5 января
Мария Кривоченко

Неправильное заживление тканей стимулировало рак

Исследование показало, что некоторые глиобластомы формируются, когда нормальный процесс заживления срывается мутациями. Нарушения могут начаться за много лет до того, как у пациентов проявятся симптомы рака мозга.

На снимке показано, как неверное заживление тканей приводит к образованию опухоли / ©Nature Cancer
На снимке показано, как неверное заживление тканей приводит к образованию опухоли / ©Nature Cancer

Исследование провела команда из Университета Торонто в Канаде, Больницы для детей SickKids и Онкологического центра принцессы Маргарет. Ученые применили новейшие технологии секвенирования одноклеточных РНК и машинного обучения. Так они выявили молекулярный состав стволовых клеток глиобластомы (ГСК), которые ответственны за появления опухолей и рецидивы после лечения. Результаты опубликовали в журнале Nature Cancer.

Команда собрала ГСК из опухолей 26 пациентов — всего около 70 тысяч — и исследовала в лаборатории. Анализ выявил новые субпопуляции ГСК, которые несут молекулярные признаки воспаления и смешиваются с другими раковыми стволовыми клетками внутри опухолей пациентов.

Это говорит о том, что некоторые глиобластомы начинают формироваться, когда нормальный процесс заживления тканей, срывается мутациями. Это может происходить за много лет до того, как у пациентов появляются симптомы. Как только мутировавшая клетка начинает участвовать в заживлении ран, она не может перестать размножаться, и это стимулирует рост опухоли — объяснили ученые. Таким образом, данные подтвердили, что каждая опухоль содержит несколько субпопуляций молекулярно различных раковых стволовых клеток.

«Наши данные показывают, что правильные мутации в клетках мозга могут нарушаться из-за черепно-мозговых травм и неверного заживления тканей. В итоге это приводит к появлению рака», — отметил доктор Питер Диркс, соавтор исследования.

Кроме того, оказалось, что каждая опухоль может находиться в одном из двух молекулярных состояний, называемых «развитием» и «реакцией на повреждение», либо на границе между ними.

Состояние развития — отличительная черта стволовых клеток глиобластомы, она напоминает состояние быстро делящихся стволовых клеток в растущем мозге до рождения. Второе состояние показало повышенную регуляцию иммунных путей и маркеров воспаления, таких как интерферон и TNFalpha, которые указывают на процессы заживления ран.

Эксперименты показали, что анализ этих состояний помогает выявить ряд терапевтических мишеней, которые ученые не рассматривали ранее. Также выяснилось, что пересечение этих состояний индивидуально для каждого пациента: значит, результаты исследования можно использовать для разработки индивидуальной терапии.

«Теперь мы будем искать лекарства, которые эффективны для любых пациентов, вне зависимости от того, в каком состоянии находятся их опухоли, — рассказал доктор Тревор Пью, один из руководителей исследования. — Сейчас у нас есть реальная возможность препарировать всего одну клетку опухоли и благодаря ей создать лекарственный коктейль, который может удалить стволовые клетки рака».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: