24 мая
Ольга Иванова

Ученые показали, что противораковая терапия может ускорить старение организма

4.5

Исследование международной команды специалистов показало, что определенные противораковые методы терапии могут ускорить старение клеток. А изменения в ДНК при этом способствуют воспалительным процессам и повышенной утомляемости.

Ученые показали, что противораковая терапия может ускорить старение организма / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в журнале Cancer. В течение жизни активность генов зачастую регулируется посредством эпигенетических изменений или модификаций самой ДНК. Эти изменения не связаны с преобразованием последовательности ДНК. Поэтому есть явление, которое носит название эпигенетического ускорения старения. И, как выяснила международная команда ученых, оно может быть связано в том числе с терапией онкопатологии.

В исследовании приняли участие 133 пациента с раком мозга и шейного отдела. Влияние эпигенетических изменений было наиболее ярко выраженным сразу после лучевой терапии. В среднем у пациентов старение ускорилось на 4,9 года. Кроме того, ученые выяснили, что эти изменения связаны с повышенной усталостью и более активными воспалительными процессами, чем у контрольной группы.

Из этого исследователи сделали вывод, что, возможно, повышенная смертность вызвана самим противораковым лечением пациентов, которое влияет на эпигенетические изменения в ДНК. В дальнейшем ученые планируют изучить, как конкретно противораковая терапия воздействует на эти процессы. А еще авторы работы отметили, что лечение воспалительных процессов может принести пользу пациентам, замедляя процесс старения и снижая эффект хронической усталости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: