В РАН озвучили основную версию загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке (Upd.) — Naked Science
21 минута
Мария Азарова

В РАН озвучили основную версию загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке (Upd.)

4.9

По мнению ученых, красный прилив (токсичные водоросли) стал причиной экологической катастрофы у побережья Камчатского края. Тем не менее специалисты и власти подчеркивают: полной ясности о том, что спровоцировало загрязнение воды, нет.

Погибшая ларга
Погибшая ларга, выброшенная на берег Халактырского пляжа на полуострове Камчатка / © РИА Новости, Александр Пирагис

Директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров озвучил основную версию загрязнения воды в Авачинском заливе на Камчатке, которую рассматривают специалисты: по его словам, причиной экологической катастрофы стали токсичные водоросли — так называемый красный прилив (цветение воды, спровоцировавшее увеличение численности морских динофлагеллят).

«Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы», — объяснил академик.

Всю прошлую неделю власти и специалисты занимались анализом проб воды из залива. Несколько дней назад Росприроднадзор опубликовал результаты исследований: согласно им, в поверхностных водах рек, которые впадают в Авачинскую бухту, выявили превышения содержания фенола, аммиака и фтора. При этом значительных отклонений от нормы непосредственно в бухте не зафиксировали. Предположение о том, что загрязнение могли спровоцировать действующие вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, также отвергли, поскольку они располагаются в 300-400 километрах от места ЧП.

«Загрязнение произошло около 9 сентября, значит, самый пик его пришелся спустя дня три, но в тот момент никаких проб никто не делал. Анализ Росприроднадзор сделал почти месяц спустя, а за это время, если бы там был гептил (применяется в качестве топлива для ракет и космических кораблей. — Прим. ред.), он бы уже растворился до отдельных составляющих. <…> Нефтепродукты не оказывают токсического воздействия в пределах найденных превышений, повышенное содержание фосфатов больше похоже на природный фон. К тому же превышение фосфатов точно не вызывает отравлений, иначе бы наши стоки от сельхозугодий уничтожали бы все живое. Превышение по фенолам также не могло быть таким фатальным», — отметил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Российской академии наук Никита Тананаев.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на Камчатке / © РИА Новости

Помимо этого, допускали, что массовую гибель морских животных и ожоги у людей, плававших в Авачинской бухте, могло спровоцировать загрязнение, вызванное сброшенными в океан отходами. И буквально вчера благодаря спутникам удалось выяснить, что 23 сентября одно судно действительно сбросило отходы. Однако, как утверждают власти, на ситуацию в Авачинском заливе это едва ли могло повлиять.

Ученые ДВФУ во время исследования акватории в районе Халактырского пляжа / © ДВФУ
Сотрудники УМВД Камчатского края во время оперативно-разыскных мероприятий на Халактырском пляже на Камчатке / © РИА Новости, Александр Пирагис

«По данным Института космических исследований Российской академии наук, обнаружено судно, которое проходило 23 сентября в семь утра вблизи Халактырского пляжа. С него были сброшены воды. Сам объем очень незначительный, и, конечно, он не мог привести к эффекту, наблюдаемому по всей акватории. Но даже по этому случаю судно стопроцентно будет установлено, данные уже переданы в правоохранительные органы», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Версию о том, что на загрязнение мог повлиять Козельский полигон ядохимикатов, ранее также опровергли. «Мы проверили на следы загрязнения реку Мутнушка, которая течет от него, и реку Налычева — единственный путь оттуда в океан. Если бы была утечка, эти реки обязательно были бы отравлены. Однако мы встретили таких индикаторных насекомых, как поденки, веснянки и ручейники. Это организмы, которые обитают только в чистой воде. Они бы неизбежно погибли все при контакте с токсином», — рассказали несколько дней назад ученые из Дальневосточного федерального университета.

Пробы морских обитателей, взятые учеными ДВФУ в бухте Опасная на Камчатке /© Пресс-служба ДВФУ
Пробы морских обитателей, взятые учеными ДВФУ на Камчатке / © Фото: ДВФУ

Тем не менее, отмечают специалисты, другие полигоны также нужно проверить. «Мы не можем исключать вредное воздействие веществ, которые захоронены, например, в бухте Приливной и так далее. Я думаю, что необходимые исследования будут проведены в ближайшее время», — считает академик Озеров.

При этом некоторые не считают версию властей о токсичных водорослях правдивой. «Вчера мне пришли результаты элементного состава крабов, водорослей, нерп и морских звезд. В пробах обнаружено достаточно серьезное превышение по алюминию и превышение по магнию. Причем у крабов, в отличие от всех остальных, превышений не выявлено. Напомню, что крабы пострадали меньше всего. Тут может быть несколько вариантов, но я нашел в этом подтверждение одной из своих версии (все остальные ученые против) про вулканизм. Дело в том, что на дне океана могла открыться фумарольная терма, которая в своём составе имеет как кислоты, которые могли “сварить” беспозвоночных, так и алюминий в больших количествах. Возможно, его я и нахожу в пробах. Кроме этого, недавно Ключевская сопка выбросила пепел на 5,5 километра. Массовый замор рыбы может быть предвестником большой сейсмической активности в регионе. Мышьяк в гидробионтах не найден. Ни в одной пробе. Из этого я делаю вывод, что Козельский полигон ядохимикатов не принимал участие в массовом заморе морской фауны. <…> Основная версия властей с водорослями тоже кажется мне надуманной. В моем понимании динофлагелляты, которые могли стать причиной массового замора фауны, действуют токсично только на позвоночных. А беспозвоночные, в частности моллюски, их исключительно накапливают. Но на всякий случай советую не есть в ближайшее время морепродукты с Камчатки. Сегодня (исходя из оптимизма) я должен получить первые результаты проб гидробионтов на продукты распада ракетного топлива. Пока проверяем именно на гептил. <…> Дальше будем проверять и другие версии с летучими органическими соединениями в биоте, воде и почвах. Но это займет еще несколько дней, так как это невероятно сложные анализы, которые делают единичные ученые/организации в стране», — написал в своем инстаграме эколог Георгий Каваносян.

“Роскосмос” показал спутниковые снимки Камчатки, где произошло загрязнение побережья
“Роскосмос” показал спутниковые снимки Камчатки, где произошло загрязнение побережья

О том, что у тихоокеанского побережья Камчатского края произошла настоящая экологическая катастрофа, более недели назад сообщили серферы, облюбовавшие Халактырский пляж. По их словам, к началу октября вода в Авачинской бухте поменяла цвет, а после купания многие получили ожоги кожи и глаз. После того как информация об этом, подкрепленная фотографиями с тысячами выбросившихся на берег морских животных, распространилась в соцсетях и СМИ, к делу подключились власти.

Местным жителям сразу же посоветовали не посещать Халактырский пляж. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». После взятия проб воды была надежда, что причина ЧП прояснится к концу прошлой недели, но, судя по всему, на это потребуется еще некоторое время. В исследованиях также участвует российское отделение Гринписа.

View this post on Instagram

Что Гринпис сделал за неделю в экспедиции на Камчатке? 👇 ⠀ Камчатская экспедиция Гринпис началась ровно неделю назад, в воскресенье, 4 октября. Вот что мы сделали за это время. ⠀ 🔺4 и 5 октября мы осмотрели бухты к югу от Петропавловска-Камчатского, в том числе Вилючинскую, Спасения, Безымянную и другие. Команда зафиксировала странные пятна неизвестного происхождения, одно из которых движется на юг полуострова Камчатка, в сторону Южно-камчатского заказника — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». ⠀ 🔺6 октября мы отправились в бассейн реки Налычева, где обнаружили странную желтоватую пену и отобрали пробы маслянистой взвеси и пены. ⠀ 🔺7 октября мы исследовали бухты Большую Лагерную и Шлюпочную, на берегах которых обнаружили множество мёртвых животных: морских ежей и звёзд. Эксперты Greenpeace забрали и заморозили несколько морских ежей и звёзд и передали их в лабораторию для анализа. Также мы встретились с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и предложили ему помощь в расследовании. ⠀ 🔺8 октября мы продолжили осмотр полуострова. Эксперты обнаружили на центральной набережной Петропавловска-Камчатского трупы морских животных и взяли часть из них, чтобы сделать пробы. ⠀ 🔺9 октября мы присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на северную часть полуострова, чтобы проверить есть ли там свидетельства токсического отравления морских организмов. Вместе с учеными и водолазами мы обследовали северную оконечность мыса Налычева. ⠀ 🔺11 октября мы присоединились к экспедиции Кроноцкого заповедника на юг. На корабле учёные, научные сотрудники заповедника, представители Greenpeace и других организаций обследуют южную часть полуострова, его акваторию и возьмут новые пробы. Также на корабле находятся водолазы, которые будут обследовать дно океана. ⠀ Сейчас все наши силы брошены на то, чтобы провести объективное расследование, выяснить причины этой экологической катастрофы и сделать всё возможное, чтобы такое не повторялось в будущем. Нам нужна ваша поддержка, чтобы добиваться перемен и быть там, где мы нужны природе и людям. Поддержите нашу работу пожертвованием по ссылке в шапке профиля. ⠀ #гринпискризис #камчатка #savekamchatka

A post shared by Greenpeace России 🌏 (@greenpeaceru) on

Upd. На сегодняшней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» вице-президент Российской академии наук, зоолог и специалист в области сравнительной морфологии и систематики беспозвоночных животных, морского биологического разнообразия Андрей Адрианов уточнил, что гибель морских беспозвоночных животных в Авачинском заливе спровоцировали токсины, которые выделяют именно микроводоросли рода Gymnodinium.

При этом, по его словам, исследования показали, что в воде у побережья Камчатки не обнаружены существенные превышения допустимых концентраций химических веществ

«Техногенная версия отходила на второй план, поскольку и в исследованиях наших научных подразделений, и в лабораториях Росприроднадзора, Роспотребнадзора и так дальше получалась достаточно сходная информация. <…> Было превышение ПДК по нефтеуглеводородам, фенолам, фосфат-ионам, ионам аммония, поверхностно-активным веществам, железу. Но эти превышения ПДК, даже в некоторых случая кратные превышения, они, конечно же, не могли спровоцировать ту массовую гибель гидробионтов, которая была отмечена», — объяснил Адрианов.

«Нужно переждать это явление», которое «само возникло и само сойдет на нет», подчеркнул ученый.

«Это природное явление, и совсем не редкое. Но если обычные люди на месте впервые сталкиваются с ним, как в данном случае серфингисты, то им кажется, что произошло что-то из ряда вон выходящее, — тем более на фоне недавних техногенных чрезвычайных ситуаций. И люди уже “заряжены” на ожидание негатива — “а где еще прорвет», — подытожил академик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: