• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2020
Мария Азарова
5 184

Окаменелость из юрского периода рассказала об охоте моллюска на рыбу, в результате которой никто из них не выжил

3.6

Обнаруженная на юге Англии окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад, и стала уникальной иллюстрацией того, как безрассудно и жестоко охотились древние моллюски.

Моллюск и рыба юрского периода
Изображение показывает поврежденные голову и тело Dorsetichthys bechei с зажатыми вокруг него щупальцами Clarkeiteuthis montefiorei / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association

Сотрудники Плимутского университета (Великобритания) вместе со своими коллегам из Канзасского университета (США) изучили останки древнего белемнита — представителя отряда вымерших головоногих моллюсков, которые жили в юрский и меловой периоды, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок, щупальца с крючками и внутренний большой карбонатный ростр. Внешне они напоминали кальмаров, плавали хвостом вперед, а в длину могли достигать трех метров.

Одно из таких кальмароподобных существ обнаружили еще в XIX веке на побережье юга Англии, в юрских отложениях. С тех пор окаменелость хранилась в коллекциях Британской геологической службы в городе Ноттингем. В новом исследовании, о котором рассказывается в пресс-релизе на сайте Плимутского университета, моллюска классифицируют как Clarkeiteuthis montefiorei.

Особенность находки в том, что белемнит остался запечатленным вместе со своим несостоявшимся ужином — рыбой Dorsetichthys bechei, предположительно, из семейства сельдевых, которая оказалась для него слишком крупной добычей. Как объясняют ученые, положение щупалец рядом с туловищем рыбы неслучайно: окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад.

Береговая линия около город Чармута в графстве Дорсет, Великобритания. Там было найдено большое количество окаменелостей / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association
Изображение полной окаменелости с телом кальмара (слева) и пойманной им рыбой (справа) / © Malcolm Hart, Proceedings of the Geologists’ Association

«Начиная с XIX века формации Синий лиас и Чармутская грязь на побережье Дорсета предоставляют много важных окаменелостей, которые рассказывают нам о палеонтологии двужаберных. Мы находили много таких аргиллитов, которые содержали останки животных, ловивших свою добычу. Однако эту находку можно назвать наиболее необычной, если не исключительной, так как геологические записи содержат мало эпизодов охоты хищников. Это (обнаруженная окаменелость. — Прим. ред.) указывает на особенно насильственное нападение, которое привело к гибели обоих животных», — сказал профессор Малкольм Харт, ведущий автор исследования.

Так, окаменелость буквально иллюстрирует эпизод того, как моллюск напал на сельдь, раздавил ее туловище, но не смог проглотить, так как рыба застряла в челюстях. В итоге белемнит и его добыча погибли — и оказались погребены навеки вместе на морском дне. Второй вариант развития событий предполагает, что Clarkeiteuthis схватил рыбу, решил утащить ее на дно, чтобы избежать конкуренции с другим хищником, но попал в воды с низким содержанием кислорода и попросту задохнулся.

Ранее палеонтологи из Портсмутского университета нашли окаменелые останки нового вида древней летающей рептилии, а их американские коллеги показали, что объем останков пород и мертвых животных регулирует скорость столкновения тектонических плит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: