• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.12.2021
Алиса Гаджиева
4
45 580

Копать или не копать?

4.3

Пока не ясно, кто именно в России будет решать вопрос о том, нужно ли проводить археологические изыскания перед началом очередного строительства.

Территория раскопок селища Чаадаево, Муромский район Владимирской области / ©ИА РАН

Недавно стало известно о разработанном российским правительством законопроекте, предполагающем внесение изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и некоторые связанные с ним законодательные акты. Основная мысль такова: именно региональные власти будут определять границы территорий, на которых должны проводить археологические раскопки перед тем или иным строительством. Если проект примут, за федеральными властями останутся разработка критериев, на основании которых будут работать на местах, и контроль за их соблюдением.

Как сообщает «Газета.Ru», 11 декабря эту инициативу обсуждали археологи и многие из них выступили резко против таких перемен. Один из участников встречи заявил: «Мы понимаем, что если, например, чеченцы сделают одну, а ингуши другую систему, это приведет к серьезным последствиям, учитывая, какую роль история играет в менталитете многих народов».

Один из артефактов, найденных во время археологических раскопок, предваряющих строительство автомобильной дороги Москва – Казань / ©ИА РАН

Дело в том, что на территориях, где могут находиться археологические объекты (то есть любая территория, не использовавшаяся больше ста лет), перед началом строительных работ необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. По результатам эксперты принимают решение, надо ли копать дальше. Понятно, что такая экспертиза делает любой строительный проект сложнее, «дольше» и дороже.

И вот теперь именно регионам предлагают решать: нужна ли подобная экспертиза перед каждым конкретным строительством. С одной стороны, инициатива выглядит разумной: кому как не местным властям по охране культурного наследия знать, могут ли на их территории находиться археологические памятники. С другой — это создает огромные коррупционные перспективы: многие строители захотят сделать свой проект дешевле за счет отсутствия экспертизы.

Кроме того, если власти будут стремиться сузить территории, подлежащие обязательной экспертизе, это развяжет руки «черным копателям». Ведь одно дело, если человек ищет ценности на потенциально археологически значимой территории и его можно привлечь к ответственности, но совсем другое, если он роется в обычной степи, для которой не вполне разбирающиеся в теме чиновники исключили возможность археологических находок. Так что тревоги и сомнения археологов понятны.

«Ситуация сложилась критическая, и нам надо думать о сохранении системы охраны памятников, — добавила Ася Энговатова, замдиректора Института археологии. — В такой большой и местами слабоизученной археологами стране обязательно должна действовать единая государственная система археологического обследования территорий перед крупными стройками»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

18.12.2021
-
0
+
Какая-то тёмная инициатива. Процедуру должны вырабатывать не местные власти, а профильные ведомства и она не может быть не универсальной для всей страны. Просто введите в процедуру механизм консультаций с местными да и все. А то какая-то не здоровая история вырисовывается
13.12.2021
-
0
+
Раскопы под открытым небом, и ведутся не один год. Влияние климата не рассматривали на предмет сохранности слоёв?
    -
    2
    +
    Вообще стараются сделать так, чтобы в один сезон полностью раскопать конкретный кусок местности вглубь. Например, у нас 35 курганов, за лето мы осилим пять, остальные и не начинаем. Именно для того, чтобы не оставлять слои под открытым небом после окончания сезона. Потом не известно, что найдешь.
13.12.2021
-
0
+
Копать, так копать, Стрелять, так стрелять, А гуси летят высоко, Я их через дымоход добуду левой рукой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: