Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых — Naked Science
24 июня
Ольга Иванова

Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых

4.7

К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент с участием раковых больных, ушедших в ремиссию.

Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Chemical Senses. Большинство людей, ушедших в ремиссию после перенесенного рака шеи и головы, сообщают, что их вкусовые ощущения притупились или изменились во время лучевой терапии. Это приводит к потере интереса к еде и снижению качества жизни.

В исследовании ученых из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) приняли участие 40 человек, ушедших в долгую ремиссию после перенесенной онкопатологии. Во время опроса было показано, что кончик языка участников был значительно менее чувствителен к горькому, соленому и сладкому вкусам, чем у их здоровых ровесников из контрольной группы.

Специалисты предполагают, что вкусовые рецепторы на передних двух третях языка и ветвь лицевого нерва барабанной перепонки, которая ответственна за передачу сигналов от кончика языка к мозгу, возможно, повреждаются во время лучевой терапии.

В то время как большинство исследований показывают, что способность пациентов к вкусовым ощущениям восстанавливается в течение нескольких месяцев после лечения, пациенты сообщали, что они продолжают испытывать нарушение вкусовых ощущений в течение многих лет по окончании терапии.

Средняя продолжительность жизни вкусовых рецепторов составляет 10 дней и в норме они должны быстро восстанавливаться после травм. Однако лучевая терапия, как предположили исследователи, способна привести к дисфункции этого органа, причем в долгосрочной перспективе.

Чтобы показать это, авторы оценивали способность участников ощущать вкус при помощи ватных палочек, пропитанных ароматизированными растворами, которые те прикладывали к кончику языка. Также участники полоскали рот подобным раствором в течение пяти секунд, а затем выплевывали его.

После этого их просили оценить вкусовые качества растворов — горький, сладкий, соленый, острый или вообще безвкусный — и интенсивность вкуса. В определенные моменты испытуемые должны были зажимать нос, чтобы не почувствовать запах раствора. Выяснилось, что вкусовая дисфункция у переболевших раком сохраняется на протяжении нескольких месяцев после курса лучевой терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: