• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2021
Мария Азарова
18
1 477

Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила российскую вакцину «Спутник-V» (Upd.)

5.4

Также власти страны разрешили применять вакцину, созданную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, хотя само Европейское агентство по лекарственным средствам этого еще не сделало.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Российскую вакцину еще в ноябре доставили в Венгрию для клинических исследований / © РИА Новости, Пресс-служба МИД Венгрии

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии первым в Европейском союзе выдал разрешение на использование российской вакцины от коронавируса «Спутник-V», сообщил Bloomberg. Процедуру регистрации провели по ускоренной схеме и активной поддержке премьер-министра Виктора Орбана. В то же время Будапешт одобрил препарат AZD1222, разработанный англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом (он показал не слишком высокую эффективность).

Министр иностранных дел Петер Сийярто завтра должен прибыть в Москву, чтобы обсудить закупку вакцины. Несмотря на экстренное разрешение, которое действует в течение первых шести месяцев, венгерские органы здравоохранения продолжат тестировать «Спутник-V»: первые партии для исследований Москва передала еще в конце ноября.

Когда начнется вакцинация, пока не ясно. Как отмечают СМИ, венгры по-прежнему скептически относятся к вакцинам против Covid-19: 27% положительно ответили на вопрос о том, хотят ли они прививаться, по сравнению с 29%, которые оказались против.

Помимо России, препарат, разработанный на базе двух разных аденовирусных векторов человека (то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции) Национальным центром имени Гамалеи, зарегистрировали в Белоруссии, ОАЭ, Аргентине, Сербии, Туркмении, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае. Также ведут переговоры с Европейским агентством по лекарственным средствам: поддержку своего Института Пауля Эрлиха предложила канцлер Германии Ангела Меркель. А в ближайшие дни Всемирная организация здравоохранения запустит процедуру, предваряющую подачу заявки на регистрацию «Спутника-V».

После анализа данных финальной контрольной точки клинических испытаний его эффективность оценили в 91,4% (против тяжелых случаев коронавирусного заболевания — 100%). Завтра должны опубликовать данные третьего этапа испытаний, пообещали в Российской фонде прямых инвестиций, который занимается распространением препарата.

Еще одна важная новость по «Спутнику-V» в том, что сегодня Министерство здравоохранения упростило требования и теперь перевозить и хранить вакцину можно будет не при минус 20 градусах, а при температуре от плюс двух до восьми градусов. Это позволит расширить ее поставки в регионы.

Upd. Как и ожидалось, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто 22 января приехал в Москву на переговоры с главой российского Минздрава Михаилом Мурашко. По итогам встречи стороны подписали контракт на поставки «Спутника-V» из России в Венгрию. «Национальный приоритет — ускорение вакцинации. Из-за медленной доставки вакцины мы были вынуждены искать новый источник, откуда мы сможем получить быстрые поставки надежной вакцины», — рассказал Сийярто.

Процесс будет трехэтапным. Речь идет о приобретении двух миллионов доз вакцины: в первый месяц — 300 тысяч, во второй — полмиллиона, в третий — 200 тысяч. Соответственно, привить хотят миллион человек («Спутник-V» предполагает введение двух компонентов с интервалом в 21 день). В Венгрии, по данным за 2020 год, проживают 9,7 миллиона человек.

Между тем премьер-министр Виктор Орбан сообщил о планах построить собственный в город Дебрецен завод по производству препаратов для профилактики Covid-19. Какие именно вакцины там хотят выпускать, не ясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
Вот когда читаешь про вот все это - разрешило, сертифицировало - в отношении небольшой страны (неважно какой, европейской, американской или азиатской) - одолевает дикое раздражение. Ну какие там ресурсы у венгров, что они делали. как проверяли? Скорее всего - ничего не делали, никак не проверяли, позвонили в канцелярию министерства, а те - к премьеру. а премьер зашел к президенту, и тот разрешил... Какое отношение все эти бюрократические игры имеют к реальной защите населения, реальной работе с безопасностью? Никакого. Для малых стран с малыми ресурсами, не могущих организовать тесты, проверки, и прочую работу с новыми ЛС\вакцинами, когда-то Саакашвили придумал правильное (на мой взгляд) решение. Зачем тратить силы и ресурсы на сертификацию ЛС, если ты не умеешь и не можешь это сделать? Нужно автоматически принимать данное ЛС\вакцину, если данное ЛС\вакцина были одобрены крупным авторитетным сообществом (например, ЕС, или FDA в США) . И это правильно. Зачем имитировать процесс, тратя лишнее время, и сжигая жизни своих граждан, которые ждут новые ЛС\вакцины.
21.01.2021
-
0
+
Вот так хочешь с человеком по хорошему, думаешь вдруг у него и правда со зрением проблемы...
-
0
+
Какие именно уточнения вы хотите?) где производить будут?
"уменьшая темпы вакцинации желающих привиться в России?" У нас нет спроса населения на вакцину, ее количество избыточно в любом случае, спасибо прессе. Так что если бы пошло от нас -- никак бы нам это не повредило. Но вообще, конечно, вакцины им пойдут не из России. Эти дозы Спутника будут сделаны в других странах, на контрактных площадках.
-
0
+
Подозреваю, тут немного другой смысл. Европейская регистрация "Спутника" прежде всего необходима не для того, чтобы его туда поставлять, а для того, чтобы уколотых этой вакциной россиян беспрепятственно пускали в Евросоюз. А так как из всех лидеров стран Евросоюза у Орбана самые лучшие отношения с Путиным, они большие друзья, то неудивительно, что процесс именно с Венгрии начался.
    21.01.2021
    -
    0
    +
    Просто Венгрия не самый послушный член Евросоюза и порой позволяет себе перечить хозяевам. Особенно на фоне новостей что у Пфайзера далеко не так шоколадно с безопасностью, как хочется нашим европатриотам. Да и стоит Спутник подешевле что тоже немаловажно, для не слишком богатых венгров.
    24.01.2021
    -
    0
    +
    А ещё она нужна для того,чтобы убедить весь мир,что ЭТО и вправду является европейски признанной вакциной,и тем самым поюзать авторитет Европейского Сообщества с целью впарить продукт как можно большему количеству покупателей.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: