На Алтае три медика, привитые от Covid-19, заразились коронавирусом. В Минздраве назвали причину (Upd.) — Naked Science
11.11.2020
Мария Азарова
12

На Алтае три медика, привитые от Covid-19, заразились коронавирусом. В Минздраве назвали причину (Upd.)

5.0

Причина заражения медиков, которым сделали прививку от Covid-19, в том, что препарат — «Спутник-V» — двухкомпонентный, а заболевшие «встретились с возбудителем» в промежутке между получением первой и второй дозы.

Ампула с вакциной "Гам-Ковид-Вак"
Медсестра держит в руках ампулу с вакциной “Гам-Ковид-Вак” / © РИА Новости, Георгий Зимарев

В Алтайском крае трое медиков, которым недавно ввели российскую вакцину от коронавируса “Спутник-V”, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, заболели Covid-19. Эту информацию накануне подтвердили в пресс-службе местного правительства со ссылкой на региональный Минздрав.

Всего вакцинацию проходили 42 сотрудника алтайских медучреждений. Как отмечала главный эпидемиолог края Ирина Переладова, все медики, получившие вакцину, за день до первой дозы сдали тесты на SARS-CoV-2 и наличие антител к нему (белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов) и получили отрицательный результат.

СМИ довольно бурно отреагировали на такую новость, однако причина заражения “вопреки прививке” оказалась проста. Дело в том, что защищенным от Covid-19 человек может считаться только спустя три недели после того, как ему введут второй компонент препарата, а на протяжении всего этого времени формируется иммунитет.

“Вакцина “Спутник-V” — двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. <…> Случаи положительных результатов ПЦР-тестирования у граждан, получивших вакцину, как правило, связаны с тем, что к моменту встречи с возбудителем Covid-19 у них не успел сформироваться иммунитет, поскольку прошло недостаточное количество времени с момента вакцинации”, — объяснил в комментарии для РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, отметив, что первая доза “Спутника-V” не освобождает вакцинируемого от необходимости соблюдать меры защиты во избежание заражения.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet.

Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре: в ней участвуют 40 тысяч добровольцев. При этом исследования проводят не только в России, но еще в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Upd. Позже стало известно о еще одном случае заражения коронавирусом после введения первой дозы «Спутника-V» — на этот раз в Кузбассе. 

“Заболевание зафиксировано на пятые-шестые сутки после вакцинации, поэтому говорить о том, что это связано непосредственно с вакцинацией с учетом инкубационного периода, скорее всего, не представляется возможным, потому как это может быть просто совпадением”, — сказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Ребят,кому надоело ставшее уже постоянным,вранье и пропаганда на naked science,я нашла другое весьма неплохое издание называется "популярная механика", кому интересна правдивая наука, так же как и мне, подписывайтесь
    17.11.2020
    -
    0
    +
    Да ради бога. Те кто хоть маленько в теме и так знают. Где-то пару лет назад попмеханика здорово снизила планку, в сторону коротких, развлекательных статей с упрощенной подачей информации, но кому что нравится. Может вам девушка в самый раз будет.
11.11.2020
-
0
+
Странно всё это. Насколько я помню, вакцина двухкомпонентная не потому, что после первой иммунитет ещё не вырабатывается, а потому, что в ней в качестве векторов используются аденовирусы, к которым у части населения уже есть иммунитет. И вот чтобы обойти эту проблему, в разных компонентах используют разные векторы. Так что и после первой дозы иммунитет, если до этого не было встречи с соответствующим аденовирусом, уже вполне штатно формируется. Чиновники уже забыли, о чём говорили раньше?
    -
    0
    +
    А может быть, нет ничего странного. Ведь эффективность вакцины не 100%. А где-то в диапазоне 70-90%. Но срок да, какой-то дурацкий они пишут. Не может быть таких сроков формирования иммунитета.
11.11.2020
-
0
+
Хуже всего если Березин снова не ошибся :( и безвредность вакцины, на которой он настаивал, отнюдь не гарантирует эффективности.
Хорошо бы править чиновничий новояз, а то заявление о том,что "... первая доза «Спутника-V» не освобождает вакцинируемого от ответственности.." наводит на нехорошие мысли... Кстати, а какая доза "освобождает от ответственности"?
-
0
+
Ранее вроде говорили о перерыве в 2 недели между инъекциями...
11.11.2020
-
0
+
Трехнедельный период между введением компонентов создает уязвимость и на мой взгляд является недостатком вакцины. До кучи это еще и неудобно когда прививку приходится делать два раза. Надеюсь следующие вакцины будут проработаны лучше.
    11.11.2020
    -
    0
    +
    От клещевого энцефалита стартовую прививку вообще нужно трижды делать, удовольствие на три месяца растягивается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: