• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2020
София Жаботинская
1
17 816

Ученые подтвердили, что мужчины оказались более уязвимы к Covid-19

4.0

Данные сразу нескольких исследований показывают, что мужчины хуже справляются с коронавирусной инфекцией. Ранее врачи полагали, что в основе такого феномена лежит пристрастие сильного пола к курению, но это оказалось не так.

коронавирус
Половые различия в смертности от коронавируса могут быть обусловлены особенностями иммунной системы / © Foreign Policy

Не секрет, что тяжесть протекания коронавирусной инфекции отличается у различных групп населения. Так, старики более уязвимы к вирусу, чем люди среднего возраста и дети. Также SARS-CoV-2 более опасен для людей с онкологическими или кардиологическими патологиями в анамнезе, а также с респираторными заболеваниями.

В последнее время все больше исследований указывают на гендерные различия в протекании Covid-19. Так, у мужчин чаще проявляются симптомы заболевания, а его протекание чаще завершается летальным исходом. Впервые эта тенденция проявилась еще тогда, когда эпидемия бушевала только в Китае. Исследование, опубликованное в еженедельном вестника Центров по контролю заболеваний КНР, показывает, что уровень смертности от Covid-19 у мужчин составляет 2,8%, тогда как у противоположного пола — лишь 1,7%.

Похожая картина наблюдалась, когда пандемия перекинулась на Европу. Так, согласно данным, которые опубликованы в BMJ Global Health, в Италии на долю мужчин приходится около 71% смертей среди всех летальных исходов от коронавируса. Данные по Испании показывает, что разница по смертности у разных полов почти двукратная — естественно, «в пользу» мужчин.

Почему же мужчины более уязвимы к коронавирусу? «Честный ответ: никто из нас не знает, что является причиной различий», — говорит Сара Хоукс, директор Центра гендерного и глобального здравоохранения при Университетском колледже Лондона. Изначально главной причиной такого явления назвали курение: в КНР курит около половины мужского населения — и лишь 2% женщин. Ученые предположили, что этот фактор негативно влияет на здоровье дыхательной системы мужчин и делает их более уязвимыми для инфекции.

Гипотезу о курении подтверждала статья, опубликованная в конце февраля в The New England Journal of Medicine. Согласно ей, курильщики составляют около 12% людей со слабо или средне выраженными симптомами Covid-19, но 26% среди тех, кто попал в реанимацию или умер. Многие специалисты высказывали предположение о том, что определенную роль в смертности мужчин играют и поведенческие факторы. Так, «сильный пол» более легкомысленно относится к мытью рук и часто пренебрегает мылом при этом, реже обращается за медицинской помощью и зачастую игнорирует рекомендации по общественному здравоохранению.

Одной из причин мужской уязвимости / © The Irish Sun

Однако более поздние исследования на эту тему опровергают гипотезу о курении. Так, в Италии курят около 28% мужчин и 19% женщин, но отличия от Китая по смертности от Covid-19 не так уж значительны, и число пациентов с тяжелыми симптомами, а также погибающих от вируса, гораздо выше среди мужчин. Вероятно, в основе этого феномена есть некий более универсальный фактор.

По мнению профессора Сабры Кляйн из Университета Джона Хопкинса, этим фактором может быть более низкий врожденный иммунный противовирусный ответ. Исследование, проведенное под ее руководством, показало, что это справедливо для ВИЧ и гепатита С. Исследования на мышах дают возможность предположить, что это также может быть верно для коронавирусов, хотя реакция иммунной системы самцов конкретно на SARS-CoV-2 не изучалась.

Кроме того, определенную роль в таком половом различии могут играть гормоны — например, эстроген, усиливающий противовирусную реакцию иммунных клеток. Кроме того, многие гены, регулирующие иммунную систему, у женщин расположены в половой X-хромосоме (напомним, у женщин эта хромосома парная, а у мужчин есть лишь в одном экземпляре).

Половые различия в иммунном ответе на Covid-19, вероятно, обнаружатся в исследованиях антител, которые сейчас проводятся во всем мире. «В ближайшее время мы можем ожидать больше ясности в этом вопросе», — говорит Сабра Кляйн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-1
+
У нас не Китай, наши дамы паровозят побольше мужиков.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: