Пассивное курение оказалось токсичным до зачатия
07.01.2017
4 минуты
Редакция
398

Пассивное курение оказалось токсичным до зачатия

Американские ученые показали, что пассивное курение матери до зачатия может приводить к нарушениям развития мозга плода. Результаты работы представлены в журнале Toxicological Sciences.

the_risks_of_secondhand_smoke

Известно, что курение матери во время беременности повышает риск аномалий развития у плода. Так, пассивное курение в этот период может приводить к неврологическим, когнитивным и эмоциональным дефектам ребенка. При этом продолжительность эффекта и степень опасности пассивного курения изучены недостаточно. Например, неясно, может ли влиять на плод курение до зачатия.

 

Исследования в этой области осложняются тем, что моделирование курения на людях ограничено медицинской этикой, тогда как животные не способны полностью воспроизвести процесс. В частности, пассивное курение у животных приводит к дополнительному стрессогенному воздействию на органы дыхания и непредсказуемым последствиям. Такая схема делает эксперименты невалидными.

 

В качестве альтернативы ученые из Медицинской школы Университета Дьюка использовали табачный экстракт (TSE), который вводился мышам с помощью помпы. Инфузия проводилась трем группам самок с 10-дневным интервалом: до зачатия, на раннем сроке беременности и на позднем сроке беременности. Затем авторы изучали мозг их детенышей на предмет врожденных аномалий.

 

Дизайн эксперимента. / © Theodore A. Slotkin et al., Toxicological Sciences, 2017

 

Результаты показали, что наиболее выраженным эффект пассивного курения был на позднем сроке беременности. При этом у детенышей страдали, в частности, холинергические, регулирующие научение и память, и серотониновые, участвующие в формировании эмоциональной сферы, рецепторы мозга. Менее выраженным эффект был на раннем сроке, но также он наблюдался при инъекциях до зачатия.

 

Ученые отмечают, что механизм воздействия табачного экстракта на организм плода остается неизвестным. Предполагается, что нейротоксин меняет метаболизм или гормональный фон матери, и этот эффект сохраняется в течение нескольких дней. Кроме того, никотин может вызывать эпигенетические изменения в яйцеклетке, которые влияют на экспрессию генов, ответственных за работу мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: