• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Полина Меньшова
2 051

Уровень «вечных химикатов» превысил опасные значения в 15 тысячах точек планеты

Количество химических соединений, которые называют «вечными химикатами» из-за способности сохраняться в окружающей среде много лет и накапливаться в организме, превысило пороговые значения в трети точек земного шара. Таковы результаты исследования ученых из Австралии и США.

Основная масса «вечных химикатов» попадает в окружающую среду с заводов-изготовителей превысил пороговое значение в трети точек по всему миру
Основная масса «вечных химикатов» попадает в окружающую среду с заводов-изготовителей / © pxhere.com

К «вечным химикатам» относят около 14 тысяч веществ. Это пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — фторорганические соединения, которые загрязняют окружающую среду, способны накапливаться в организме человека и могут привести к негативным последствиям для здоровья. ПФАС используют в производстве тефлона (в основном идет на производство электроники — в меньшей степени на сковороды). И хотя некоторое количество этих веществ остается в тефлоновых изделиях (отчего встречается в телефонах или посуде), основная масса ПФАС попадает в окружающую среду с заводов-изготовителей и уже дальше самостоятельно разносится с водой и осадками по всему миру.

Среди изменений, которые вызывают «вечные химикаты» в человеческом организме, гормональные нарушения, сахарный диабет второго типа, ожирение. Эти вещества также повышают риск некоторых видов онкологических заболеваний, в том числе рака печени. Поэтому во многих странах обсуждают нормативно-правовые акты, которые запретят использовать ПФАС в тех или иных отраслях, а в некоторых, например в США, подобные ограничения для отдельных отраслей уже вступили в силу.

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии и Оклахомского университета в США изучили более 45 тысяч проб поверхностных и подземных вод, взятых в разных точках Земли с 2004 года. Источником данных стал глобальный набор, который составили из 273 экологических исследований. Результаты оценки глобального загрязнения «вечными химикатами» опубликовал журнал Nature Geoscience.

Ученые обнаружили, что в большом количестве случаев уровень ПФАС превышает общемировые нормы. При этом в 31% проб уровень «вечных химикатов» перешагнул пороговое значение, которое установило Агентство по охране окружающей среды США. Если исходить из канадских норм, то превышения безопасных значений были в 69% образцов, а если из норм ЕС — в 6% проб грунтовых вод с неизвестными источниками загрязнения.

По мнению авторов исследования, существующие методы мониторинга могут недооценивать, насколько сильно «вечные химикаты» загрязнили окружающую среду. Возможной причиной ученые назвали то, что, как правило, отслеживается уровень не всех ПФАС и фактическое загрязнение мировых водных ресурсов может быть сильнее, чем предполагалось.

Недооценивается, по словам исследователей, и нагрузка, связанная с охраной окружающей среды в ближайшем будущем. Они отметили, что необходимо разрабатывать аналитические методы, которые позволят точнее измерять количество ПФАС, проводить более систематический сбор проб из водных источников по всему миру и оценивать воздействие широкого спектра «вечных химикатов» на человека и окружающую его среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: