Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях — Naked Science
09.11.2020
Денис Гордеев
2

Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях

5.8

Уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. До конца 2020 года планируется произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021-й — более миллиарда.

Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2
Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2 / Anadolu Agency

Перспективная вакцина против Covid-19 под кодовым обозначением BNT162b2 показала обнадеживающие результаты на третьей фазе клинических испытаний. В ходе тестирования на добровольцах препарат продемонстрировал эффективность в предотвращении заражения на уровне 90%.

Об этом сообщают сразу несколько авторитетных изданий, таких как The Guardian, Reuters и Bloomberg, ссылаясь на заявление компании Pfizer, участвующей в разработке препарата. Также над созданием вакцины трудятся специалисты немецкой биотехнологической фирмы BioNTech.

Третья фаза испытаний вакцины BNT162b2 стартовала в конце июня по традиционной двухдозовой схеме. В ней приняли участие в общей сложности 43 538 добровольцев из разных стран (отметим, что часть из них получили плацебо вместо вакцины). На сегодня лишь 94 испытуемых заразились коронавирусной инфекцией. Гендиректор BioNTech Угур Сахин назвал такие результаты выдающимися, особенно с учетом предыдущих оценок, указывавших на эффективность первых вакцин в районе от 60% до 70%.

Никаких серьезных побочных эффектов от препарата BNT162b2 в ходе исследований выявлено не было. Сбор всех данных о безопасности и эффективности вакцины будет продолжаться до третьей недели ноября. После этого будет составлен полный отчет об испытаниях, который направят для проверки и оценки в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Если в контролирующих органах не выявят никаких проблем в результатах испытаний, то уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. Еще до конца года в Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021 год — более миллиарда.

Напомним, ранее представители компании Moderna, которая также ведет разработку противокоронавирусной вакцины, пообещали собрать все данные о безопасности своего препарата и направить их в FDA до конца ноября. Так что вполне возможно, что еще в этом году в США стартует производство сразу двух новых вакцин против Covid-19.

Несомненно, появления вакцин в Соединенных Штатах ждут очень многие. Число зарегистрированных случаев Covid-19 в стране уже превысило 10 миллионов; погибли от коронавирусной инфекции почти 244 тысячи граждан США.

Также мы сообщали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Уж поскорей бы.... Родственник с Армавира звонил, не знаю, может выпимши был. Говорит, у них на заводе молодой парень умер. известно от чего. Пошел он в церковь на отпевание, а там стоит 50 (!) гробов... не знаю верить ему или нет. Армавир не такой уж большой город.
    -
    0
    +
    Если покопаться в новостях, то не раз за этот год сообщалось о резком убыли населения. Если эти вакцины не впишут в перечень жизненно необходимых лекарств, то цены на них будут заоблачные, денег на которые у большинства нет. Чудо-таблетка (вы знаете, какая) по цене в 12 тысяч это подтверждает
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: