Власти подтвердили незаконность использования зарубежных вакцин от коронавируса в России (Upd.) — Naked Science
14 января
Мария Азарова
31

Власти подтвердили незаконность использования зарубежных вакцин от коронавируса в России (Upd.)

3.7

Согласно законодательству, в России можно применять — и ввозить на ее территорию — только зарегистрированные государством препараты для профилактики Covid-19. Однако не все с таким запретом согласны.

Сертификаты о вакцинации
Сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и памятка участнику вакцинации, которые выдаются пациентам после вакцинации / © РИА Новости, Алексей Куденко

Вакцинация от коронавируса в России стартовала больше месяца назад: по данным Российского фонда прямых инвестиций, на начало января более 1,5 миллиона граждан уже привились «Спутником-V» (хотя подсчеты разнятся в зависимости от источника). С понедельника должна начаться массовая вакцинация. Помимо упомянутого препарата от Центра имени Гамалеи, Министерство здравоохранения также выдало регистрацию «ЭпиВакКороне» (эпитопная вакцина от новосибирского центра «Вектор» при Роспотребнадзоре), вскоре обещают начать прививать и ею.

Но недоверие россиян к отечественным вакцинам (и в принципе любым другим) велико: например, исследовательская организация «Левада-центр», признанная в России иноагентом, 21-23 декабря провела опрос среди 1617 наших соотечественников старше 18 лет. Он показал, что подавляющая часть респондентов не собираются прививаться «Спутником-V». Так, отрицательно ответили 58% (в августе их доля составляла 54%, а в октябре — 59%), утвердительно — 38% (в августе — 38%, в октябре — 36%). Еще 4% оказались противниками любых прививок.

Параллельно появились слухи и рассуждения о том, а реально ли в России поставить себе вакцину других производителей. Лидером в этом вопросе можно считать препарат BNT162, разработанный немецким стартапом BioNTech. Распространением занимается известный на весь мир американский фармгигант Pfizer. Этой вакциной прививают в Великобритании, Евросоюзе, Соединенных Штатах, ОАЭ и много где еще.

В конце декабря владелец частной клиники «Хадасса» (филиал израильской больницы), расположенной в международном кластере в «Сколково» (Москва), заявил в комментарии для Forbes, что учреждение собирается привезти в Россию зарубежные противокоронавирусные вакцины. «Пока нет информации о результатах переговоров, но команда „Хадассы“ прикладывает все усилия, чтобы обеспечить эту возможность нашим пациентам», — говорили в пресс-службе.

Вчера же член комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Соломатина в эфире «Эха Москвы» рассказала, что в «Хадассе» ей предложили привиться «файзеровской» вакциной (конечно, отнюдь не забесплатно). «Я точно знаю, что этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Это клиника, которая работает в “Сколково”. Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается, по сути, это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории. И у нее может быть поставка этой вакцины», — объяснила депутат, подчеркнув, что сама привилась российской вакциной.

После этого Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) решила прояснить ситуацию. В пресс-службе ведомства напомнили, что, согласно закону, «ввоз на территорию Российской Федерации и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен». Норма касается и медорганизаций в «Сколково».

Однако в клинике «Хадасса» с такой строгой позицией не согласились, сославшись на федеральный закон о Международном медицинском кластере. Хотя и отметили, что сейчас они не колют клиентам заграничную вакцину, а вопрос ввоза в Россию незарегистрированных на ее территории препаратов действительно «требует доработки». «Согласно 160-ФЗ клиники — участники международного медицинского кластера могут использовать лекарственные препараты, незарегистрированные в России, но зарегистрированные в странах ОЭСР. Это является одним из ключевых преимуществ кластера. <…> Нам бы хотелось ускорить его решение для трансфера передовых технологий в медицину России», — заявили РИА Новости и пресс-службе медучреждения. По словам представителя клиники, переговоры с Pfizer по вакцине продолжатся, как и консультации с Росздравнадзором.

Что думают об этом всем в самой Pfizer? Несколько дней назад в компании сообщили, что поставлять в Россию вакцину от Covid-19 по запросу частных лиц или компаний не планируют. О таком будут договариваться только с властями или международными организациями, но переговоров с Москвой, судя по всему, и не ведут (вероятно, пока). «Мы понимаем срочность и стремление многих людей сделать прививку как можно скорее, мы не можем обеспечить прямой доступ к вакцине-кандидату Pfizer-BioNTech COVID-19 в ответ на частные запросы», — констатировали в пресс-службе фармкомпании.

Upd. Сегодня клиника «Хадасса» сообщила, что переговоры с Pfizer о поставках в Россию вакцины решили прекратить: клиентам будут предлагать привиться лишь «Спутником-V». И никому из своих пациентов уколы препаратом BNT162 ранее не делали, добавили представители учреждения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

31 Комментариев

-
2
+
А, глупыми запретами ничего не добьешься, пора бы уже вырасти из этих детских штанишек. На поездку в Еуропу у большинства хватит. Правда, придется толочься там 30 дней и ждать 2-го укола. Полагаю, посольства пойдут навстречу и организуют "вакцинные визы" на более длительные сроки. Ну, что ж, пиво хорошее, колбаски, прогулки по городским лесам, экскурсии по многочисленным замкам с посещением трактиров и теми же самыми пивом и колбасками, думаю, помогут перенести эти трудности. А заодно будем на родину клеветать и хаять сами знаете кого. Тем более есть за что.
    17.01.2021
    -
    1
    +
    Все верно,кроме сроков Не 30 дней,а 21.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Россиянам хорошо, можно слетать пару раз .Сначала на 1 укол, потом вернуться потом на 2-й. Казахстанцам труднее с визами. И с рейсами.
        18.01.2021
        -
        0
        +
        Ну,рано или поздно западными вакцинами начнут колоться все. Запреты только увеличивают их цену,с одной стороны,с другой-увеличивают количество смертей,особенно-среди бедных,которым эти вакцины достанутся в результате в последнюю очередь,если вообще достанутся.
15.01.2021
-
2
+
Pfizer и Moderna прошли весь положенный мировым научным сообществом цикл проверок. 3 этапа проверки, если быть точным. На валидных выборках с соблюдением всех условий двойного слепого рандомизированного метода. А лохоцина Гамалеи была объявлена вакциной посредством использования авторитета первого лица государства до того, как вообще была испытана где-либо и кем-либо. Первое лицо ею так и не привилось, испытание "вещества" так и не было завершено, сейчас им принудительно колют все население страны. А в остальном, действительно, нет никаких отличий между европейскими, американскими, и российской вакцинами.
15.01.2021
-
2
+
Помнится, года два тому назад во время компании против ларьков в Москве, Собянин ответил их владельцам по поводу их документов на регистрацию прав на аренду земельных участков и на установку киосков: "Не трясите передо мной вашими бумажками!" Так что не Росздравнадзору что-то запрещать или разрешать, а лишь угодливо визировать решения вышестоящего начальства...
    15.01.2021
    -
    2
    +
    Вы не понимаете это другое. Вас ведь не смущает запрет прививаться российской вакциной в Европе? А в России когда чего запретят так вой до небес. Но я бы разрешил. Пусть колются если деньги лишние. Хотя если верить официальному ответу Пфайзера (не продаем частным лицам) схемы которыми их вакцина попала в Россию практически контрабандные. И хорошо если это действительно вакцина, а не развод на бабки.
    +
      ещё комментарии
      15.01.2021
      -
      2
      +
      Боже, помоги вам и Березину! Вы, как увидите мою реплику, так сразу теряете способность к пониманию прочитанного. Где у меня хоть слово про заграницу?!.. А если вы сарказм за вой принимаете, то вам нужно срочно в психотерапевту... Или вы так за Собянина обиделись?! Это ваш родственник Собянин? Папа ваш Собянин?!..
        15.01.2021
        -
        -1
        +
        Простите, что снова не понял, чего вы хотели сказать своим коментом про ларьки и Собянина, с которым у вас какие-то личные счеты.
        16.01.2021
        -
        0
        +
        Лев,когда оппонент включает дурочку,истеричку или переходит на личные оскорбления,это значит-он проиграл,и дальнейшая дискуссия с ним не имеет смысла
          16.01.2021
          -
          0
          +
          Оппоненту нужно сильно постараться, чтобы я перестал его воспринимать, как человека достойного беседы. Колупаев старается и уже близок к успеху...
      -
      0
      +
      "Вас ведь не смущает запрет прививаться российской вакциной в Европе?" Смущает. Туше?
    16.01.2021
    -
    1
    +
    Это вообще тренд ОПГ "Кремлевские" последних лет, называется "игра на понижение" "-А ты нам про науку и культуру?" "-А мы тебя-в рыло!" "-А ты нам про вежливость и порядочность?" "А мы тебя говном обольем и матом покроем!" Только история не терпит воинственное быдло, и уркаганские замашки. Не существует, и не может существовать достаточно долго государство, основанное на принципах АУЕ, и управляемое ворами. Уголовники, правящие Россией-раковая опухоль на теле мирового сообщества,и ее обязаны вылечить, хотя она и агрессивно сопротивляется лечению.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: