Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Мария Кривоченко
1
4 417

Высадку «Великой зеленой стены» в Африке хотят завершить к 2030 году

3.4

Проект появился как ответ на изменение климата в Африке и стремительный рост Сахары. С его помощью люди надеются сдержать опустынивание земель и привести в норму обстановку на континенте. На сегодня «стена» завершена всего на 15%, и ее создание может замедлиться из-за климатических проблем в регионе.

Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс
Работа на «Великой зеленой стене» / © Джеймс Уизерс

Изначально создатели проекта планировали высадить полосу деревьев, которая протянулась бы на восемь тысяч километров по всему Сахелю — региону, где проходит разделение Сахары, площадь которой увеличилась на 10% за последние 100 лет, и более южных плодородных земель. Однако «Великая зелена стена» быстро превратилась в совокупность мероприятий, направленных на развитие Африки и нормализацию экологической обстановки. В них входят восстановление почв, регулирование выпадения осадков и темпов потепления.

Создание стены делится на несколько направлений, главные — это высадка деревьев и кустарников, а также наблюдение за растениями, которым будет трудно выжить без постоянного ухода. «Стену» планируют завершить к 2030 году, но работы продвигаются медленнее, чем ожидалось.

© Федеральное агентство новостей

Страны Сахельского региона Африки более десяти лет назад приступили к реализации проекта, но сейчас эксперты и жители рассказывают, что их работа находится под угрозой из-за нехватки воды. Это особенно заметно в Сенегале — стране, которая добилась значительного прогресса, восстановив более 12 миллионов гектаров земли и высадив свыше 11 миллионов деревьев. «Работа на “Великой зеленой стене” ежемесячно приносила нам 83 евро, но из-за засухи мы не получаем зарплату уже три месяца», — говорят местные. На последнем заседании Совета министров Сенегала президент Маки Салл попросил уделить особое внимание проекту и профинансировать его в связи с засухой, которая влияет на скорость высадки.

Сейчас над проектом работает 21 страна в Африке: они «строят» живую стену на южной границе пустыни, строительство завершено всего на 15%, однако специалисты отмечают, что экологическая обстановка в регионе значительно изменилась. Деградированные земли быстро восстанавливаются, наблюдается постепенное увеличение количества осадков (авторы проекта предполагают, что по завершении работ их уровень позволит сдержать разрастание Сахары) и появляется больше пространств, пригодных для сельского хозяйства.

Работа на «Великой зеленой стене» / © The New York Times

Кроме того, инициатива сильно влияет на социальное развитие региона: значительная часть населения занята высадкой стены, ее обслуживанием и созданием инфраструктуры рядом. Так, для населения Сахеля, которое, по оценкам, удвоится в ближайшие 20 лет, появилось много новых рабочих мест, количество которых будет увеличиваться по мере роста стены. Наконец, проект позволяет обеспечить жителей региона продовольствием, так как работники высаживают большое количество плодовых деревьев и кустарников и здесь же разбивают сады и огороды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Кто платит за этот "банкет"? Явно же не нищие страны Сахеля. Трамп? - сильно навряд ли. Судя по открытым источникам - проклятые гейропейцы, как всегда, не знают, куда деньги девать, и разные международные организации, которыю опять таки финансируют в основном европейские "извращенцы". Вот только весь этот коллективный труд может оказаться сизифовым - придут исламские повстанцы и все разрушат, как неугодное Аллаху.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: