• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2020
Мария Кривоченко
2
19 580

Ученые рассказали о вреде дневного сна

2.3

Согласно исследованию, дневной сон на протяжении более чем часа повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Причем это касается только людей, которые спали ночью не менее шести часов.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья» / Автор: Regulus Tremerus

«Дневной сон распространен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой, — объяснил автор исследования доктор Чжэ Пан из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае. — Популярное мнение гласит, что он повышает производительность и противодействует негативным последствиям недосыпа. Наше исследование бросило вызов этому распространенному заблуждению».

Работа, представленная на конгрессе Европейского общества кардиологов ESC Congress 2020, объединила более 20 исследований о воздействии дневного сна на здоровье. Всего ученые включили данные более чем о 313 тысячах участников — 39% из них регулярно спали днем. Анализ показал, что сон на протяжении более чем часа повышал риск смерти от разных причин на 30%, а вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — на 34%. Это касалось только тех людей, которые спали ночью больше шести часов.

По словам авторов исследования, дневной сон любой продолжительности повышал риск смерти в среднем на 19%. Больше всего страдают от такой привычки женщины — у них угроза выше на 22% — и пожилые люди, у которых риск повышается на 17%. Однако для работы сердца немного поспать днем может быть даже полезно: короткий (менее 60 минут) сон не влиял на его здоровье, а 30-45 минут отдыха, наоборот, улучшали состояние организма у тех, кто не высыпался ночью.

Во время выступления Чжэ Пан отметил, что причины, по которым дневной сон оказывает такой эффект на организм человека, до сих пор не известны, а результаты предыдущих исследований его о воздействии противоречивы. Так, одни показывают, что он ускоряет воспалительные процессы в организме. Другие связывают сон с диабетом, ожирением, депрессией, тревогой и высоким кровяным давлением (похожий эффект оказывает нехватка сна, согласно данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний). Например, исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей, спавших больше девяти часов в день, из которых около полутора часов приходилось на дневной сон, риск инсульта возрастал на 85%. При этом исследование, опубликованное в журнале Heart, гласит: люди, которые спали днем один или два раза в неделю, почти вдвое снижали риск сердечного приступа или инсульта.

Чтобы понять, как именно дневной сон связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, нужны дополнительные исследования, которые будут учитывать продолжительность сна ночью (ученый называет это серьезным ограничением предыдущих работ). Тем не менее Чжэ Пан рекомендует прислушаться к заключениям своей команды и спать не более часа в день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Mihhail S
29.08.2020
-
0
+
Главный вопрос в том, почему люди, спящие ночью достаточно долго, ложатся вздремнуть ещё и днём. Наверняка не просто так (у меня, например, не получится уснуть днём если я нормально спал ночью). Чувствуют усталость? Почему? Возможно, у этой усталости и последующих инсультов и т.п. одна причина, и сокращение дневного сна у таких людей не приведёт ни к чему хорошему. Удивительно, если авторы исследования не подумали об этом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно