• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2020
Денис Гордеев
2
7 355

Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях

5.8

Уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. До конца 2020 года планируется произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021-й — более миллиарда.

Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2
Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2 / Anadolu Agency

Перспективная вакцина против Covid-19 под кодовым обозначением BNT162b2 показала обнадеживающие результаты на третьей фазе клинических испытаний. В ходе тестирования на добровольцах препарат продемонстрировал эффективность в предотвращении заражения на уровне 90%.

Об этом сообщают сразу несколько авторитетных изданий, таких как The Guardian, Reuters и Bloomberg, ссылаясь на заявление компании Pfizer, участвующей в разработке препарата. Также над созданием вакцины трудятся специалисты немецкой биотехнологической фирмы BioNTech.

Третья фаза испытаний вакцины BNT162b2 стартовала в конце июня по традиционной двухдозовой схеме. В ней приняли участие в общей сложности 43 538 добровольцев из разных стран (отметим, что часть из них получили плацебо вместо вакцины). На сегодня лишь 94 испытуемых заразились коронавирусной инфекцией. Гендиректор BioNTech Угур Сахин назвал такие результаты выдающимися, особенно с учетом предыдущих оценок, указывавших на эффективность первых вакцин в районе от 60% до 70%.

Никаких серьезных побочных эффектов от препарата BNT162b2 в ходе исследований выявлено не было. Сбор всех данных о безопасности и эффективности вакцины будет продолжаться до третьей недели ноября. После этого будет составлен полный отчет об испытаниях, который направят для проверки и оценки в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Если в контролирующих органах не выявят никаких проблем в результатах испытаний, то уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. Еще до конца года в Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021 год — более миллиарда.

Напомним, ранее представители компании Moderna, которая также ведет разработку противокоронавирусной вакцины, пообещали собрать все данные о безопасности своего препарата и направить их в FDA до конца ноября. Так что вполне возможно, что еще в этом году в США стартует производство сразу двух новых вакцин против Covid-19.

Несомненно, появления вакцин в Соединенных Штатах ждут очень многие. Число зарегистрированных случаев Covid-19 в стране уже превысило 10 миллионов; погибли от коронавирусной инфекции почти 244 тысячи граждан США.

Также мы сообщали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Уж поскорей бы.... Родственник с Армавира звонил, не знаю, может выпимши был. Говорит, у них на заводе молодой парень умер. известно от чего. Пошел он в церковь на отпевание, а там стоит 50 (!) гробов... не знаю верить ему или нет. Армавир не такой уж большой город.
    -
    0
    +
    Если покопаться в новостях, то не раз за этот год сообщалось о резком убыли населения. Если эти вакцины не впишут в перечень жизненно необходимых лекарств, то цены на них будут заоблачные, денег на которые у большинства нет. Чудо-таблетка (вы знаете, какая) по цене в 12 тысяч это подтверждает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: