07.01.2017
Редакция Naked Science

Пассивное курение оказалось токсичным до зачатия

Американские ученые показали, что пассивное курение матери до зачатия может приводить к нарушениям развития мозга плода. Результаты работы представлены в журнале Toxicological Sciences.

the_risks_of_secondhand_smoke
©Wikipedia

Известно, что курение матери во время беременности повышает риск аномалий развития у плода. Так, пассивное курение в этот период может приводить к неврологическим, когнитивным и эмоциональным дефектам ребенка. При этом продолжительность эффекта и степень опасности пассивного курения изучены недостаточно. Например, неясно, может ли влиять на плод курение до зачатия.

 

Исследования в этой области осложняются тем, что моделирование курения на людях ограничено медицинской этикой, тогда как животные не способны полностью воспроизвести процесс. В частности, пассивное курение у животных приводит к дополнительному стрессогенному воздействию на органы дыхания и непредсказуемым последствиям. Такая схема делает эксперименты невалидными.

 

В качестве альтернативы ученые из Медицинской школы Университета Дьюка использовали табачный экстракт (TSE), который вводился мышам с помощью помпы. Инфузия проводилась трем группам самок с 10-дневным интервалом: до зачатия, на раннем сроке беременности и на позднем сроке беременности. Затем авторы изучали мозг их детенышей на предмет врожденных аномалий.

 

Дизайн эксперимента. / © Theodore A. Slotkin et al., Toxicological Sciences, 2017

 

Результаты показали, что наиболее выраженным эффект пассивного курения был на позднем сроке беременности. При этом у детенышей страдали, в частности, холинергические, регулирующие научение и память, и серотониновые, участвующие в формировании эмоциональной сферы, рецепторы мозга. Менее выраженным эффект был на раннем сроке, но также он наблюдался при инъекциях до зачатия.

 

Ученые отмечают, что механизм воздействия табачного экстракта на организм плода остается неизвестным. Предполагается, что нейротоксин меняет метаболизм или гормональный фон матери, и этот эффект сохраняется в течение нескольких дней. Кроме того, никотин может вызывать эпигенетические изменения в яйцеклетке, которые влияют на экспрессию генов, ответственных за работу мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

15 октября
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

Вчера, 12:49
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: