• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2021
Мария Азарова
75
5 254

Власти назвали ревакцинацию от Covid-19 неизбежной и рекомендовали прививаться каждые 6-12 месяцев

5.9

Тем временем жители России с трудом заставляют себя пройти вакцинацию хотя бы впервые, сильно отставая от населения других развитых стран.

Люди в пункте вакцинации
Люди в пункте вакцинации / © РИА Новости, Виталий Белоусов

Индийский штамм, который назвали более опасным, игнорирование ограничительных мер, несоблюдение масочного режима, провальная кампания вакцинации от коронавируса, а также, в конце концов, сезон отпусков и массовое скопление людей в общественных местах — на фоне всего этого Россия встречает третью волну Covid-19, а власти решили покончить с нежеланием жителей страны прививаться.

По данным на 18 июня, которые озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, укол первым компонентом вакцины от коронавируса получили 19,7 миллиона человек, двумя компонентами — 16,1 миллиона. Вероятно, на сегодня цифры немного выше, поскольку с 16 июня то тут, то там посыпались новости об обязательной вакцинации в течение месяца — пока для некоторых категорий граждан как минимум в десяти регионах. Как результат — многочасовые очереди, а порой и невозможность записаться на прививку в срок.

Не лучшим образом обстоят дела с бесплатным тестированием на антитела к коронавирусу (чтобы узнать уровень защиты) или методом ПЦР (чтобы вообще выяснить, болеешь ли). По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, о том, чтобы сделать тесты доступными, и речи не идет. «Действительно, это недешевое удовольствие, каких-либо разговоров о том, чтобы это удовольствие было бесплатным, не ведется. Мне неизвестно, по крайней мере, об этом. Ну такая реальная ситуация, тяжелая, тенденции пока скорее плохие, чем хорошие», — заявил он. И добавил: хотя титры антител у каждого разные, «ревакцинация является неизбежной».

Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко при этом считает, что сдавать анализы на антитела вовсе не нужно — лучше просто повторно прививаться каждые полгода (в период эпидемии) или год.

«Не нужно ходить каждый день проверять какой у вас уровень антител, бессмысленно. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной», — сказал министр, отметив, что ведомство уже подготовило рекомендации по ревакцинации, их опубликуют в ближайшие дни.

Аналогичного мнения придерживаются мэр Москвы Сергей Собянин и, опять же, Голикова. Глава оперштаба по борьбе с Covid-19 на прошлой неделе она обращалась к россиянам, привившимся полгода назад, и призывала их пройди процедуру заново. Как вариант — первым компонентом «Спутника-V» (он же — «Спутник-лайт», первые партии которого поступят в гражданский оборот после 25 июня).

Каковы шансы, что население действительно начнет повторно прививаться, если даже «первый круг» вакцинации прошли, согласно официальным данным, чуть более десяти процентов? Не забываем и о том, что титры антител действительно индивидуальны, различаются и тест-системы, поэтому проходить всем ревакцинацию строго в один срок, вероятно, нецелесообразно.

Напрочь отвергать такую идею не стоит, ведь считается, что дельта-штамм коронавируса, выявленный в марте в Индии и стремительно распространяющийся по миру, порой поражает и уже переболевших, и привитых, снижая иммунный ответ в два-три раза. По словам одного из разработчиков вакцины «Спутник-V», российского ученого-микробиолога Дениса Логунова, у этого варианта SARS-CoV-2 обнаружили две ключевые мутации в части вириона, ответственной за прикрепление к клетке хозяина. В итоге иммунная система проявляет меньшую активность — до двух-трех раз хуже. Подобные случаи не повсеместны, но бывают, поэтому вакцинированным тоже не следует расслабляться. Тем более что дельта-штамм имеет немного иные симптомы, нежели «классический», уханьский: среди них — обычные при простуде недомогание, головная боль, повышенная температура, боль в горле, кашель и насморк, а также диарея.

Как Россия справится с ускоренными темпами массовой вакцинации и будем ли мы соблюдать рекомендации (которые потом, видимо, вновь перерастут в требования) о повторных прививках, станет ясно уже скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

8 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

75 Комментариев

30.07.2021
-
0
+
Похоже вирус северсергейства заразен и мне тоже выдало ошибку "вы не прошли проверку на вшивость" ))) Пора маску одевать и перчатки отвечая в одних темах с таким деятелем. К счастью очистка кэша Ctrl+F5 помогает справиться с инфекцией.
    30.07.2021
    -
    1
    +
    Это просто криворукие разрабы на сайте. Ошибка возникает, только если комментарий с ссылкой. При обычном тексте этого нет. «очистка кэша Ctrl+F5 помогает..» Это у кого винда стоит. У меня не винда.
22.06.2021
-
2
+
Сейчас по одним только официальным данным, не считая Африки, которую никто толком не считает, заражавшихся ковидом по всему миру - 180 миллионов, что изрядно больше всего населения б-госпасаемой. Поэтому будут россияне прививаться или же предпочтут болеть - в плане генерации новых штаммов совершенно не важно, а самих антиваков нисколечко не жалко.
-
7
+
Эти идиоты повальной. да еще и регулярной вакцинацией взрастят из ковида монстра, как антибиотики вырастили неубиваемые бактерии... Бюджетные триллионы рублей тратятся на повальную ерунду вместо того, чтобы разработать действенные протоколы укрепления иммунитета и лечения болезни!...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: