• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2021
Илья Ведмеденко
9
1 177

Запуск американского коммерческого модуля на Луну перенесли почти на год

3.1

Компания Masten Space Systems вынуждена перенести запуск своего лунного посадочного модуля с 2022-го на 2023 год. Одной из причин стала пандемия.

XL-1 / ©spacenews
XL-1 / ©spacenews

Издание SpaceNews сообщило, что Masten Space Systems почти на год откладывает запуск своей лунной миссии. Masten заявила, что ее посадочный модуль, который планировали запустить в декабре 2022 года, будет запущен в ноябре 2023-го. Перенос сроков связали с пандемией коронавируса и отраслевыми проблемами.

«Мы все так или иначе пострадали от пандемии, и аэрокосмическая промышленность не исключение, — заявил Дэйв Мастен, основатель и главный технический директор Masten Space Systems.

Masten получила контракт NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) в апреле 2020-го. Стоимость соглашения — 75,9 миллиона долларов. Masten доставит на Луну набор демонстрационных научно-технических полезных нагрузок для космического ведомства США. Контракт на запуск посадочного модуля, который компания называет XL-1, получила SpaceX.

XL-1 / ©Masten Space Systems

Местом посадки модуля XL-1 станет область крупного ударного кратера Хаворт, расположенного в районе южного полюса на видимой стороне Луны. «Наша команда продолжает добиваться прогресса в разработке XL-1 и достигать важных вех, которые помогут обеспечить безопасную и точную посадку вблизи богатого ресурсами кратера Хаворт», — говорит Дэйв Мастен.

Masten Space Systems — небольшая компания из Мохаве (Калифорния), работающая в аэрокосмической индустрии. Ее основали в 2004 году. По состоянию на 2020-й в компании работали более 80 сотрудников.

CLPS может сыграть важную роль в программе NASA Artemis, направленной на освоение спутника Земли и высадку на его поверхности астронавтов. Тестовый беспилотный запуск к Луне хотят осуществить уже осенью этого года. Первая пилотируемая миссия по программе — Artemis-2 — состоится не ранее сентября 2023 года. Она пройдет без высадки на поверхность спутника: сроки отправки «первой женщины и следующих мужчин» на Луну пока вовсе неясны. При оптимистичном сценарии этого ожидают примерно в середине десятилетия.

Еще менее определенно выглядят планы освоения спутника у других стран. Недавно стало известно, что первый в истории современной России полет на Луну может не состояться в 2021-м и, возможно, будет перенесен на следующий год.

Полученный в ходе этой и последующих беспилотных миссий опыт страна хочет использовать для первого пилотируемого полета космонавтов к Луне. Строить лунную станцию Россия планирует вместе с Китаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

27.06.2021
-
0
+
Коллеги, кто-то видел свежие материалы по Asgardia Space Nation, Moon Villiage Association, GEGSLA
24.06.2021
-
0
+
Как-то странно это выглядит. Слишком уж большой объём работ NASA в последнее время перекладывает на частных подрядчиков. Хотя работу агентства сложно назвать неэффективной. Поневоле задаёшься вопросом: а вдруг действительно всё дело в том, что коммерсанты в отличии от гос. агентства не обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.
    "Хотя работу агентства сложно назвать неэффективной." Почему же сложно. SLS и Орион -- это весьма неэффективные проекты. Дальше некуда, я бы сказал.
    +
      ещё комментарии
      24.06.2021
      -
      0
      +
      Я так слышал, их неэффективность обусловлена хроническим недофинансированием
        27.06.2021
        -
        0
        +
        Я слышал что SLS получило больше денег чем проект Маска. Проект SLS давно критикуют за высокую стоимость которая каждый год растет на $2-3 млрд. Так что скорей дело в неэффективности расходования бюджетных средств крупной корпорацией. Но NASA не хочет отдать космос полностью в руки частной компании и продолжает финансирование. А может у Боингов-Локхидов очень хорошие лоббисты.
        Иван ниже прав. Эти два проекта получили десятки миллиардов долларов, это несопоставимо больше всего финансирования НИОКР Маска где-то до 2030-го года.
      27.06.2021
      -
      0
      +
      Александ, есть хорошая тема по Луне. Напишите мне на [email protected] подробно сообщу
24.06.2021
-
0
+
Да это прям панацея - пандемия короновируса. Можно переносить сроки бесконечно. А если ещё один вирусец образуется (по слухам один серьёзный человек, который заявлял, что он докажет опасность короновируса для людей обещал сделать всё возможное для этого, хах), то можно и вообще ничего не делать, брать гранты, выигрывать конкурсы и жить припеваючи)
    27.06.2021
    -
    0
    +
    Припеваючи не получится, Асмит Квили. Работал в красной зоне и в реанимации ковидогоспиталя санитаром по умершим. Песни девчонки-медсёстры пели только один вечер. И то для бодрости и поднятия Духа. Там песни петь не хочется, пот так течёт, особенно когда что-то или кого-то тащишь на носилках, что хочется только одно - быстрей на воздух.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: