На Алтае три медика, привитые от Covid-19, заразились коронавирусом. В Минздраве назвали причину (Upd.) — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
12

На Алтае три медика, привитые от Covid-19, заразились коронавирусом. В Минздраве назвали причину (Upd.)

5.0

Причина заражения медиков, которым сделали прививку от Covid-19, в том, что препарат — «Спутник-V» — двухкомпонентный, а заболевшие «встретились с возбудителем» в промежутке между получением первой и второй дозы.

Ампула с вакциной "Гам-Ковид-Вак"
Медсестра держит в руках ампулу с вакциной “Гам-Ковид-Вак” / © РИА Новости, Георгий Зимарев

В Алтайском крае трое медиков, которым недавно ввели российскую вакцину от коронавируса “Спутник-V”, разработанную в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, заболели Covid-19. Эту информацию накануне подтвердили в пресс-службе местного правительства со ссылкой на региональный Минздрав.

Всего вакцинацию проходили 42 сотрудника алтайских медучреждений. Как отмечала главный эпидемиолог края Ирина Переладова, все медики, получившие вакцину, за день до первой дозы сдали тесты на SARS-CoV-2 и наличие антител к нему (белки глобулиновой фракции сыворотки крови, образующиеся в ответ на попадание в организм различных антигенов) и получили отрицательный результат.

СМИ довольно бурно отреагировали на такую новость, однако причина заражения “вопреки прививке” оказалась проста. Дело в том, что защищенным от Covid-19 человек может считаться только спустя три недели после того, как ему введут второй компонент препарата, а на протяжении всего этого времени формируется иммунитет.

“Вакцина “Спутник-V” — двухкомпонентная: через 21 день после первой инъекции пациенту вводится вторая. <…> Случаи положительных результатов ПЦР-тестирования у граждан, получивших вакцину, как правило, связаны с тем, что к моменту встречи с возбудителем Covid-19 у них не успел сформироваться иммунитет, поскольку прошло недостаточное количество времени с момента вакцинации”, — объяснил в комментарии для РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, отметив, что первая доза “Спутника-V” не освобождает вакцинируемого от необходимости соблюдать меры защиты во избежание заражения.

В начале августа Россия объявила о регистрации первой (как в стране, так и во всем мире) вакцины для профилактики коронавирусного заболевания. Ее протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, позже результаты исследований представили в журнале The Lancet.

Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) стартовала в сентябре: в ней участвуют 40 тысяч добровольцев. При этом исследования проводят не только в России, но еще в Белоруссии, Венесуэле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Upd. Позже стало известно о еще одном случае заражения коронавирусом после введения первой дозы «Спутника-V» — на этот раз в Кузбассе. 

“Заболевание зафиксировано на пятые-шестые сутки после вакцинации, поэтому говорить о том, что это связано непосредственно с вакцинацией с учетом инкубационного периода, скорее всего, не представляется возможным, потому как это может быть просто совпадением”, — сказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Карина Бибинова
17.11.2020
-
0
+
Ребят,кому надоело ставшее уже постоянным,вранье и пропаганда на naked science,я нашла другое весьма неплохое издание называется "популярная механика", кому интересна правдивая наука, так же как и мне, подписывайтесь
    ivankolupayev
    17.11.2020
    -
    0
    +
    Да ради бога. Те кто хоть маленько в теме и так знают. Где-то пару лет назад попмеханика здорово снизила планку, в сторону коротких, развлекательных статей с упрощенной подачей информации, но кому что нравится. Может вам девушка в самый раз будет.
Myname Mysurname
11.11.2020
-
0
+
Странно всё это. Насколько я помню, вакцина двухкомпонентная не потому, что после первой иммунитет ещё не вырабатывается, а потому, что в ней в качестве векторов используются аденовирусы, к которым у части населения уже есть иммунитет. И вот чтобы обойти эту проблему, в разных компонентах используют разные векторы. Так что и после первой дозы иммунитет, если до этого не было встречи с соответствующим аденовирусом, уже вполне штатно формируется. Чиновники уже забыли, о чём говорили раньше?
    Семен Курсаков
    12.11.2020
    -
    0
    +
    А может быть, нет ничего странного. Ведь эффективность вакцины не 100%. А где-то в диапазоне 70-90%. Но срок да, какой-то дурацкий они пишут. Не может быть таких сроков формирования иммунитета.
ivankolupayev
11.11.2020
-
0
+
Хуже всего если Березин снова не ошибся :( и безвредность вакцины, на которой он настаивал, отнюдь не гарантирует эффективности.
Андрей Поповкин
11.11.2020
-
0
+
Хорошо бы править чиновничий новояз, а то заявление о том,что "... первая доза «Спутника-V» не освобождает вакцинируемого от ответственности.." наводит на нехорошие мысли... Кстати, а какая доза "освобождает от ответственности"?
    Мария Азарова
    11.11.2020
    -
    0
    +
    речь идет явно не об уголовной ответственности
Семен Слепцов
11.11.2020
-
0
+
Ранее вроде говорили о перерыве в 2 недели между инъекциями...
ivankolupayev
11.11.2020
-
0
+
Трехнедельный период между введением компонентов создает уязвимость и на мой взгляд является недостатком вакцины. До кучи это еще и неудобно когда прививку приходится делать два раза. Надеюсь следующие вакцины будут проработаны лучше.
    Myname Mysurname
    11.11.2020
    -
    0
    +
    От клещевого энцефалита стартовую прививку вообще нужно трижды делать, удовольствие на три месяца растягивается.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: