• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2023
Михаил Орлов
824

Молнии стали чаще убивать тропические деревья из-за лиан

3.4

Площадь тропических лесов быстро сокращается, поэтому ботаники заинтересовались главными причинами гибели в них молодых деревьев. В результате они подметили, что те деревья, вокруг которых вьются лианы, засыхают чаще. Объяснение оказалось неожиданным: соединяющие соседние стволы лианы проводят ток, из-за чего деревья чаще погибают от молний.

Лиана в тропическом лесу
Лиана в тропическом лесу / © americaeconomia / Автор: Pinaria Caprarius

Леса жаркого пояса Земли, в частности тропические леса, остаются причиной огромного беспокойства. Их активно вырубают и сводят, из-за чего древесные заросли безвозвратно теряются, ведь восстановление таких экосистем крайне затруднительно.

Поэтому авторы нового исследования, опубликованного в New Phytologist, заинтересовались, что следует считать главными причинами гибели подроста — молодых деревьев под пологом тропического леса, обеспечивающих его возобновление. В центре внимания на этот раз оказался довольно необычный фактор — удары молний.

По оценкам экспертов, на тропические леса ежегодно обрушиваются 35-67 миллионов ударов молнии. Это число продолжает расти год от года, что связывают с глобальными изменениями климата.

«Молнии считают одной из главных причин гибели деревьев и потери лесов, однако их влияние на экосистемы недостаточно изучено. Мы попытались понять, почему некоторые удары молнии губят больше деревьев, чем другие, и обнаружили, что огромную роль в этом играют лианы», — рассказал Эван Гора (Evan Gora), руководитель нового исследования.

Доктор Эван Гора на месте проведения работ / © Jeff Burchfield

С другой стороны, авторы работы также отметили, что в тропических лесах становится все больше лиан. Так называют растения с древесным стеблем, которые вьются или цепляются к стволам деревьев, чтобы вынести свои листья к солнцу. Под сомкнутым пологом тропических лесов довольно темно, и именно свет оказывается тем ресурсом, в котором растения часто испытывают недостаток.

Как ни удивительно, два этих, казалось бы, совершенно разных фактора — лианы и молнии — напрямую связаны.

Новое исследование проводили в лесу, расположенном в низине на острове Барро-Колорадо (Панама), где влияние молний на лес изучают давно. Это позволило узнать, что местные молнии ежегодно уничтожают более 16 процентов деревьев (по биомассе), в том числе почти половину самых крупных.

Гора и его коллеги изучили множество молодых деревьев и установили, что число лиан в лесу положительно коррелирует с числом деревьев, погибших или поврежденных молнией.

«Молния чаще всего попадает в высокие деревья. Если они соединены с пологом лианами, эффект от удара молнии усиливается и приводит к более серьезным повреждениям соседних деревьев. Физически соединяя соседние стволы, которые сами по себе не контактируют, лианы работают как оголенные провода, проводя смертоносный электрический ток к более мелким деревьям подлеска. Если бы не лианы, они вполне могли бы пережить этот удар», — объяснил Гора.

Выходит, сами по себе лианы не увеличивают общее количество молний или суммарную площадь поражения. Однако из-за них деревья получают более серьезные повреждения и чаще гибнут.

Авторы предполагают, что в лесах, где плотность лиан особенно высока (например, в сезонных и молодых тропических лесах), может работать своего рода «порочный круг». Лианы усиливают разрушительный эффект молний, что приводит к разреживанию древостоя. В получившихся опушках больше света и лианы растут быстрее, из-за чего усиливается вред, нанесенный новыми молниями, и так далее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно