23.04.2018
Редакция Naked Science

Аллергия и астма повысили риск психических расстройств

Ученые обнаружили, что у пациентов с бронхиальной астмой, поллинозом и экземой расстройства психики развиваются чаще, чем у населения в целом.

gettyimages-713768211
©Wikipedia

Тайваньские исследователи пришли к выводу: люди, страдающие аллергическими заболеваниями — бронхиальной астмой, поллинозом и атопическим дерматитом, — подвержены более высокому риску развития расстройств психики, чем население в целом. Ученые проанализировали данные о здоровье 186 588 жителей Тайваня. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry.

 

Астма, аллергический ринит (поллиноз) и атопический дерматит, известные как «три “А”», — одни из самых распространенных аллергических заболеваний. Более ранние исследования нередко показывали связь между этими проблемами и определенными психическими расстройствами, например депрессией. Новая работа впервые анализирует вероятность развития любых расстройств психики у таких пациентов.

 

Ученые исследовали базу данных национальной программы медицинского страхования Тайваня за период с 2000 по 2015 год. Сведения о 46 647 пациентах, страдающих аллергическими заболеваниями, сравнили с данными о 139 941 жителе Тайваня без подобных нарушений. Исследователи сопоставляли информацию с учетом пола и возраста людей.

 

В течение 15 лет различные расстройства психики развились у 10,8% пациентов с аллергическими заболеваниями и лишь у 6,7% тех, кто не страдал болезнями из числа «трех “А”». Наибольший риск психических расстройств выявили у пациентов с астмой и поллинозом. Ученые выдвинули несколько гипотез, позволяющих объяснить эту связь. Возможно, у некоторых людей аллергические заболевания становятся следствием расстройств психики: известно, что психоэмоциональный стресс — один из факторов, провоцирующих бронхиальную астму. По другой версии, к нарушениям психического здоровья приводят воспалительные процессы, сопровождающие болезни из группы «трех “А”». Установить, что именно усиливает риск, помогут дальнейшие исследования.

 

По словам авторов работы, лечащим врачам пациентов с аллергическими заболеваниями следует учитывать новые результаты. Вовремя заметив изменения эмоционального состояния пациента, врач может помочь ему избежать развития психического расстройства.

Ранее исследователи установили, что поллиноз может вызывать изменения в структуре мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: