Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
13.12.2021
Ольга Иванова
7
4 464

Ученые узнали, почему астма способна защитить от рака мозга

5.1

Исследователи из США подтвердили наблюдения о том, что у астматиков реже развиваются опухоли головного мозга. Они выяснили, почему так происходит.

Ученые узнали, почему астма способна защитить от рака мозга / ©Getty images

Идею о том, что люди с воспалительными заболеваниями, такими как астма или экзема, менее подвержены развитию опухолей головного мозга, впервые предложили более 15 лет назад на основе эпидемиологических наблюдений. Но механизмы такой закономерности не были известны. Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета (США) пролили свет на этот вопрос. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Для исследования использовали генетически модифицированных лабораторных мышей, которые, увы, были обречены получить рак головного мозга к трехмесячному возрасту. При этом несчастных животных подвергали раздражителям, вызывающим астму. После этого специалисты проверяли мозг грызунов на наличие глиом. Выяснилось, что у животных, страдающих астмой, опухоли мозга не образовывались.

Исследуя организм мышей, ученые выяснили, что за вышеназванные процессы ответственны так называемые T-киллеры, разновидности иммунных клеток. Когда у человека или мыши развивается астма, их Т-клетки активизируются и могут спровоцировать воспаление легких. Однако при этом они предотвращают рост опухолей мозга.

Индуцированные астмой Т-клетки изменяют свое поведение и начинают секретировать специальный белок. Он, в свою очередь, действует на иммунные клетки — микроглию, — блокируя их активацию (именно активированная микроглия способствует росту и развитию опухолей головного мозга). По мнению исследователей, эти знания могут пригодиться в терапии рака мозга.

«Конечно, мы не собираемся вызывать астму у кого бы то ни было; астма может быть смертельным заболеванием, — заявил старший автор работы Дэвид Х. Гутманн, доктор медицинских наук и профессор неврологии. — Но, возможно, мы могли бы обмануть Т-клетки, заставив их думать, что они представляю собой Т-клетки астмы, когда те попадают в мозг. А они, в свою очередь, больше не поддерживали бы образование и рост опухолей мозга. Наши результаты перспективны для новых видов терапии, нацеленных на Т-клетки и их взаимодействие с клетками головного мозга».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Ох, сейчас начнут в себя вливать всякую гадость, коктейли из Т-клеток и прочую бурду. На стволовые клетки мода уже прошла, рынок ждет новых драйверов роста ?
13.12.2021
-
0
+
Каждый день по 10 новостей о том, что и так и эдак, и такой и сякой рак уже побеждают, а на деле...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: