Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
13.12.2021
Алиса Гаджиева
4
45 383

Копать или не копать?

4.3

Пока не ясно, кто именно в России будет решать вопрос о том, нужно ли проводить археологические изыскания перед началом очередного строительства.

Территория раскопок селища Чаадаево, Муромский район Владимирской области / ©ИА РАН

Недавно стало известно о разработанном российским правительством законопроекте, предполагающем внесение изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и некоторые связанные с ним законодательные акты. Основная мысль такова: именно региональные власти будут определять границы территорий, на которых должны проводить археологические раскопки перед тем или иным строительством. Если проект примут, за федеральными властями останутся разработка критериев, на основании которых будут работать на местах, и контроль за их соблюдением.

Как сообщает «Газета.Ru», 11 декабря эту инициативу обсуждали археологи и многие из них выступили резко против таких перемен. Один из участников встречи заявил: «Мы понимаем, что если, например, чеченцы сделают одну, а ингуши другую систему, это приведет к серьезным последствиям, учитывая, какую роль история играет в менталитете многих народов».

Один из артефактов, найденных во время археологических раскопок, предваряющих строительство автомобильной дороги Москва – Казань / ©ИА РАН

Дело в том, что на территориях, где могут находиться археологические объекты (то есть любая территория, не использовавшаяся больше ста лет), перед началом строительных работ необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. По результатам эксперты принимают решение, надо ли копать дальше. Понятно, что такая экспертиза делает любой строительный проект сложнее, «дольше» и дороже.

И вот теперь именно регионам предлагают решать: нужна ли подобная экспертиза перед каждым конкретным строительством. С одной стороны, инициатива выглядит разумной: кому как не местным властям по охране культурного наследия знать, могут ли на их территории находиться археологические памятники. С другой — это создает огромные коррупционные перспективы: многие строители захотят сделать свой проект дешевле за счет отсутствия экспертизы.

Кроме того, если власти будут стремиться сузить территории, подлежащие обязательной экспертизе, это развяжет руки «черным копателям». Ведь одно дело, если человек ищет ценности на потенциально археологически значимой территории и его можно привлечь к ответственности, но совсем другое, если он роется в обычной степи, для которой не вполне разбирающиеся в теме чиновники исключили возможность археологических находок. Так что тревоги и сомнения археологов понятны.

«Ситуация сложилась критическая, и нам надо думать о сохранении системы охраны памятников, — добавила Ася Энговатова, замдиректора Института археологии. — В такой большой и местами слабоизученной археологами стране обязательно должна действовать единая государственная система археологического обследования территорий перед крупными стройками»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

7 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Какая-то тёмная инициатива. Процедуру должны вырабатывать не местные власти, а профильные ведомства и она не может быть не универсальной для всей страны. Просто введите в процедуру механизм консультаций с местными да и все. А то какая-то не здоровая история вырисовывается
13.12.2021
-
0
+
Раскопы под открытым небом, и ведутся не один год. Влияние климата не рассматривали на предмет сохранности слоёв?
    -
    2
    +
    Вообще стараются сделать так, чтобы в один сезон полностью раскопать конкретный кусок местности вглубь. Например, у нас 35 курганов, за лето мы осилим пять, остальные и не начинаем. Именно для того, чтобы не оставлять слои под открытым небом после окончания сезона. Потом не известно, что найдешь.
13.12.2021
-
0
+
Копать, так копать, Стрелять, так стрелять, А гуси летят высоко, Я их через дымоход добуду левой рукой
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: