• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2020
Мария Азарова
5 321

Окаменелость из юрского периода рассказала об охоте моллюска на рыбу, в результате которой никто из них не выжил

3.6

Обнаруженная на юге Англии окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад, и стала уникальной иллюстрацией того, как безрассудно и жестоко охотились древние моллюски.

Моллюск и рыба юрского периода
Изображение показывает поврежденные голову и тело Dorsetichthys bechei с зажатыми вокруг него щупальцами Clarkeiteuthis montefiorei / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association

Сотрудники Плимутского университета (Великобритания) вместе со своими коллегам из Канзасского университета (США) изучили останки древнего белемнита — представителя отряда вымерших головоногих моллюсков, которые жили в юрский и меловой периоды, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок, щупальца с крючками и внутренний большой карбонатный ростр. Внешне они напоминали кальмаров, плавали хвостом вперед, а в длину могли достигать трех метров.

Одно из таких кальмароподобных существ обнаружили еще в XIX веке на побережье юга Англии, в юрских отложениях. С тех пор окаменелость хранилась в коллекциях Британской геологической службы в городе Ноттингем. В новом исследовании, о котором рассказывается в пресс-релизе на сайте Плимутского университета, моллюска классифицируют как Clarkeiteuthis montefiorei.

Особенность находки в том, что белемнит остался запечатленным вместе со своим несостоявшимся ужином — рыбой Dorsetichthys bechei, предположительно, из семейства сельдевых, которая оказалась для него слишком крупной добычей. Как объясняют ученые, положение щупалец рядом с туловищем рыбы неслучайно: окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад.

Береговая линия около город Чармута в графстве Дорсет, Великобритания. Там было найдено большое количество окаменелостей / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association
Изображение полной окаменелости с телом кальмара (слева) и пойманной им рыбой (справа) / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association

«Начиная с XIX века формации Синий лиас и Чармутская грязь на побережье Дорсета предоставляют много важных окаменелостей, которые рассказывают нам о палеонтологии двужаберных. Мы находили много таких аргиллитов, которые содержали останки животных, ловивших свою добычу. Однако эту находку можно назвать наиболее необычной, если не исключительной, так как геологические записи содержат мало эпизодов охоты хищников. Это (обнаруженная окаменелость. — Прим. ред.) указывает на особенно насильственное нападение, которое привело к гибели обоих животных», — сказал профессор Малкольм Харт, ведущий автор исследования.

Так, окаменелость буквально иллюстрирует эпизод того, как моллюск напал на сельдь, раздавил ее туловище, но не смог проглотить, так как рыба застряла в челюстях. В итоге белемнит и его добыча погибли — и оказались погребены навеки вместе на морском дне. Второй вариант развития событий предполагает, что Clarkeiteuthis схватил рыбу, решил утащить ее на дно, чтобы избежать конкуренции с другим хищником, но попал в воды с низким содержанием кислорода и попросту задохнулся.

Ранее палеонтологи из Портсмутского университета нашли окаменелые останки нового вида древней летающей рептилии, а их американские коллеги показали, что объем останков пород и мертвых животных регулирует скорость столкновения тектонических плит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

8 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: