Окаменелость из юрского периода рассказала об охоте моллюска на рыбу, в результате которой никто из них не выжил — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Окаменелость из юрского периода рассказала об охоте моллюска на рыбу, в результате которой никто из них не выжил

3.6

Обнаруженная на юге Англии окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад, и стала уникальной иллюстрацией того, как безрассудно и жестоко охотились древние моллюски.

Моллюск и рыба юрского периода
Изображение показывает поврежденные голову и тело Dorsetichthys bechei с зажатыми вокруг него щупальцами Clarkeiteuthis montefiorei / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association

Сотрудники Плимутского университета (Великобритания) вместе со своими коллегам из Канзасского университета (США) изучили останки древнего белемнита — представителя отряда вымерших головоногих моллюсков, которые жили в юрский и меловой периоды, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок, щупальца с крючками и внутренний большой карбонатный ростр. Внешне они напоминали кальмаров, плавали хвостом вперед, а в длину могли достигать трех метров.

Одно из таких кальмароподобных существ обнаружили еще в XIX веке на побережье юга Англии, в юрских отложениях. С тех пор окаменелость хранилась в коллекциях Британской геологической службы в городе Ноттингем. В новом исследовании, о котором рассказывается в пресс-релизе на сайте Плимутского университета, моллюска классифицируют как Clarkeiteuthis montefiorei.

Особенность находки в том, что белемнит остался запечатленным вместе со своим несостоявшимся ужином — рыбой Dorsetichthys bechei, предположительно, из семейства сельдевых, которая оказалась для него слишком крупной добычей. Как объясняют ученые, положение щупалец рядом с туловищем рыбы неслучайно: окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад.

Береговая линия около город Чармута в графстве Дорсет, Великобритания. Там было найдено большое количество окаменелостей / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association
Изображение полной окаменелости с телом кальмара (слева) и пойманной им рыбой (справа) / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association

«Начиная с XIX века формации Синий лиас и Чармутская грязь на побережье Дорсета предоставляют много важных окаменелостей, которые рассказывают нам о палеонтологии двужаберных. Мы находили много таких аргиллитов, которые содержали останки животных, ловивших свою добычу. Однако эту находку можно назвать наиболее необычной, если не исключительной, так как геологические записи содержат мало эпизодов охоты хищников. Это (обнаруженная окаменелость. — Прим. ред.) указывает на особенно насильственное нападение, которое привело к гибели обоих животных», — сказал профессор Малкольм Харт, ведущий автор исследования.

Так, окаменелость буквально иллюстрирует эпизод того, как моллюск напал на сельдь, раздавил ее туловище, но не смог проглотить, так как рыба застряла в челюстях. В итоге белемнит и его добыча погибли — и оказались погребены навеки вместе на морском дне. Второй вариант развития событий предполагает, что Clarkeiteuthis схватил рыбу, решил утащить ее на дно, чтобы избежать конкуренции с другим хищником, но попал в воды с низким содержанием кислорода и попросту задохнулся.

Ранее палеонтологи из Портсмутского университета нашли окаменелые останки нового вида древней летающей рептилии, а их американские коллеги показали, что объем останков пород и мертвых животных регулирует скорость столкновения тектонических плит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: