Закрыть10

Аллергия и астма повысили риск психических расстройств

Ученые обнаружили, что у пациентов с бронхиальной астмой, поллинозом и экземой расстройства психики развиваются чаще, чем у населения в целом.

23 апр 2018 Наталья Пелезнева Комментариев: 0
4 782
Выбор редакции

Тайваньские исследователи пришли к выводу: люди, страдающие аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, поллинозом и атопическим дерматитом, — подвержены более высокому риску развития расстройств психики, чем население в целом. Ученые проанализировали данные о здоровье 186 588 жителей Тайваня. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry.

 

Астма, аллергический ринит (поллиноз) и атопический дерматит, известные как «три “А”», — одни из самых распространенных аллергических заболеваний. Более ранние исследования нередко показывали связь между этими проблемами и определенными психическими расстройствами, например депрессией. Новая работа впервые анализирует вероятность развития любых расстройств психики у таких пациентов.

 

Ученые исследовали базу данных национальной программы медицинского страхования Тайваня за период с 2000 по 2015 год. Сведения о 46 647 пациентах, страдающих аллергическими заболеваниями, сравнили с данными о 139 941 жителе Тайваня без подобных нарушений. Исследователи сопоставляли информацию с учетом пола и возраста людей.

 

В течение 15 лет различные расстройства психики развились у 10,8% пациентов с аллергическими заболеваниями и лишь у 6,7% тех, кто не страдал болезнями из числа «трех “А”». Наибольший риск психических расстройств выявили у пациентов с астмой и поллинозом. Ученые выдвинули несколько гипотез, позволяющих объяснить эту связь. Возможно, у некоторых людей аллергические заболевания становятся следствием расстройств психики: известно, что психоэмоциональный стресс — один из факторов, провоцирующих бронхиальную астму. По другой версии, к нарушениям психического здоровья приводят воспалительные процессы, сопровождающие болезни из группы «трех “А”». Установить, что именно усиливает риск, помогут дальнейшие исследования.

 

По словам авторов работы, лечащим врачам пациентов с аллергическими заболеваниями следует учитывать новые результаты. Вовремя заметив изменения эмоционального состояния пациента, врач может помочь ему избежать развития психического расстройства.


Ранее исследователи установили, что поллиноз может вызывать изменения в структуре мозга.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
4 782
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 мин
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
20 мин
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
9 ч
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку