09.12.2020
Мария Азарова
1

Турция сначала «отказалась» от российской вакцины против Covid-19, а потом это назвали «недоразумением» (Upd.)

3.5

Глава турецкого Министерства здравоохранения в интервью местному телеканалу заявил, что российский препарат «Спутник-V» не примет ни ВОЗ, ни весь мир, так как он не соответствует «надлежащей лабораторной практике». Спустя несколько часов министр и его пресс-служба опровергли эту информацию.

Работа прививочного пункта по вакцинации
Работа прививочного пункта по вакцинации от коронавируса / © РИА Новости, Илья Питалев

Судя по всему, Анкара не будет испытывать и закупать российскую вакцину «Спутник-V», разработанную учеными из Национального центра исследований эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, пишет РИА Новости. Об этом заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа. Решение своей страны он мотивировал тем, что препарат «не соответствует надлежащей лабораторной практике».

«Проблема в том, что российская вакцина производится на аденовирусной платформе, она не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике). Ее не примет ни Всемирная организация здравоохранения, ни мир. Мы тоже не можем выдать на нее лицензию, поэтому она вышла за пределы наших интересов», — приводит слова главы ведомства телеканал Haberturk.

При этом в Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что переговоры с Турцией на тему вакцины отнюдь не завершились. Сам Коджа еще в сентябре отмечал, что республика готова присоединиться к исследованиям «Спутника-V» и производить его на своих мощностях, но после устранения «некоторых недочетов».

Во второй половине декабря Турция получит первую партию китайской инактивированной вакцины BBIBP-CorV: ее разработали на основе цельного убитого коронавируса, и недавно препарат показал эффективность до 97% (третий этап испытаний проходит в Бразилии, Индонезии и Турции). К концу года Анкара может начать вакцинацию, если BBIBP-CorV подтвердит качество и безопасность в лабораторных исследованиях. В первых рядах прививать хотят медперсонал, людей старше 65 лет и инвалидов, затем — людей старше 50 лет с хотя бы одним хроническим заболеванием и работников «общественно важных сфер», а уже потом молодых «хроников» (до 50 лет) и остальных граждан.

Также в планах Турции — закупить 25 миллионов доз вакцины BNT162, разработанную немецкой компанией BioNTech (распространением занимается американский фармгигант Pfizer): именно ее (но не только) приобрели Великобритания, США и Евросоюз. Препарат содержит матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19. Однако, как сообщали СМИ, поставки ее дополнительных партий даже уже заказавшим миллионы доз странам могут оказаться под угрозой. К тому же для транспортировки этой вакцины и поддержания ее свойств нужно обеспечивать температуру в минус 70 градусов Цельсия, а для этого потребуется дорогостоящая инфраструктура.

Российский же «Спутник-V», согласно правилам Роспотребнадзора, можно перевозить и хранить в термоконтейнерах с сухим льдом, сумках-холодильниках и авторефрижераторах. Необходимая температура — минус 18 градусов Цельсия и ниже. Поскольку вакцина двухкомпонентная, две дозы обойдутся примерно в 20 долларов, то есть ощутимо дешевле препаратов от Pfizer или Moderna. Для россиян вакцинация бесплатная (в розницу «Спутник-V» не приобрести, его целиком выкупило государство) — и она уже началась.

На сегодня Россия зарегистрировала и одобрила два препарата для профилактики Covid-19. Первый (двухкомпонентный «Спутник-V», или «ГамКовидВак») создали на базе аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции. Вторым стала однокомпонентная пептидная «ЭпиВакКорона» — ее разработали в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. «Спутник-V» находится на завершающей стадии клинических испытаний (после прохождения второй контрольной точки его эффективность оценили более чем в 95%), как и «ЭпиВакКорона» (ее масштабные исследования на добровольцах начали на пару месяцев позже).

Помимо этого, над своей цельновирионной инактивированной вакциной от коронавируса работает Центр иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова при Российской академии наук. Препарат проходит вторую стадию испытаний на здоровых людях 18-60 лет. Ее планируют завершить к концу декабря, после чего подадут заявку на регистрацию в Министерство здравоохранения. Финальный этап исследований должен стартовать в феврале.

О том, как проходит вакцинация от коронавирусного заболевания в Москве и правдивы ли мифы по этому поводу, читайте в свежем репортаже Naked Science.

Upd. Спустя несколько минут после публикации этого материала (и через несколько часов с момента выхода аналогичных новостей в других СМИ, в том числе зарубежных) стало известно, что пресс-служба турецкого Минздрава не подтвердила отказ Анкары от российской вакцины. «Иногда происходят недоразумения», — заявили РИА Новости представители ведомства.

Вот как прокомментировал ситуацию сам Коджа: «Как известно, вакцина должна пройти надлежащую лабораторную практику по токсикологии. Мы начинаем эту работу в нашей стране. Если все будет успешно, то могу сказать, что проблем не будет», — сказал он.

В РФПИ на фоне этого отметили, что вакцина стала «объектом негативной информационной атаки в России и за рубежом по конкурентным или политическим причинам».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.12.2020
-
0
+
У них глава Минздрава наверное тупее нашего. Нельзя сказать, что вакцина не соответствует "надлежащей лабораторной практике", вакцина может быть не испытанной, не безопасной или неэффективной.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: