Вирусы растений избавили мышей от неизлечимых аутоиммунных заболеваний — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Вирусы растений избавили мышей от неизлечимых аутоиммунных заболеваний

4.6

Итальянские биологи проводят доклинические испытания модифицированных вирусов растений для лечения аутоиммунных артрита и диабета.

©John Innes Centre

Не все вирусы опасны для человека, а некоторые даже приносят пользу. Фаги, атакующие бактерий, остаются очень перспективными для лечения инфекций, устойчивых к действию антибиотиков. Искусственно модифицированные вирусные частицы могут использоваться для «точечной», адресной доставки лекарств к пораженным клеткам и при проведении генной терапии.

А недавно команда итальянских ученых нашла полезное применение вирусам растений. Неспособные размножаться в клетках животных, они совершенно безопасны, но благодаря определенным модификациям могут стать эффективными в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или диабет первого типа. Об этом Линда Авесани (Linda Avesani) из Университета Вероны и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Для своих экспериментов ученые использовали вирус мозаики гороха (Cowpea Mosaic Virus, CPMV) и вирус пушистого томата (Tomato Bushy Stunt Virus, TBSV). Их частицы модифицировали, так что те стали нести на поверхности человеческие белки, ассоциированные с развитием диабета (белок p524 на CPMV) либо артрита (белки pLip1 и pFADK2 на TBSV). Чтобы испытать различные методы модификации, частицы CPMV заранее полностью очищали от вирусного генома, а TBSV использовали целыми, с собственной РНК.

Такие частицы вводили мышам, модельным животным с соответствующим аутоиммунным заболеванием. Как и можно было ожидать, благодаря вирусным инъекциям иммунитет мышей смог лучше адаптироваться к болезни — и проявления ее ослабли. А при использовании вирусов TBSV с белками pFADK2 клинические проявления артрита вовсе исчезли. Ученые уверены, что в будущем модифицированные вирусы растений будут широко использоваться медиками — и продолжают доклинические испытания нового метода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

4 часа назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: