектом работает 21 страна в Африке: они «строят» живую стену на южной границе пустыни, строительство завершено всего на 15%, однако специалисты отмечают, что экологическая обстановка в регионе значительно изменилась. Деградированные земли быстро восстанавливаются, наблюдается постепенное увеличение количества осадков (авторы проекта предполагают, что по завершении работ их уровень позволит сдержать разрастание Сахары) и появляется больше пространств, пригодных для сельского хозяйства.

Работа на «Великой зеленой стене» / © The New York Times

Кроме того, инициатива сильно влияет на социальное развитие региона: значительная часть населения занята высадкой стены, ее обслуживанием и созданием инфраструктуры рядом. Так, для населения Сахеля, которое, по оценкам, удвоится в ближайшие 20 лет, появилось много новых рабочих мест, количество которых будет увеличиваться по мере роста стены. Наконец, проект позволяет обеспечить жителей региона продовольствием, так как работники высаживают большое количество плодовых деревьев и кустарников и здесь же разбивают сады и огороды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Позавчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Кто платит за этот "банкет"? Явно же не нищие страны Сахеля. Трамп? - сильно навряд ли. Судя по открытым источникам - проклятые гейропейцы, как всегда, не знают, куда деньги девать, и разные международные организации, которыю опять таки финансируют в основном европейские "извращенцы". Вот только весь этот коллективный труд может оказаться сизифовым - придут исламские повстанцы и все разрушат, как неугодное Аллаху.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: