• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 апреля
Мария А.
2 752

Прикосновения улучшили физическое и психическое здоровье людей всех возрастов

4.4

На основе масштабного систематического обзора и многоуровневого метаанализа ученые получили доказательства того, что любые типы прикосновений — будь то массаж, объятия или поглаживания — практически одинаково полезны для здоровья. Особенной роли не сыграл ни возраст, ни то, к чему мы прикасаемся — другому человеку, предмету либо роботу.

Девять с половиной недель
Кадр из фильма «Девять с половиной недель» / © PSO International

Медики из Рурского университета в Бохуме и Университетской клиники Эссена (Германия) вместе с коллегами из Нидерландского института нейронаук провели обзор и многоуровневый метаанализ в общей сложности 212 исследований. Целью было подтвердить предположения о том, что прикосновения помогают поддерживать психическое и физическое благополучие. Статья с результатами опубликована в рецензируемом журнале Nature Human Behaviour.

«Осязание имеет огромное значение для многих аспектов нашей жизни. Это первое из всех чувств, развивающихся у новорожденных и предоставляющее непосредственный контакт с окружающей средой. В дополнение к собственному опыту прикосновений мы регулярно получаем прикосновения от окружающих нас людей, например посредством объятий, поцелуев или массажа (по обоюдному согласию)», — отметили ученые.

Пандемия Covid-19, принесшая самоизоляцию и социальную дистанцию, заставила вновь задуматься о том, как физический контакт может влиять на наше здоровье и психику. Ранее исследователи пришли к выводу, что такой вид взаимодействия, как переноска новорожденного в «кенгуру» (или слинге), когда он располагается сидя, с опорой на таз и свисающими по сторонам ногами, помогает в росте и развитии, а также защищает от тревожности и стресса на протяжении всей будущей жизни.

Хотя по этой теме уже есть метаанализы, они фокусировались на определенных типах прикосновений, когортах либо конкретных плюсах для здоровья, поэтому ученые решили рассмотреть вопрос более комплексно. В частности, они задались вопросом: зависят ли положительные эффекты от того, кто и к чему прикасается, знакомы они или нет, демографических факторов (возраст/пол) и продолжительности воздействия? Исследователи рассмотрели данные для взрослых и детей, в том числе новорожденных. Животных тоже хотели включить в обзор животных, но оказалось, что работ в этой области недостаточно.

Всего в окончательную выборку вошли 212 исследований, содержавших информацию о 12 966 участниках всех возрастов. Как показал анализ, в целом преимущества были одинаковыми для показателей психического и физического здоровья, разве что у взрослых прикосновения меньше влияли на сон и сердечный ритм, умеренно — на диастолическое и систолического артериальное давление (эффект усиливался с возрастом), подвижность и уровень кортизола (так называемый гормон стресса), значительно — на снижение уровней тревожности, депрессии, усталости и боли.

В случае новорожденных ученые не обнаружили никакой связи между прикосновениями и улучшением пищеварения или сердечного ритма. Однако корреляция варьировалась от средней до значительной, когда речь заходила об уровне кортизола, показателях ферментов печени и дыхания, наборе веса и температуре тела.

Наибольшую пользу для психического здоровья приносили прикосновения к другим людям, а не к объекту, в то же время для укрепления именно физического здоровья можно было трогать даже роботов и прочие предметы. Тип воздействия — к примеру, массаж, поглаживания, объятия — не играл роли ни в одном из случаев, но были важны части тела. Частые (например, большее количество сеансов массажа) и однонаправленные касания имели более благоприятный эффект.

«Прикосновение к руке приводило к ухудшению психического здоровья, но шло на пользу физическому. Кроме того, для физического здоровья были полезны касания головы, а не туловища. Следовательно, массаж лица либо кожи головы может быть особенно полезен», — отметили ученые.

Авторы статьи подчеркнули, что их выводы необходимо перепроверить в крупных исследованиях с контрольными группами. Также нужно понять, играет ли какую-то роль культура, в которой рос человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

4 часа назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: