Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2020
Денис Гордеев
2
7 369

Противокоронавирусная вакцина от Pfizer и BioNTech показала удивительную эффективность в клинических испытаниях

5.8

Уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. До конца 2020 года планируется произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021-й — более миллиарда.

Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2
Медик держит в руках дозу вакцины BNT162b2 / Anadolu Agency

Перспективная вакцина против Covid-19 под кодовым обозначением BNT162b2 показала обнадеживающие результаты на третьей фазе клинических испытаний. В ходе тестирования на добровольцах препарат продемонстрировал эффективность в предотвращении заражения на уровне 90%.

Об этом сообщают сразу несколько авторитетных изданий, таких как The Guardian, Reuters и Bloomberg, ссылаясь на заявление компании Pfizer, участвующей в разработке препарата. Также над созданием вакцины трудятся специалисты немецкой биотехнологической фирмы BioNTech.

Третья фаза испытаний вакцины BNT162b2 стартовала в конце июня по традиционной двухдозовой схеме. В ней приняли участие в общей сложности 43 538 добровольцев из разных стран (отметим, что часть из них получили плацебо вместо вакцины). На сегодня лишь 94 испытуемых заразились коронавирусной инфекцией. Гендиректор BioNTech Угур Сахин назвал такие результаты выдающимися, особенно с учетом предыдущих оценок, указывавших на эффективность первых вакцин в районе от 60% до 70%.

Никаких серьезных побочных эффектов от препарата BNT162b2 в ходе исследований выявлено не было. Сбор всех данных о безопасности и эффективности вакцины будет продолжаться до третьей недели ноября. После этого будет составлен полный отчет об испытаниях, который направят для проверки и оценки в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Если в контролирующих органах не выявят никаких проблем в результатах испытаний, то уже в этом месяце разработчики смогут подать заявку на лицензирование вакцины. Еще до конца года в Pfizer и BioNTech планируют произвести 50 миллионов доз препарата, а за 2021 год — более миллиарда.

Напомним, ранее представители компании Moderna, которая также ведет разработку противокоронавирусной вакцины, пообещали собрать все данные о безопасности своего препарата и направить их в FDA до конца ноября. Так что вполне возможно, что еще в этом году в США стартует производство сразу двух новых вакцин против Covid-19.

Несомненно, появления вакцин в Соединенных Штатах ждут очень многие. Число зарегистрированных случаев Covid-19 в стране уже превысило 10 миллионов; погибли от коронавирусной инфекции почти 244 тысячи граждан США.

Также мы сообщали о том, что антитела к SARS-CoV-2 нашли у никогда не заражавшихся этим вирусом людей, а главврач больницы в Коммунарке опроверг связь между смертностью от Covid-19 и группой крови

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Уж поскорей бы.... Родственник с Армавира звонил, не знаю, может выпимши был. Говорит, у них на заводе молодой парень умер. известно от чего. Пошел он в церковь на отпевание, а там стоит 50 (!) гробов... не знаю верить ему или нет. Армавир не такой уж большой город.
    -
    0
    +
    Если покопаться в новостях, то не раз за этот год сообщалось о резком убыли населения. Если эти вакцины не впишут в перечень жизненно необходимых лекарств, то цены на них будут заоблачные, денег на которые у большинства нет. Чудо-таблетка (вы знаете, какая) по цене в 12 тысяч это подтверждает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: