21 июня
Мария Азарова
75

Власти назвали ревакцинацию от Covid-19 неизбежной и рекомендовали прививаться каждые 6-12 месяцев

5.9

Тем временем жители России с трудом заставляют себя пройти вакцинацию хотя бы впервые, сильно отставая от населения других развитых стран.

Люди в пункте вакцинации
Люди в пункте вакцинации / © РИА Новости, Виталий Белоусов

Индийский штамм, который назвали более опасным, игнорирование ограничительных мер, несоблюдение масочного режима, провальная кампания вакцинации от коронавируса, а также, в конце концов, сезон отпусков и массовое скопление людей в общественных местах — на фоне всего этого Россия встречает третью волну Covid-19, а власти решили покончить с нежеланием жителей страны прививаться.

По данным на 18 июня, которые озвучила вице-премьер Татьяна Голикова, укол первым компонентом вакцины от коронавируса получили 19,7 миллиона человек, двумя компонентами — 16,1 миллиона. Вероятно, на сегодня цифры немного выше, поскольку с 16 июня то тут, то там посыпались новости об обязательной вакцинации в течение месяца — пока для некоторых категорий граждан как минимум в десяти регионах. Как результат — многочасовые очереди, а порой и невозможность записаться на прививку в срок.

Не лучшим образом обстоят дела с бесплатным тестированием на антитела к коронавирусу (чтобы узнать уровень защиты) или методом ПЦР (чтобы вообще выяснить, болеешь ли). По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, о том, чтобы сделать тесты доступными, и речи не идет. «Действительно, это недешевое удовольствие, каких-либо разговоров о том, чтобы это удовольствие было бесплатным, не ведется. Мне неизвестно, по крайней мере, об этом. Ну такая реальная ситуация, тяжелая, тенденции пока скорее плохие, чем хорошие», — заявил он. И добавил: хотя титры антител у каждого разные, «ревакцинация является неизбежной».

Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко при этом считает, что сдавать анализы на антитела вовсе не нужно — лучше просто повторно прививаться каждые полгода (в период эпидемии) или год.

«Не нужно ходить каждый день проверять какой у вас уровень антител, бессмысленно. Именно задача по ревакцинации в установленные сроки является наиболее оптимальной», — сказал министр, отметив, что ведомство уже подготовило рекомендации по ревакцинации, их опубликуют в ближайшие дни.

Аналогичного мнения придерживаются мэр Москвы Сергей Собянин и, опять же, Голикова. Глава оперштаба по борьбе с Covid-19 на прошлой неделе она обращалась к россиянам, привившимся полгода назад, и призывала их пройди процедуру заново. Как вариант — первым компонентом «Спутника-V» (он же — «Спутник-лайт», первые партии которого поступят в гражданский оборот после 25 июня).

Каковы шансы, что население действительно начнет повторно прививаться, если даже «первый круг» вакцинации прошли, согласно официальным данным, чуть более десяти процентов? Не забываем и о том, что титры антител действительно индивидуальны, различаются и тест-системы, поэтому проходить всем ревакцинацию строго в один срок, вероятно, нецелесообразно.

Напрочь отвергать такую идею не стоит, ведь считается, что дельта-штамм коронавируса, выявленный в марте в Индии и стремительно распространяющийся по миру, порой поражает и уже переболевших, и привитых, снижая иммунный ответ в два-три раза. По словам одного из разработчиков вакцины «Спутник-V», российского ученого-микробиолога Дениса Логунова, у этого варианта SARS-CoV-2 обнаружили две ключевые мутации в части вириона, ответственной за прикрепление к клетке хозяина. В итоге иммунная система проявляет меньшую активность — до двух-трех раз хуже. Подобные случаи не повсеместны, но бывают, поэтому вакцинированным тоже не следует расслабляться. Тем более что дельта-штамм имеет немного иные симптомы, нежели «классический», уханьский: среди них — обычные при простуде недомогание, головная боль, повышенная температура, боль в горле, кашель и насморк, а также диарея.

Как Россия справится с ускоренными темпами массовой вакцинации и будем ли мы соблюдать рекомендации (которые потом, видимо, вновь перерастут в требования) о повторных прививках, станет ясно уже скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

75 Комментариев

30.07.2021
-
0
+
Похоже вирус северсергейства заразен и мне тоже выдало ошибку "вы не прошли проверку на вшивость" ))) Пора маску одевать и перчатки отвечая в одних темах с таким деятелем. К счастью очистка кэша Ctrl+F5 помогает справиться с инфекцией.
    30.07.2021
    -
    -1
    +
    Это просто криворукие разрабы на сайте. Ошибка возникает, только если комментарий с ссылкой. При обычном тексте этого нет. «очистка кэша Ctrl+F5 помогает..» Это у кого винда стоит. У меня не винда.
22.06.2021
-
2
+
Сейчас по одним только официальным данным, не считая Африки, которую никто толком не считает, заражавшихся ковидом по всему миру - 180 миллионов, что изрядно больше всего населения б-госпасаемой. Поэтому будут россияне прививаться или же предпочтут болеть - в плане генерации новых штаммов совершенно не важно, а самих антиваков нисколечко не жалко.
-
-7
+
Эти идиоты повальной. да еще и регулярной вакцинацией взрастят из ковида монстра, как антибиотики вырастили неубиваемые бактерии... Бюджетные триллионы рублей тратятся на повальную ерунду вместо того, чтобы разработать действенные протоколы укрепления иммунитета и лечения болезни!...
    -
    -3
    +
    Эль Мюрид: "В качестве абсурда можно представить абстрактную ситуацию — с целью увеличения безопасности пассажиров им будет предписано садиться в самолет в парашютах. Парашюты новейшей системы, не имеющие мировых аналогов. Правда, испытывали их буквально неделю на манекенах, и кто именно укладывал конкретный парашют — пассажиру неведомо. Был ли трезв дядя Вася-укладчик, всё ли у него в порядке дома — тут только верить честному слову авиакомпании. Но без парашютов к полету не допустят".
    +
      ещё комментарии
      22.06.2021
      -
      -2
      +
      Всё ещё хуже. При такой постановке вопроса парашют, скорее всего, и не понадобится (самолёты падают весьма и весьма редко), так что пьяный дядяВасяукладчик, скорее всего, не пострадает. Для полноты аналогии нужно добавить постулат, что в связи с переходом на новые правила полётов высадка пассажиров из самолёта будет производиться прямо на ходу, без захода на посадку. И вот для этой высадки и нужны парашюты -- а далее по тексту.
        -
        -1
        +
        Причем плотность воздуха в районе конкретного аэропорта (уханьского, бразильского, британского или индийского) - величина неизвестная и переменная. Для успешной посадки имеющегося уровня площади парашюта может и не хватить, нужно его брать с запасом в 2-3 раза. Рекомендуется предварительно узнать уровень площади вашего парашюта, собранного для вас дядей Васей с любовью. Делать это надо раз в 6-12 месяцев (репарашютизация).
    22.06.2021
    -
    1
    +
    Можно подумать, над протоколами лечения не бьются. Вот только как сделать вакцину - это мы знаем, отработали уже на сотнях инфекций, а как "разработать протокол лечения" даже для обычных ОРВИ - такой, чтобы реально сокращал время выздоровления, например, или помогал избежать осложнений после гриппа - это мы без понятия. Как говорится, простуда проходит за неделю без лечения, а с лечением - за семь дней.
    22.06.2021
    -
    1
    +
    Из куда более быстро мутирующего гриппа, однако же, не вырастили.
    +
      ещё комментарии
    22.06.2021
    -
    0
    +
    «Дмитрий Песков: « Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих» То есть по мнению Пескова те кто не сделал прививку или не переболел (напомню это просто здоровые люди) – угроза для окружающих»
    +
      ещё комментарии
      А что вас в этом удивляет? "Просто здоровые люди" с вероятность подцепить вирус (и заражать потом им окружающих) в 100% в ходе эпидемии обязательно это сделают. И даже переболевшие, потому что не держится иммунитет от коронавируса, и все тут. Разумеется, на фоне привитых, для которых вероятность заражения (и последующего разноса вируса в сторону окружающих) в районе 90% эти "полностью здоровые люди" -- вполне угроза. Что не так-то?
        22.06.2021
        -
        1
        +
        Где то в истории человечества это уже было «собакам и китайцам вход запрещён», «евреи не обслуживаются»
        -
        0
        +
        А что вас в этом удивляет?
        Во-первых, легкость, с которой вы плюете на свои и чужие конституционные права и свободы и готовы исполнить команду государства: "Лежать!"Во-вторых, отсутствие логики в ваших аргументах: получается, что переболевшие вирусом "не держат" иммунитет, а вакцинированные, наоборот, "держат"...И откуда у вас эти дровишки?..Кстати,
        "Просто здоровые люди"
        заразившись, перестанут быть здоровыми и с вероятностью в 99.9 % по магазинам и кино шастать не будут, а в латентный период они и сейчас обязаны ходить в масках... К тому же, большинство людей даже моего возраста переносят корону в легкой форме -- достаточно соблюдать санитарно-эпидемические правила по регулярному мытью рук, ношению масок в общественных местах. дезинфицированию ингаляцией или иными способами носоглотки. Еще очень полезно регулярно пить адаптогены и витамины, и не соваться в места длительных скоплений людей в закрытых помещениях даже в масках!...
          Лев, извините. но для меня вы грязь, которую я брезгую даже обувью касаться. Поэтому я даже не читаю ваш комментарий, отвечаю просто что бы вы знали, что пишите впустую. Хотите писать впустую и дальше -- пишите. Но ответов не будет.
            -
            -1
            +
            Лев, извините. но для меня вы грязь, которую я брезгую даже обувью касаться. Поэтому я даже не читаю ваш комментарий, отвечаю просто что бы вы знали, что пишите впустую. Хотите писать впустую и дальше -- пишите. Но ответов не будет.
            Березин, то что вы хам, было ясно уже с момента, как вы приплели своего деда, как аргумент своей неприязни ко мне, появившейся еще задолго для этого... Высказываться о ваших опусах я буду вне зависимости от вашего дозволения, а лишь по мере их ошибочности и забавности, как, например, про И-16, лен-лиз, вакцинацию, термояд... (Боже, какая широта эрудиции!)...Судя по интенсивности негативных выражений в мой адрес, вас они злят -- значит мои реплики не впустую...