Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2020
Мария Азарова
25 067

В РАН озвучили основную версию загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке (Upd.)

4.9

По мнению ученых, красный прилив (токсичные водоросли) стал причиной экологической катастрофы у побережья Камчатского края. Тем не менее специалисты и власти подчеркивают: полной ясности о том, что спровоцировало загрязнение воды, нет.

Погибшая ларга
Погибшая ларга, выброшенная на берег Халактырского пляжа на полуострове Камчатка / © РИА Новости, Александр Пирагис

Директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров озвучил основную версию загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке, которую рассматривают специалисты: по его словам, причиной экологической катастрофы стали токсичные водоросли — так называемый красный прилив (цветение воды, спровоцировавшее увеличение численности морских динофлагеллят).

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — объяснил академик.

Всю прошлую неделю власти и специалисты занимались анализом проб воды из залива. Несколько дней назад Росприроднадзор опубликовал результаты исследований: согласно им, в поверхностных водах рек, которые впадают в Авачинскую бухту, выявили превышения содержания фенола, аммиака и фтора. При этом значительных отклонений от нормы непосредственно в бухте не зафиксировали. Предположение о том, что загрязнение могли спровоцировать действующие вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, также отвергли, поскольку они располагаются в 300-400 километрах от места ЧП.

«Загрязнение произошло около 9 сентября, значит, самый пик его пришелся спустя дня три, но в тот момент никаких проб никто не делал. Анализ Росприроднадзор сделал почти месяц спустя, а за это время, если бы там был гептил (применяется в качестве топлива для ракет и космических кораблей. — Прим. ред.), он бы уже растворился до отдельных составляющих. <…> Нефтепродукты не оказывают токсического воздействия в пределах найденных превышений, повышенное содержание фосфатов больше похоже на природный фон. К тому же превышение фосфатов точно не вызывает отравлений, иначе бы наши стоки от сельхозугодий уничтожали бы все живое. Превышение по фенолам также не могло быть таким фатальным», — отметил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Российской академии наук Никита Тананаев.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на Камчатке / © РИА Новости

Помимо этого, допускали, что массовую гибель морских животных и ожоги у людей, плававших в Авачинской бухте, могло спровоцировать загрязнение, вызванное сброшенными в океан отходами. И буквально вчера благодаря спутникам удалось выяснить, что 23 сентября одно судно действительно сбросило отходы. Однако, как утверждают власти, на ситуацию в Авачинском заливе это едва ли могло повлиять.

Ученые ДВФУ во время исследования акватории в районе Халактырского пляжа / © ДВФУ
Сотрудники УМВД Камчатского края во время оперативно-разыскных мероприятий на Халактырском пляже на Камчатке / © РИА Новости, Александр Пирагис

«По данным Института космических исследований Российской академии наук, обнаружено судно, которое проходило 23 сентября в семь утра вблизи Халактырского пляжа. С него были сброшены воды. Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю судно стопроцентно будет установлено, данные уже переданы в правоохранительные органы», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Версию о том, что на загрязнение мог повлиять Козельский полигон ядохимикатов, ранее также опровергли. «Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него, и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены. Однако мы встретили таких индикаторных насекомых, как поденки, веснянки и ручейники. Это организмы, которые обитают только в чистой воде. Они бы неизбежно погибли все при контакте с токсином», — рассказали несколько дней назад ученые из Дальневосточного федерального университета.

Пробы морских обитателей, взятые учеными ДВФУ в бухте Опасная на Камчатке /© Пресс-служба ДВФУ
Пробы морских обитателей, взятые учеными ДВФУ на Камчатке / © Фото: ДВФУ

Тем не менее, отмечают специалисты, другие полигоны также нужно проверить. «Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — считает академик Озеров.

При этом некоторые не считают версию властей о токсичных водорослях правдивой. «Вчера мне пришли результаты элементного состава крабов, водорослей, нерп и морских звезд. В пробах обнаружено достаточно серьезное превышение по алюминию и превышение по магнию. Причем у крабов, в отличие от всех остальных, превышений не выявлено. Напомню, что крабы пострадали меньше всего. Тут может быть несколько вариантов, но я нашел в этом подтверждение одной из своих версии (все остальные ученые против) про вулканизм. Дело в том, что на дне океана могла открыться фумарольная терма, которая в своём составе имеет как кислоты, которые могли “сварить” беспозвоночных, так и алюминий в больших количествах. Возможно, его я и нахожу в пробах. Кроме этого, недавно Ключевская сопка выбросила пепел на 5,5 километра. Массовый замор рыбы может быть предвестником большой сейсмической активности в регионе. Мышьяк в гидробионтах не найден. Ни в одной пробе. Из этого я делаю вывод, что Козельский полигон ядохимикатов не принимал участие в массовом заморе морской фауны. <…> Основная версия властей с водорослями тоже кажется мне надуманной. В моем понимании динофлагелляты, которые могли стать причиной массового замора фауны, действуют токсично только на позвоночных. А беспозвоночные, в частности моллюски, их исключительно накапливают. Но на всякий случай советую не есть в ближайшее время морепродукты с Камчатки. Сегодня (исходя из оптимизма) я должен получить первые результаты проб гидробионтов на продукты распада ракетного топлива. Пока проверяем именно на гептил. <…> Дальше будем проверять и другие версии с летучими органическими соединениями в биоте, воде и почвах. Но это займет еще несколько дней, так как это невероятно сложные анализы, которые делают единичные ученые/организации в стране», — написал в своем инстаграме эколог Георгий Каваносян.

“Роскосмос” показал спутниковые снимки Камчатки, где произошло загрязнение побережья
“Роскосмос” показал спутниковые снимки Камчатки, где произошло загрязнение побережья

О том, что у тихоокеанского побережья Камчатского края произошла настоящая экологическая катастрофа, более недели назад сообщили серферы, облюбовавшие Халактырский пляж. По их словам, к началу октября вода в Авачинской бухте поменяла цвет, а после купания многие получили ожоги кожи и глаз. После того как информация об этом, подкрепленная фотографиями с тысячами выбросившихся на берег морских животных, распространилась в соцсетях и СМИ, к делу подключились власти.

Местным жителям сразу же посоветовали не посещать Халактырский пляж. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». После взятия проб воды была надежда, что причина ЧП прояснится к концу прошлой недели, но, судя по всему, на это потребуется еще некоторое время. В исследованиях также участвует российское отделение Гринписа.

View this post on Instagram

Что Гринпис сделал за неделю в экспедиции на Камчатке? 👇 ⠀ Камчатская экспедиция Гринпис началась ровно неделю назад, в воскресенье, 4 октября. Вот что мы сделали за это время. ⠀ 🔺4 и 5 октября мы осмотрели бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие. Команда зафиксировала странные пятна неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». ⠀ 🔺6 октября мы отправились в бассейн реки Налычева, где обнаружили странную желтоватую пену и отобрали пробы маслянистой взвеси и пены. ⠀ 🔺7 октября мы исследовали бухты Большую Лагерную и Шлюпочную, на берегах которых обнаружили множество мёртвых животных: морских ежей и звёзд. Эксперты Greenpeace забрали и заморозили несколько морских ежей и звёзд и передали их в лабораторию для анализа. Также мы встретились с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и предложили ему помощь в расследовании. ⠀ 🔺8 октября мы продолжили осмотр полуострова. Эксперты обнаружили на центральной набережной Петропавловска-Камчатского трупы морских животных и взяли часть из них, чтобы сделать пробы. ⠀ 🔺9 октября мы присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на северную часть полуострова, чтобы проверить есть ли там свидетельства токсического отравления морских организмов. Вместе с учеными и водолазами мы обследовали северную оконечность мыса Налычева. ⠀ 🔺11 октября мы присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на юг. На корабле учёные, научные сотрудники заповедника, представители Greenpeace и других организаций обследуют южную часть полуострова, его акваторию и возьмут новые пробы. Также на корабле находятся водолазы, которые будут обследовать дно океана. ⠀ Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой экологической катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием по ссылке в шапке профиля. ⠀ #гринпискризис #камчатка #savekamchatka

A post shared by Greenpeace России 🌏 (@greenpeaceru) on

Upd. На сегодняшней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» вице-президент Российской академии наук, зоолог и специалист в области сравнительной морфологии и систематики беспозвоночных животных, морского биологического разнообразия Андрей Адрианов уточнил, что гибель морских беспозвоночных животных в Авачинском заливе спровоцировали токсины, которые выделяют именно микроводоросли рода Gymnodinium.

При этом, по его словам, исследования показали, что в воде у побережья Камчатки не обнаружены существенные превышения допустимых концентраций химических веществ

«Техногенная версия отходила на второй план, поскольку и в исследованиях наших научных подразделений, и в лабораториях Росприроднадзора, Роспотребнадзора и так дальше получалась достаточно сходная информация. <…> Было превышение ПДК по нефтеуглеводородам, фенолам, фосфат-ионам, ионам аммония, поверхностно-активным веществам, железу. Но эти превышения ПДК, даже в некоторых случая кратные превышения, они, конечно же, не могли спровоцировать ту массовую гибель гидробионтов, которая была отмечена», — объяснил Адрианов.

«Нужно переждать это явление», которое «само возникло и само сойдет на нет», подчеркнул ученый.

«Это природное явление, и совсем не редкое. Но если обычные люди на месте впервые сталкиваются с ним, как в данном случае серфингисты, то им кажется, что произошло что-то из ряда вон выходящее, — тем более на фоне недавних техногенных чрезвычайных ситуаций. И люди уже “заряжены” на ожидание негатива — “а где еще прорвет», — подытожил академик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: