Турция сначала «отказалась» от российской вакцины против Covid-19, а потом это назвали «недоразумением» (Upd.) — Naked Science
09.12.2020
Мария Азарова
1

Турция сначала «отказалась» от российской вакцины против Covid-19, а потом это назвали «недоразумением» (Upd.)

3.5

Глава турецкого Министерства здравоохранения в интервью местному телеканалу заявил, что российский препарат «Спутник-V» не примет ни ВОЗ, ни весь мир, так как он не соответствует «надлежащей лабораторной практике». Спустя несколько часов министр и его пресс-служба опровергли эту информацию.

Работа прививочного пункта по вакцинации
Работа прививочного пункта по вакцинации от коронавируса / © РИА Новости, Илья Питалев

Судя по всему, Анкара не будет испытывать и закупать российскую вакцину «Спутник-V», разработанную учеными из Национального центра исследований эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, пишет РИА Новости. Об этом заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа. Решение своей страны он мотивировал тем, что препарат «не соответствует надлежащей лабораторной практике».

«Проблема в том, что российская вакцина производится на аденовирусной платформе, она не соответствует GLP (надлежащей лабораторной практике). Ее не примет ни Всемирная организация здравоохранения, ни мир. Мы тоже не можем выдать на нее лицензию, поэтому она вышла за пределы наших интересов», — приводит слова главы ведомства телеканал Haberturk.

При этом в Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что переговоры с Турцией на тему вакцины отнюдь не завершились. Сам Коджа еще в сентябре отмечал, что республика готова присоединиться к исследованиям «Спутника-V» и производить его на своих мощностях, но после устранения «некоторых недочетов».

Во второй половине декабря Турция получит первую партию китайской инактивированной вакцины BBIBP-CorV: ее разработали на основе цельного убитого коронавируса, и недавно препарат показал эффективность до 97% (третий этап испытаний проходит в Бразилии, Индонезии и Турции). К концу года Анкара может начать вакцинацию, если BBIBP-CorV подтвердит качество и безопасность в лабораторных исследованиях. В первых рядах прививать хотят медперсонал, людей старше 65 лет и инвалидов, затем — людей старше 50 лет с хотя бы одним хроническим заболеванием и работников «общественно важных сфер», а уже потом молодых «хроников» (до 50 лет) и остальных граждан.

Также в планах Турции — закупить 25 миллионов доз вакцины BNT162, разработанную немецкой компанией BioNTech (распространением занимается американский фармгигант Pfizer): именно ее (но не только) приобрели Великобритания, США и Евросоюз. Препарат содержит матричную РНК для кодирования специфических белков SARS-CoV-2 — возбудителя Covid-19. Однако, как сообщали СМИ, поставки ее дополнительных партий даже уже заказавшим миллионы доз странам могут оказаться под угрозой. К тому же для транспортировки этой вакцины и поддержания ее свойств нужно обеспечивать температуру в минус 70 градусов Цельсия, а для этого потребуется дорогостоящая инфраструктура.

Российский же «Спутник-V», согласно правилам Роспотребнадзора, можно перевозить и хранить в термоконтейнерах с сухим льдом, сумках-холодильниках и авторефрижераторах. Необходимая температура — минус 18 градусов Цельсия и ниже. Поскольку вакцина двухкомпонентная, две дозы обойдутся примерно в 20 долларов, то есть ощутимо дешевле препаратов от Pfizer или Moderna. Для россиян вакцинация бесплатная (в розницу «Спутник-V» не приобрести, его целиком выкупило государство) — и она уже началась.

На сегодня Россия зарегистрировала и одобрила два препарата для профилактики Covid-19. Первый (двухкомпонентный «Спутник-V», или «ГамКовидВак») создали на базе аденовирусных векторов человека, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции. Вторым стала однокомпонентная пептидная «ЭпиВакКорона» — ее разработали в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. «Спутник-V» находится на завершающей стадии клинических испытаний (после прохождения второй контрольной точки его эффективность оценили более чем в 95%), как и «ЭпиВакКорона» (ее масштабные исследования на добровольцах начали на пару месяцев позже).

Помимо этого, над своей цельновирионной инактивированной вакциной от коронавируса работает Центр иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова при Российской академии наук. Препарат проходит вторую стадию испытаний на здоровых людях 18-60 лет. Ее планируют завершить к концу декабря, после чего подадут заявку на регистрацию в Министерство здравоохранения. Финальный этап исследований должен стартовать в феврале.

О том, как проходит вакцинация от коронавирусного заболевания в Москве и правдивы ли мифы по этому поводу, читайте в свежем репортаже Naked Science.

Upd. Спустя несколько минут после публикации этого материала (и через несколько часов с момента выхода аналогичных новостей в других СМИ, в том числе зарубежных) стало известно, что пресс-служба турецкого Минздрава не подтвердила отказ Анкары от российской вакцины. «Иногда происходят недоразумения», — заявили РИА Новости представители ведомства.

Вот как прокомментировал ситуацию сам Коджа: «Как известно, вакцина должна пройти надлежащую лабораторную практику по токсикологии. Мы начинаем эту работу в нашей стране. Если все будет успешно, то могу сказать, что проблем не будет», — сказал он.

В РФПИ на фоне этого отметили, что вакцина стала «объектом негативной информационной атаки в России и за рубежом по конкурентным или политическим причинам».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

12 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

10.12.2020
-
0
+
У них глава Минздрава наверное тупее нашего. Нельзя сказать, что вакцина не соответствует "надлежащей лабораторной практике", вакцина может быть не испытанной, не безопасной или неэффективной.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: