24 июня
Ольга Иванова
1

Найдена жертва акулы возрастом три тысячи лет

4.5

Ученые обнаружили, вероятно, самое древнее свидетельство нападения акулы на человека.

Найдена жертва акулы возрастом три тысячи лет / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports. Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) и Института Макса Планка (Германия) изучили останки охотников-собирателей, находящиеся в музее Киотского университета (Япония).

Возраст находки — порядка трех тысяч лет, ее обнаружили в могильнике Цукумо. Она принадлежит взрослому мужчине и относится к неолитическому периоду Дзёмон в японской истории.

На теле мужчины выявили как минимум 790 глубоких зазубренных ран. При этом он был похоронен в общей могиле. Травмы обнаружили в основном на руках, ногах, передней части груди и живота. Поскольку археологические свидетельства нападения акул крайне редки, исследователи обратились к судебно-медицинским экспертам.

Команда пришла к выводу, что мужчина умер между 1370 и 1010 годами до нашей эры. Характер ран свидетельствует, что жертва была жива во время нападения. Затем почти все его конечности откусили. Вскоре после нападения тело нашли другие люди и похоронили вместе со своими умершими на кладбище. Откушенную левую ногу при этом поместили поверх тела в перевернутом положении.

Специалисты пришли к выводу, что мужчина стал жертвой нападения акулы. Судя по характеру укусов, это была белая или тигровая акула. Во время нападения он, вероятно, занимался рыбной ловлей, а может быть, даже охотился на саму акулу, приманив ее наживкой из другой рыбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
ФизТех

Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН и Исследовательским центром города Юлиха провели экспериментальное исследование перспективного лекарственного средства от нейродегенерации.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
Сергей Васильев

Микрофлора питающихся мясом пчел оказалась ближе к микрофлоре животных-падальщиков, чем к симбиотическим бактериям других пчел.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Травмы обнаружили в основном на руках, ногах, передней части груди и живота" - ну ладно руки, ноги, грудь. Но передняя часть живота - авторы исследования хотят сказать, что у человека, похороненного в земле три тысячи лет назад в совсем не сухом японском климате, сохранилась передняя брюшная стенка?. Жалко, не уточняется, что за общая могила была у этих древних японцев - одномоментная, или пополняемая. Ну и сама культура дземон - длилась с 13 000 года до н. э. по 300 год до н. э. - практически 13 тыс. лет, наверно это рекорд существования одной культуры.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: