• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2021
Ольга Иванова
7
4 863

Ученые узнали, почему астма способна защитить от рака мозга

5.1

Исследователи из США подтвердили наблюдения о том, что у астматиков реже развиваются опухоли головного мозга. Они выяснили, почему так происходит.

Ученые узнали, почему астма способна защитить от рака мозга / ©Getty images

Идею о том, что люди с воспалительными заболеваниями, такими как астма или экзема, менее подвержены развитию опухолей головного мозга, впервые предложили более 15 лет назад на основе эпидемиологических наблюдений. Но механизмы такой закономерности не были известны. Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета (США) пролили свет на этот вопрос. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Для исследования использовали генетически модифицированных лабораторных мышей, которые, увы, были обречены получить рак головного мозга к трехмесячному возрасту. При этом несчастных животных подвергали раздражителям, вызывающим астму. После этого специалисты проверяли мозг грызунов на наличие глиом. Выяснилось, что у животных, страдающих астмой, опухоли мозга не образовывались.

Исследуя организм мышей, ученые выяснили, что за вышеназванные процессы ответственны так называемые T-киллеры, разновидности иммунных клеток. Когда у человека или мыши развивается астма, их Т-клетки активизируются и могут спровоцировать воспаление легких. Однако при этом они предотвращают рост опухолей мозга.

Индуцированные астмой Т-клетки изменяют свое поведение и начинают секретировать специальный белок. Он, в свою очередь, действует на иммунные клетки — микроглию, — блокируя их активацию (именно активированная микроглия способствует росту и развитию опухолей головного мозга). По мнению исследователей, эти знания могут пригодиться в терапии рака мозга.

«Конечно, мы не собираемся вызывать астму у кого бы то ни было; астма может быть смертельным заболеванием, — заявил старший автор работы Дэвид Х. Гутманн, доктор медицинских наук и профессор неврологии. — Но, возможно, мы могли бы обмануть Т-клетки, заставив их думать, что они представляю собой Т-клетки астмы, когда те попадают в мозг. А они, в свою очередь, больше не поддерживали бы образование и рост опухолей мозга. Наши результаты перспективны для новых видов терапии, нацеленных на Т-клетки и их взаимодействие с клетками головного мозга».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 17:32
Финансовый университет

За второе полугодие 2022 года только в Москве было угнано 1649 машин, это в среднем девять автомобилей каждый день. Причем, приносить убыток автомобилистам могут не только угонщики, но и автосалоны. Полковник полиции в отставке, профессор Департамента информационной безопасности Финансового университета при Прави-тельстве Российской Федерации и доктор технических наук Сергей Козьминых рассказал об основных схемах автомобильного мошенничества и как от них защититься.

Позавчера, 11:57
Алиса Гаджиева

Культуры доколумбовой Южной Америки сперва определялись испанцами как «кровавые», но затем некоторые историки оспаривали этот тезис, апеллируя к малому (в сравнении с ацтеками) количеству следов жертвоприношений в этих краях. Новые находки показывают, что как минимум представителей культуры чиму в излишнем милосердии заподозрить нельзя.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Ох, сейчас начнут в себя вливать всякую гадость, коктейли из Т-клеток и прочую бурду. На стволовые клетки мода уже прошла, рынок ждет новых драйверов роста ?
13.12.2021
-
0
+
Каждый день по 10 новостей о том, что и так и эдак, и такой и сякой рак уже побеждают, а на деле...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: