21 января
Мария Азарова
18

Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила российскую вакцину «Спутник-V» (Upd.)

5.4

Также власти страны разрешили применять вакцину, созданную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, хотя само Европейское агентство по лекарственным средствам этого еще не сделало.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"
Российскую вакцину еще в ноябре доставили в Венгрию для клинических исследований / © РИА Новости, Пресс-служба МИД Венгрии

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии первым в Европейском союзе выдал разрешение на использование российской вакцины от коронавируса «Спутник-V», сообщил Bloomberg. Процедуру регистрации провели по ускоренной схеме и активной поддержке премьер-министра Виктора Орбана. В то же время Будапешт одобрил препарат AZD1222, разработанный англо-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом (он показал не слишком высокую эффективность).

Министр иностранных дел Петер Сийярто завтра должен прибыть в Москву, чтобы обсудить закупку вакцины. Несмотря на экстренное разрешение, которое действует в течение первых шести месяцев, венгерские органы здравоохранения продолжат тестировать «Спутник-V»: первые партии для исследований Москва передала еще в конце ноября.

Когда начнется вакцинация, пока не ясно. Как отмечают СМИ, венгры по-прежнему скептически относятся к вакцинам против Covid-19: 27% положительно ответили на вопрос о том, хотят ли они прививаться, по сравнению с 29%, которые оказались против.

Помимо России, препарат, разработанный на базе двух разных аденовирусных векторов человека (то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции) Национальным центром имени Гамалеи, зарегистрировали в Белоруссии, ОАЭ, Аргентине, Сербии, Туркмении, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае. Также ведут переговоры с Европейским агентством по лекарственным средствам: поддержку своего Института Пауля Эрлиха предложила канцлер Германии Ангела Меркель. А в ближайшие дни Всемирная организация здравоохранения запустит процедуру, предваряющую подачу заявки на регистрацию «Спутника-V».

После анализа данных финальной контрольной точки клинических испытаний его эффективность оценили в 91,4% (против тяжелых случаев коронавирусного заболевания — 100%). Завтра должны опубликовать данные третьего этапа испытаний, пообещали в Российской фонде прямых инвестиций, который занимается распространением препарата.

Еще одна важная новость по «Спутнику-V» в том, что сегодня Министерство здравоохранения упростило требования и теперь перевозить и хранить вакцину можно будет не при минус 20 градусах, а при температуре от плюс двух до восьми градусов. Это позволит расширить ее поставки в регионы.

Upd. Как и ожидалось, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто 22 января приехал в Москву на переговоры с главой российского Минздрава Михаилом Мурашко. По итогам встречи стороны подписали контракт на поставки «Спутника-V» из России в Венгрию. «Национальный приоритет — ускорение вакцинации. Из-за медленной доставки вакцины мы были вынуждены искать новый источник, откуда мы сможем получить быстрые поставки надежной вакцины», — рассказал Сийярто.

Процесс будет трехэтапным. Речь идет о приобретении двух миллионов доз вакцины: в первый месяц — 300 тысяч, во второй — полмиллиона, в третий — 200 тысяч. Соответственно, привить хотят миллион человек («Спутник-V» предполагает введение двух компонентов с интервалом в 21 день). В Венгрии, по данным за 2020 год, проживают 9,7 миллиона человек.

Между тем премьер-министр Виктор Орбан сообщил о планах построить собственный в город Дебрецен завод по производству препаратов для профилактики Covid-19. Какие именно вакцины там хотят выпускать, не ясно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
Вот когда читаешь про вот все это - разрешило, сертифицировало - в отношении небольшой страны (неважно какой, европейской, американской или азиатской) - одолевает дикое раздражение. Ну какие там ресурсы у венгров, что они делали. как проверяли? Скорее всего - ничего не делали, никак не проверяли, позвонили в канцелярию министерства, а те - к премьеру. а премьер зашел к президенту, и тот разрешил... Какое отношение все эти бюрократические игры имеют к реальной защите населения, реальной работе с безопасностью? Никакого. Для малых стран с малыми ресурсами, не могущих организовать тесты, проверки, и прочую работу с новыми ЛС\вакцинами, когда-то Саакашвили придумал правильное (на мой взгляд) решение. Зачем тратить силы и ресурсы на сертификацию ЛС, если ты не умеешь и не можешь это сделать? Нужно автоматически принимать данное ЛС\вакцину, если данное ЛС\вакцина были одобрены крупным авторитетным сообществом (например, ЕС, или FDA в США) . И это правильно. Зачем имитировать процесс, тратя лишнее время, и сжигая жизни своих граждан, которые ждут новые ЛС\вакцины.
21.01.2021
-
0
+
Вот так хочешь с человеком по хорошему, думаешь вдруг у него и правда со зрением проблемы...
-
0
+
Какие именно уточнения вы хотите?) где производить будут?
    21.01.2021
    -
    0
    +
    Сделайте ссылки еще и курсивом )) вдруг человек видит мир только в оттенках серого и не замечает ссылок подсвеченных оранжевым.
    +
      ещё комментарии
    DELETED
    21.01.2021
    -
    0
    +
    Именно так. Прошел по ссылкам, а там не вполне ясно, но слова "в Москве" и "закупать" в заметке на Блумберге (если Гугл перевел правильно) намекают на закупку в России...
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Конкретно по завтрашнему приезду везде в источниках пишут, что он приедет и они обсудят: у Блумберга — закупку, у РИА – «дальнейшее использование». Гадать и строить предположения я не буду. Завтра узнаем, к чему они придут. В конце декабря была такая ещё инфа от РФПИ (цитата по РБК): «...В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что Москва готова поставить Будапешту всю необходимую вакцину в январе—марте 2021 года, а сейчас работает над получением разрешения регулирующих органов Венгрии».
        -
        0
        +
        министры договорились о поставках) так что актуализировала новость
          -
          0
          +
          РИА не умолчало, а предоставило вам всю известную на данный момент информацию со встречи)
          -
          0
          +
          Вот только что вышло: Венгрия ведет переговоры о покупке 2 млн доз "Спутник V"
            DELETED
            22.01.2021
            -
            0
            +
            Это не критично, если действительно наладят выпуск всех трех отечественных вакцин в обещанных количествах -- 15 млн доз в месяц -- и никому, кроме товарища Орбана их поставлять не будут. Тогда прививку смогут получить все желающие россияне.
      -
      0
      +
      Ну и вот ещё, тут речь тоже о закупке: https://www.google.ru/amp/s/tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10509047/amp
"уменьшая темпы вакцинации желающих привиться в России?" У нас нет спроса населения на вакцину, ее количество избыточно в любом случае, спасибо прессе. Так что если бы пошло от нас -- никак бы нам это не повредило. Но вообще, конечно, вакцины им пойдут не из России. Эти дозы Спутника будут сделаны в других странах, на контрактных площадках.
-
0
+
Подозреваю, тут немного другой смысл. Европейская регистрация "Спутника" прежде всего необходима не для того, чтобы его туда поставлять, а для того, чтобы уколотых этой вакциной россиян беспрепятственно пускали в Евросоюз. А так как из всех лидеров стран Евросоюза у Орбана самые лучшие отношения с Путиным, они большие друзья, то неудивительно, что процесс именно с Венгрии начался.
    21.01.2021
    -
    0
    +
    Просто Венгрия не самый послушный член Евросоюза и порой позволяет себе перечить хозяевам. Особенно на фоне новостей что у Пфайзера далеко не так шоколадно с безопасностью, как хочется нашим европатриотам. Да и стоит Спутник подешевле что тоже немаловажно, для не слишком богатых венгров.
    24.01.2021
    -
    0
    +
    А ещё она нужна для того,чтобы убедить весь мир,что ЭТО и вправду является европейски признанной вакциной,и тем самым поюзать авторитет Европейского Сообщества с целью впарить продукт как можно большему количеству покупателей.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: