24 июня
Ольга Иванова

Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых

4.7

К такому выводу пришли ученые из США, проведя эксперимент с участием раковых больных, ушедших в ремиссию.

Вкусовые рецепторы людей, перенесших онкопатологию, менее чувствительны, чем у здоровых / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Chemical Senses. Большинство людей, ушедших в ремиссию после перенесенного рака шеи и головы, сообщают, что их вкусовые ощущения притупились или изменились во время лучевой терапии. Это приводит к потере интереса к еде и снижению качества жизни.

В исследовании ученых из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) приняли участие 40 человек, ушедших в долгую ремиссию после перенесенной онкопатологии. Во время опроса было показано, что кончик языка участников был значительно менее чувствителен к горькому, соленому и сладкому вкусам, чем у их здоровых ровесников из контрольной группы.

Специалисты предполагают, что вкусовые рецепторы на передних двух третях языка и ветвь лицевого нерва барабанной перепонки, которая ответственна за передачу сигналов от кончика языка к мозгу, возможно, повреждаются во время лучевой терапии.

В то время как большинство исследований показывают, что способность пациентов к вкусовым ощущениям восстанавливается в течение нескольких месяцев после лечения, пациенты сообщали, что они продолжают испытывать нарушение вкусовых ощущений в течение многих лет по окончании терапии.

Средняя продолжительность жизни вкусовых рецепторов составляет 10 дней и в норме они должны быстро восстанавливаться после травм. Однако лучевая терапия, как предположили исследователи, способна привести к дисфункции этого органа, причем в долгосрочной перспективе.

Чтобы показать это, авторы оценивали способность участников ощущать вкус при помощи ватных палочек, пропитанных ароматизированными растворами, которые те прикладывали к кончику языка. Также участники полоскали рот подобным раствором в течение пяти секунд, а затем выплевывали его.

После этого их просили оценить вкусовые качества растворов — горький, сладкий, соленый, острый или вообще безвкусный — и интенсивность вкуса. В определенные моменты испытуемые должны были зажимать нос, чтобы не почувствовать запах раствора. Выяснилось, что вкусовая дисфункция у переболевших раком сохраняется на протяжении нескольких месяцев после курса лучевой терапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: