• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2022
УрФУ
1 050

Дневной сон усилил воспоминания об эмоциональных травмах и тревоге

5.1

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) и Тюбингенского университета (Германия) изучили влияние сна на формирование и перевод первичных воспоминаний о чем-то страшном в долговременную память. Нейробиологи выяснили, что сон в течение дня усиливает память о тревожных и страшных событиях, но аналогичный эффект усиления памяти также наблюдается и после периода спокойного бодрствования. Полученные данные будут полезны для разработки стратегий реабилитации людей, получивших эмоциональную травму при катастрофах, военных действиях, насилии.

Дневной сон усилил воспоминания об эмоциональных травмах и тревоге / ©Getty images

Расстройства, связанные со страхом, такие как паническое, посттравматическое стрессовое (ПТСР) или специфические фобии, возникают на фоне перенесенного стресса. Они характеризуются постоянным чувством тревоги и страха, которые могут усиливаться с течением времени.

Консолидация памяти — это процесс перевода первичных воспоминаний в стабильную долговременную форму. Исследования декларативной (память на факты), эпизодической (память на события из жизни) и процедурной (памяти на навыки) памяти показывают, что сон после научения оказывает положительный эффект. Цикл сна человека обычно составляет примерно 1,5 часа. Ночью люди спят от четырех до шести циклов, если они также прибегают к отдыху в виде дневного сна, то днем они редко спят больше одного полного цикла.

Новое исследование ученых опубликовано в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience. Консолидация памяти — то есть переход воспоминаний из кратковременной памяти в долгосрочную — происходит в первую очередь во время сна. Исследования показывают, что сон после научения может оказывать положительный эффект, превосходящий пассивное бодрствование. Это происходит путем реактивации важных воспоминаний, что, возможно, также отражается на сновидениях.

При этом положительный эффект сна может наблюдаться даже годы спустя. Однако на данный момент отсутствуют исследования, которые бы анализировали, усиливает ли сон эффект запоминания эмоционально тяжелых событий. Поэтому ученые решили узнать, каким образом сон влияет на память об испытанном человеком страхе.

«Понимание того, какой эффект оказывает сон в ситуациях, где возникает эмоциональная травма, важно для формирования эффективных стратегий поведения с пострадавшими во время какой-либо катастрофы, людьми с паническим или посттравматическим стрессовым расстройствами. Если бы мы выяснили, что влияние сна на память о страхе аналогично другим типам памяти, например, эпизодической (память о событиях из жизни), то после травмы пострадавшим полезнее было бы не спать.

В ходе экспериментов мы определили, что дневной двухчасовой сон усиливает воспоминания о тревоге, которую мы вызывали у испытуемых прямо перед сном. Однако аналогичный эффект наблюдался при сравнении с периодом спокойного бодрствования — просмотром эмоционально нейтрального фильма или компьютерной игры», — рассказывает соавтор статьи Юрий Павлов, научный сотрудник учебно-научной лаборатории УрФУ и Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Тюбингенского университета.

До и после периода сна участники проходили парадигму обусловливания страха, а именно слушали звук-раздражитель. Участники эксперимента сначала слышали нейтральный звук, а затем он периодически сочетался с шумом, ожидание которого вызывает тревогу и страх. Ученые отмечают, что многие оценивают этот раздражитель как более неприятный, чем даже удары электрическим током, также часто используемые в исследованиях страха.

Юрий Павлов, научный сотрудник учебно-научной лаборатории УрФУ и Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Тюбингенского университета / ©Пресс-служба ЮФУ

«Для формирования эмоций и условных рефлексов зачастую достаточно много раз сочетать нейтральный стимул (условный раздражитель) со стимулом, который естественным путем вызывает эмоцию (безусловный раздражитель). Впоследствии нейтральный стимул начинает такую же сильную эмоциональную реакцию сам по себе. В нашем исследовании мы сочетали нейтральный звук — условный стимул, поначалу не вызывающий никакой реакции в организме, и шум — безусловный стимул, который предсказывает появление очень громкого звука, который люди находят крайне неприятным. В результате текущих исследований мы показываем, что реакция страха только на нейтральный звук формируется и усиливается после сна», — поясняет Юрий Павлов.

Реакцию страха изучали с помощью электроэнцефалографии до и после сна или равного по времени периода бодрствования у 18 здоровых молодых людей. Сейчас исследователи переносят исследования в клинику, где планируют тестировать пациентов в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания, чтобы определить, каким образом сон будет влиять на их уровень тревожности и формирование воспоминаний о страхе. Также они отмечают, что необходимо дальнейшее изучение влияния более продолжительного периода сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

10 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

8 часов назад
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: