• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2023
Ольга И.
1
1 120

Терапия микрочастицами устранила симптомы рассеянного склероза у мышей

5.1

Американские ученые использовали терапию микрочастицами, чтобы обратить вспять разрушение защитной оболочки нервных клеток у мышей с рассеянным склерозом. По словам ученых, открытие может привести к созданию новых методов лечения не только склероза, но и других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа.

Терапия микрочастицами устранила симптомы рассеянного склероза у мышей
Терапия микрочастицами устранила симптомы рассеянного склероза у мышей / ©Getty images / Автор: Александр Литвинов

Рассеянный склероз (РС) — неизлечимое аутоиммунное заболевание, вызванное тем, что иммунные клетки организма ошибочно атакуют нервы, которые передают информацию в головной и спинной мозг. РС страдают почти три миллиона человек по всему миру.

Так называемые эффекторные Т-клетки, или Т-лимфоциты, — это клетки иммунной системы млекопитающих, часть первой линии защиты организма от захватчиков. Но при рассеянном склерозе Т-лимфоциты не в состоянии распознать, что защитная жировая оболочка (миелин), которая покрывает нервные клетки, — это нормальная часть организма, и атакуют ее, вызывая воспаление и разрушение тканей.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент на мышах с симптомами рассеянного склероза. Их выводы представлены в журнале Science Advaces. Исследователи разработали метод введения биоразлагаемых полимерных микрочастиц в лимфатическую ткань мышей для доставки трех ключевых действующих веществ.

Первым таким веществом стало соединение интерлейкина-2 — пептида, стимулирующего выработку и рост Т-лимфоцитов — и антитела, которое блокирует определенные сайты связывания интерлейкина-2, но оптимизирует те, что имеют отношение к регуляторным Т-клеткам (T-regs). Вторым таким действующим веществом была молекула с фрагментом белка миелина на ее поверхности, который отбирает специфические для миелина T-regs, защищающие оболочку нервных клеток. И третьим «агентом» стал препарат рапамицин — иммунодепрессант, снижающий количество эффекторных Т-клеток.

Ученые вводили эти микрочастицы в непосредственной близости от лимфатической ткани мышей, чтобы стимулировать выработку и рост регуляторных Т-клеток и облегчить их поступление в центральную нервную систему через лимфатическую. Результаты исследователей показали, что у всех грызунов T-regs остановили аутоиммунную активность эффекторов против миелина, предотвратили дальнейшее повреждение нерва и дали возможность для восстановления клеток. Симптомы РС исчезли у всех мышей, а 38 процентов животных благодаря терапии микрочастицами полностью излечились.

Но ученые не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время они планируют подтвердить эффективность метода в борьбе с другим аутоиммунным заболеванием — диабетом первого типа. Пока исследования будут проводить на мышах, но ученые полагают, что их терапия имеет большой потенциал для лечения ряда аутоиммунных заболеваний и у людей. После изучения безопасности и эффективности метод испытают уже на людях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Т.е. у тех у кого рассеянный склероз вряд ли будет онкология?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: