Ученые рассказали о вреде дневного сна — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
2

Ученые рассказали о вреде дневного сна

2.3

Согласно исследованию, дневной сон на протяжении более чем часа повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Причем это касается только людей, которые спали ночью не менее шести часов.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»

«Дневной сон распространен во всем мире и обычно считается здоровой привычкой, — объяснил автор исследования доктор Чжэ Пан из Медицинского университета Гуанчжоу в Китае. — Популярное мнение гласит, что он повышает производительность и противодействует негативным последствиям недосыпа. Наше исследование бросило вызов этому распространенному заблуждению».

Работа, представленная на конгрессе Европейского общества кардиологов ESC Congress 2020, объединила более 20 исследований о воздействии дневного сна на здоровье. Всего ученые включили данные более чем о 313 тысячах участников — 39% из них регулярно спали днем. Анализ показал, что сон на протяжении более чем часа повышал риск смерти от разных причин на 30%, а вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — на 34%. Это касалось только тех людей, которые спали ночью больше шести часов.

По словам авторов исследования, дневной сон любой продолжительности повышал риск смерти в среднем на 19%. Больше всего страдают от такой привычки женщины — у них угроза выше на 22% — и пожилые люди, у которых риск повышается на 17%. Однако для работы сердца немного поспать днем может быть даже полезно: короткий (менее 60 минут) сон не влиял на его здоровье, а 30-45 минут отдыха, наоборот, улучшали состояние организма у тех, кто не высыпался ночью.

Во время выступления Чжэ Пан отметил, что причины, по которым дневной сон оказывает такой эффект на организм человека, до сих пор не известны, а результаты предыдущих исследований его о воздействии противоречивы. Так, одни показывают, что он ускоряет воспалительные процессы в организме. Другие связывают сон с диабетом, ожирением, депрессией, тревогой и высоким кровяным давлением (похожий эффект оказывает нехватка сна, согласно данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний). Например, исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что у людей, спавших больше девяти часов в день, из которых около полутора часов приходилось на дневной сон, риск инсульта возрастал на 85%. При этом исследование, опубликованное в журнале Heart, гласит: люди, которые спали днем один или два раза в неделю, почти вдвое снижали риск сердечного приступа или инсульта.

Чтобы понять, как именно дневной сон связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, нужны дополнительные исследования, которые будут учитывать продолжительность сна ночью (ученый называет это серьезным ограничением предыдущих работ). Тем не менее Чжэ Пан рекомендует прислушаться к заключениям своей команды и спать не более часа в день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

29.08.2020
-
1
+
Главный вопрос в том, почему люди, спящие ночью достаточно долго, ложатся вздремнуть ещё и днём. Наверняка не просто так (у меня, например, не получится уснуть днём если я нормально спал ночью). Чувствуют усталость? Почему? Возможно, у этой усталости и последующих инсультов и т.п. одна причина, и сокращение дневного сна у таких людей не приведёт ни к чему хорошему. Удивительно, если авторы исследования не подумали об этом.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: