Неправильное заживление тканей стимулировало рак — Naked Science
5 января
Мария Кривоченко

Неправильное заживление тканей стимулировало рак

Исследование показало, что некоторые глиобластомы формируются, когда нормальный процесс заживления срывается мутациями. Нарушения могут начаться за много лет до того, как у пациентов проявятся симптомы рака мозга.

На снимке показано, как неверное заживление тканей приводит к образованию опухоли / ©Nature Cancer
На снимке показано, как неверное заживление тканей приводит к образованию опухоли / ©Nature Cancer

Исследование провела команда из Университета Торонто в Канаде, Больницы для детей SickKids и Онкологического центра принцессы Маргарет. Ученые применили новейшие технологии секвенирования одноклеточных РНК и машинного обучения. Так они выявили молекулярный состав стволовых клеток глиобластомы (ГСК), которые ответственны за появления опухолей и рецидивы после лечения. Результаты опубликовали в журнале Nature Cancer.

Команда собрала ГСК из опухолей 26 пациентов — всего около 70 тысяч — и исследовала в лаборатории. Анализ выявил новые субпопуляции ГСК, которые несут молекулярные признаки воспаления и смешиваются с другими раковыми стволовыми клетками внутри опухолей пациентов.

Это говорит о том, что некоторые глиобластомы начинают формироваться, когда нормальный процесс заживления тканей, срывается мутациями. Это может происходить за много лет до того, как у пациентов появляются симптомы. Как только мутировавшая клетка начинает участвовать в заживлении ран, она не может перестать размножаться, и это стимулирует рост опухоли — объяснили ученые. Таким образом, данные подтвердили, что каждая опухоль содержит несколько субпопуляций молекулярно различных раковых стволовых клеток.

«Наши данные показывают, что правильные мутации в клетках мозга могут нарушаться из-за черепно-мозговых травм и неверного заживления тканей. В итоге это приводит к появлению рака», — отметил доктор Питер Диркс, соавтор исследования.

Кроме того, оказалось, что каждая опухоль может находиться в одном из двух молекулярных состояний, называемых «развитием» и «реакцией на повреждение», либо на границе между ними.

Состояние развития — отличительная черта стволовых клеток глиобластомы, она напоминает состояние быстро делящихся стволовых клеток в растущем мозге до рождения. Второе состояние показало повышенную регуляцию иммунных путей и маркеров воспаления, таких как интерферон и TNFalpha, которые указывают на процессы заживления ран.

Эксперименты показали, что анализ этих состояний помогает выявить ряд терапевтических мишеней, которые ученые не рассматривали ранее. Также выяснилось, что пересечение этих состояний индивидуально для каждого пациента: значит, результаты исследования можно использовать для разработки индивидуальной терапии.

«Теперь мы будем искать лекарства, которые эффективны для любых пациентов, вне зависимости от того, в каком состоянии находятся их опухоли, — рассказал доктор Тревор Пью, один из руководителей исследования. — Сейчас у нас есть реальная возможность препарировать всего одну клетку опухоли и благодаря ей создать лекарственный коктейль, который может удалить стволовые клетки рака».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: