24 июня
Илья Ведмеденко
9

Запуск американского коммерческого модуля на Луну перенесли почти на год

3.1

Компания Masten Space Systems вынуждена перенести запуск своего лунного посадочного модуля с 2022-го на 2023 год. Одной из причин стала пандемия.

XL-1 / ©spacenews
XL-1 / ©spacenews

Издание SpaceNews сообщило, что Masten Space Systems почти на год откладывает запуск своей лунной миссии. Masten заявила, что ее посадочный модуль, который планировали запустить в декабре 2022 года, будет запущен в ноябре 2023-го. Перенос сроков связали с пандемией коронавируса и отраслевыми проблемами.

«Мы все так или иначе пострадали от пандемии, и аэрокосмическая промышленность не исключение, — заявил Дэйв Мастен, основатель и главный технический директор Masten Space Systems.

Masten получила контракт NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS) в апреле 2020-го. Стоимость соглашения — 75,9 миллиона долларов. Masten доставит на Луну набор демонстрационных научно-технических полезных нагрузок для космического ведомства США. Контракт на запуск посадочного модуля, который компания называет XL-1, получила SpaceX.

XL-1 / ©Masten Space Systems

Местом посадки модуля XL-1 станет область крупного ударного кратера Хаворт, расположенного в районе южного полюса на видимой стороне Луны. «Наша команда продолжает добиваться прогресса в разработке XL-1 и достигать важных вех, которые помогут обеспечить безопасную и точную посадку вблизи богатого ресурсами кратера Хаворт», — говорит Дэйв Мастен.

Masten Space Systems — небольшая компания из Мохаве (Калифорния), работающая в аэрокосмической индустрии. Ее основали в 2004 году. По состоянию на 2020-й в компании работали более 80 сотрудников.

CLPS может сыграть важную роль в программе NASA Artemis, направленной на освоение спутника Земли и высадку на его поверхности астронавтов. Тестовый беспилотный запуск к Луне хотят осуществить уже осенью этого года. Первая пилотируемая миссия по программе — Artemis-2 — состоится не ранее сентября 2023 года. Она пройдет без высадки на поверхность спутника: сроки отправки «первой женщины и следующих мужчин» на Луну пока вовсе неясны. При оптимистичном сценарии этого ожидают примерно в середине десятилетия.

Еще менее определенно выглядят планы освоения спутника у других стран. Недавно стало известно, что первый в истории современной России полет на Луну может не состояться в 2021-м и, возможно, будет перенесен на следующий год.

Полученный в ходе этой и последующих беспилотных миссий опыт страна хочет использовать для первого пилотируемого полета космонавтов к Луне. Строить лунную станцию Россия планирует вместе с Китаем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

27.06.2021
-
0
+
Коллеги, кто-то видел свежие материалы по Asgardia Space Nation, Moon Villiage Association, GEGSLA
24.06.2021
-
0
+
Как-то странно это выглядит. Слишком уж большой объём работ NASA в последнее время перекладывает на частных подрядчиков. Хотя работу агентства сложно назвать неэффективной. Поневоле задаёшься вопросом: а вдруг действительно всё дело в том, что коммерсанты в отличии от гос. агентства не обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.
    "Хотя работу агентства сложно назвать неэффективной." Почему же сложно. SLS и Орион -- это весьма неэффективные проекты. Дальше некуда, я бы сказал.
    +
      ещё комментарии
      24.06.2021
      -
      0
      +
      Я так слышал, их неэффективность обусловлена хроническим недофинансированием
        27.06.2021
        -
        0
        +
        Я слышал что SLS получило больше денег чем проект Маска. Проект SLS давно критикуют за высокую стоимость которая каждый год растет на $2-3 млрд. Так что скорей дело в неэффективности расходования бюджетных средств крупной корпорацией. Но NASA не хочет отдать космос полностью в руки частной компании и продолжает финансирование. А может у Боингов-Локхидов очень хорошие лоббисты.
        Иван ниже прав. Эти два проекта получили десятки миллиардов долларов, это несопоставимо больше всего финансирования НИОКР Маска где-то до 2030-го года.
      27.06.2021
      -
      0
      +
      Александ, есть хорошая тема по Луне. Напишите мне на frontir@mail.ru подробно сообщу
24.06.2021
-
0
+
Да это прям панацея - пандемия короновируса. Можно переносить сроки бесконечно. А если ещё один вирусец образуется (по слухам один серьёзный человек, который заявлял, что он докажет опасность короновируса для людей обещал сделать всё возможное для этого, хах), то можно и вообще ничего не делать, брать гранты, выигрывать конкурсы и жить припеваючи)
    27.06.2021
    -
    0
    +
    Припеваючи не получится, Асмит Квили. Работал в красной зоне и в реанимации ковидогоспиталя санитаром по умершим. Песни девчонки-медсёстры пели только один вечер. И то для бодрости и поднятия Духа. Там песни петь не хочется, пот так течёт, особенно когда что-то или кого-то тащишь на носилках, что хочется только одно - быстрей на воздух.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: