Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
2

Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях

5.8

Уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. До конца 2020 года планируется произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021-й — более миллиарда.

Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2
Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2 / Anadolu Agency

Перспективная вакцина против Covid-19 под кодовым обозначением BNT162b2 показала обнадеживающие результаты на третьей фазе клинических испытаний. В ходе тестирования на добровольцах препарат продемонстрировал эффективность в предотвращении заражения на уровне 90%.

Об этом сообщают сразу несколько авторитетных изданий, таких как The Guardian, Reuters и Bloomberg, ссылаясь на заявление компании Pfizer, участвующей в разработке препарата. Также над созданием вакцины трудятся специалисты немецкой биотехнологической фирмы BioNTech.

Третья фаза испытаний вакцины BNT162b2 стартовала в конце июня по традиционной двухдозовой схеме. В ней приняли участие в общей сложности 43 538 добровольцев из разных стран (отметим, что часть из них получили плацебо вместо вакцины). На сегодня лишь 94 испытуемых заразились коронавирусной инфекцией. Гендиректор BioNTech Угур Сахин назвал такие результаты выдающимися, особенно с учетом предыдущих оценок, указывавших на эффективность первых вакцин в районе от 60% до 70%.

Никаких серьезных побочных эффектов от препарата BNT162b2 в ходе исследований выявлено не было. Сбор всех данных о безопасности и эффективности вакцины будет продолжаться до третьей недели ноября. После этого будет составлен полный отчет об испытаниях, который направят для проверки и оценки в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Если в контролирующих органах не выявят никаких проблем в результатах испытаний, то уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. Еще до конца года в Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021 год — более миллиарда.

Напомним, ранее представители компании Moderna, которая также ведет разработку противокоронавирусной вакцины, пообещали собрать все данные о безопасности своего препарата и направить их в FDA до конца ноября. Так что вполне возможно, что еще в этом году в США стартует производство сразу двух новых вакцин против Covid-19.

Несомненно, появления вакцин в Соединенных Штатах ждут очень многие. Число зарегистрированных случаев Covid-19 в стране уже превысило 10 миллионов; погибли от коронавирусной инфекции почти 244 тысячи граждан США.

Также мы сообщали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

4 часа назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Уж поскорей бы.... Родственник с Армавира звонил, не знаю, может выпимши был. Говорит, у них на заводе молодой парень умер. известно от чего. Пошел он в церковь на отпевание, а там стоит 50 (!) гробов... не знаю верить ему или нет. Армавир не такой уж большой город.
    -
    0
    +
    Если покопаться в новостях, то не раз за этот год сообщалось о резком убыли населения. Если эти вакцины не впишут в перечень жизненно необходимых лекарств, то цены на них будут заоблачные, денег на которые у большинства нет. Чудо-таблетка (вы знаете, какая) по цене в 12 тысяч это подтверждает
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: