Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях

5.8

Уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. До конца 2020 года планируется произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021-й — более миллиарда.

Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2
Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2 / Anadolu Agency

Перспективная вакцина против Covid-19 под кодовым обозначением BNT162b2 показала обнадеживающие результаты на третьей фазе клинических испытаний. В ходе тестирования на добровольцах препарат продемонстрировал эффективность в предотвращении заражения на уровне 90%.

Об этом сообщают сразу несколько авторитетных изданий, таких как The Guardian, Reuters и Bloomberg, ссылаясь на заявление компании Pfizer, участвующей в разработке препарата. Также над созданием вакцины трудятся специалисты немецкой биотехнологической фирмы BioNTech.

Третья фаза испытаний вакцины BNT162b2 стартовала в конце июня по традиционной двухдозовой схеме. В ней приняли участие в общей сложности 43 538 добровольцев из разных стран (отметим, что часть из них получили плацебо вместо вакцины). На сегодня лишь 94 испытуемых заразились коронавирусной инфекцией. Гендиректор BioNTech Угур Сахин назвал такие результаты выдающимися, особенно с учетом предыдущих оценок, указывавших на эффективность первых вакцин в районе от 60% до 70%.

Никаких серьезных побочных эффектов от препарата BNT162b2 в ходе исследований выявлено не было. Сбор всех данных о безопасности и эффективности вакцины будет продолжаться до третьей недели ноября. После этого будет составлен полный отчет об испытаниях, который направят для проверки и оценки в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Если в контролирующих органах не выявят никаких проблем в результатах испытаний, то уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. Еще до конца года в Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021 год — более миллиарда.

Напомним, ранее представители компании Moderna, которая также ведет разработку противокоронавирусной вакцины, пообещали собрать все данные о безопасности своего препарата и направить их в FDA до конца ноября. Так что вполне возможно, что еще в этом году в США стартует производство сразу двух новых вакцин против Covid-19.

Несомненно, появления вакцин в Соединенных Штатах ждут очень многие. Число зарегистрированных случаев Covid-19 в стране уже превысило 10 миллионов; погибли от коронавирусной инфекции почти 244 тысячи граждан США.

Также мы сообщали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
10.11.2020
-
0
+
Уж поскорей бы.... Родственник с Армавира звонил, не знаю, может выпимши был. Говорит, у них на заводе молодой парень умер. известно от чего. Пошел он в церковь на отпевание, а там стоит 50 (!) гробов... не знаю верить ему или нет. Армавир не такой уж большой город.
    Серёжа Молодец
    10.11.2020
    -
    0
    +
    Если покопаться в новостях, то не раз за этот год сообщалось о резком убыли населения. Если эти вакцины не впишут в перечень жизненно необходимых лекарств, то цены на них будут заоблачные, денег на которые у большинства нет. Чудо-таблетка (вы знаете, какая) по цене в 12 тысяч это подтверждает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: