• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 мая
Александра Медведева
1 376

В мире осталось всего около десяти калифорнийских морских свиней, однако вид еще имеет шансы на выживание

4.5

Калифорнийская морская свинья, или вакита, находится под угрозой вымирания — сейчас в мире существует около десяти особей этого вида. Однако результаты генетического анализа показали, что популяция еще не пострадала от близкородственных скрещиваний и имеет шансы на восстановление, но только в том случае, если вакиты не будут погибать в рыболовных сетях.

Калифорнийская морская свинья
Калифорнийская морская свинья/ © Paula Olson

Калифорнийская морская свинья, или вакита, — редкий вид зубатого кита. На сегодня эти животные обитают только в Калифорнийском заливе у берегов Мексики, а популяция насчитывает около десяти особей. Морские свиньи страдают от действий человека, в особенности от незаконных рыболовецких сетей, в которых вакиты запутываются и погибают. Ранее считалось, что эти животные обречены на вымирание, но команда ученых из США, Мексики, Франции и Нидерландов показала, что популяция сохранила достаточную генетическую устойчивость, чтобы вид смог восстановиться. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые исследовали ДНК, выделенную из образцов ткани вакит, собиравшихся с 1980-х годов. Генетический анализ показал, что вид появился около 2,5 миллиона лет назад и адаптировался к жизни в мелководной северной части Калифорнийского залива. Численность этого вида колебалась в пределах нескольких тысяч, то есть вакиты всегда были более редкими, чем многие другие морские млекопитающие.

Небольшой размер естественной популяции вакит, по-видимому, снизил риск, связанный с инбридингом — близкородственными скрещиваниями, ведущими к накоплению нежелательных мутаций. Генетическое разнообразие этих животных не было высоким, следовательно, был ниже риск появления опасных мутаций.

Нежелательные генетические варианты часто передавались потомкам сразу от двух родителей, это приводило к гибели животных и очищало популяцию от опасных мутаций. Для крупных популяций характерно как большее генетическое разнообразие, так и большее число опасных мутаций, которые, однако, редко проявляются.

При резком сокращении крупной популяции риск инбридинга возрастает. Оба родителя с большей вероятностью будут иметь опасную мутацию, которая приведет к гибели потомства. Вероятно, численность вакит резко снизил рыболовный промысел в Калифорнийском заливе, но негативные последствия инбридинга еще не успели проявиться. Немногие оставшиеся вакиты по-прежнему демонстрируют широкое генетическое разнообразие прежней популяции.

С помощью компьютерного моделирования ученые спрогнозировали выживаемость вида при различных природоохранных сценариях. Оказалось, немедленное устранение рыболовных сетей даст виду большой шанс на восстановление. Однако даже низкий уровень смертности в сетях существенно снизит вероятность выживания калифорнийских морских свиней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: