Периодическое курение сравнили по степени риска с постоянным

Исследователи из США пришли к выводу, что люди, курящие сигареты время от времени, рискуют не меньше, чем те, кто вообще не представляет свою жизнь без пагубной привычки. Эти выводы актуальны как минимум в случае с повышенным уровнем холестерина и высоким кровяным давлением.

16.2K
Выбор редакции

Существует термин «социальное курение». Он предполагает, что человек не слишком подвержен влиянию сигарет, однако может курить «за компанию». Многие ученые связывают риск возникновения опасных заболеваний именно с количеством выкуренных сигарет. Исходя из этой концепции, пачка в день значительно опаснее, чем несколько сигарет. Но сейчас американские ученые проверили данный тезис и пришли к неутешительным выводам: это не соответствует истине. С результатами исследования можно ознакомиться в American Journal of Health Promotion, краткий обзор доступен в The Conversation.

 

Специалисты использовали данные скрининга Million Hearts, в рамках которого были получены данные относительно уровня холестерина и кровяного давления у 40 тыс. курильщиков, проживающих на территории США. Среди них были как активные, так и социальные курильщики: последние составляли 10% от общего числа. Среди них преобладали молодые латиноамериканские мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет.

 

Социальные курильщики имели более высокий риск получить гипертонию, чем некурящие люди. Отношение шансов составило 2,08, доверительный интервал — 95%. Иными словами, пагубная привычка даже в ограниченном виде более чем вдвое увеличивала гипертонические риски. При этом разницы между социальным и «обычным» курильщиком в данном случае почти не было. Отношение шансов составило 0,94 при доверительном интервале 95. В случае с повышенным уровнем холестерина картина оказалось похожей: отношение шансов у социальных курильщиков и некурящих составило 1,58.

 

Приблизительно каждый десятый американец считает себя социальным курильщиком, к числу «полноценных» относят себя 17% жителей США. Для сравнения, по состоянию на 2014 год, в России курят 35 % граждан, 20 % из которых выкуривают в день пачку или более.

 

Ранее, напомним, мы писали про один весьма интересный случай, когда курение оказалось полезным (с определенными оговорками) для здоровья. Связано это с заболеванием и индивидуальной реакцией организма на сигареты — в описанном случае они выступали в роли своего рода «панацеи» от анемии.

 

А до этого ученые сравнили чистоту анализов вейперов и курильщиков, придя к выводу, что у последних шанс столкнуться с серьезными заболеваниями выше. 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
16.2K
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
20 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
31 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
47 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку