• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 июля
Мария Азарова
575

Ношение маски усилило пагубное воздействие курения на организм

4.2

Курение в периоды ношения хирургической маски оказалось связано с двукратным повышением уровня выдыхаемого CO и маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Курящий человек в маске
© AP Photo, Nardus Engelbrecht

Греческие и итальянские ученые из университетской больницы «Аттикон» при Медицинской школе Афинского национального университета имени Каподистрии, Университета Фессалии и Римского университета La Sapienza проверили, как продолжительное ношение хирургической защитной маски влияет на уровень выдыхаемого монооксида углерода (СО) и функцию сосудов у курильщиков. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Воздействие угарного газа — соединения, образующегося при горении любого вида и не имеющего ни цвета, ни запаха — связано с ухудшением здоровья курящих людей. Когда при дыхании СО попадает в легкие, он связывается с гемоглобином в эритроцитах, образуя карбоксигемоглобин (COHb), который затем транспортируется в кровоток. Как только это происходит, способность крови переносить кислород снижается, что в худшем случае может привести к смерти. И хотя угарный газ быстро соединяется с красными кровяными тельцами, из организма он выводится медленно.

Нормальный уровень COHb в кровотоке при воздействии CO из окружающей среды составляет менее 1%. У курильщиков же этот показатель гораздо выше: у того, кто выкуривает пачку сигарет в день, — от 3% до 6%, две пачки — от 6% до 10%. Насыщение крови угарным газом выше 1% грозит такими последствиями, как учащение пульса, снижение выносливости, головная боль. Недостаток кислорода, в свою очередь, заставляет сердце работать усерднее. Все это делает уровень CO одним из главных факторов сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых — сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

В эксперименте, продлившемся месяц, участвовали 120 медработников (средний возраст — 45 лет, 28,3% — мужчины): первая группа курила обычные сигареты, вторая использовала системы нагревания табака (в таком случае он нагревается в среднем до 250-350 градусов, в результате образуется аэрозоль, содержащий никотин), третья была некурящей. Электронные сигареты, или вейпы, в исследовании не учитывали. Также из выборки исключили людей с гипертонией, диабетом, дислипидемией, хроническим заболеванием почек и фибрилляцией предсердий.

Для начала ученые измерили уровень монооксида углерода, выдыхаемого всеми испытуемыми, с помощью специального прибора, а также скорость распространения пульсовой волны в аорте (предиктор будущих сердечно-сосудистых болезней), индекс аугментации аорты с поправкой на частоту сердечных сокращений и центральное систолическое артериальное давление. Все эти процедуры проводили рано утром в выходные, после полноценного сна и без продолжительного ношения хирургических масок.

Затем аналогичные показания снимали, во-первых, в конце восьмичасовой утренней смены в больнице, когда участники должны быть в масках; во-вторых — по истечении тех же восьми часов, но вне стен медучреждения и без масок. Добровольцев попросили не курить как минимум за час до измерений, но в остальном они свои привычки не меняли.

Согласно результатам, у медработников, куривших «традиционные» сигареты, содержание CO в выдыхаемом воздухе подскочило с 8,00 частей на миллион в начале исследования до 12,15 частей на миллион без маски и 17,45 частей на миллион, когда они носили маску. Между тем у участников, которые предпочитали системы нагревания табака, этот показатель вырос с 1,15 частей на миллиона на исходном уровне до 1,43 частей на миллион без маски и 2,20 частей на миллион с маской. Для некурящих людей такой связи не выявили: содержание угарного газа в выдыхаемом ими воздухе оставалось одинаковым и не зависело от ношения маски.

Уровни маркеров сердечно-сосудистых заболеваний у курящих испытуемых тоже были выше, если они проводили по восемь часов в масках. «Наше исследование показало, что курение на фоне ношения хирургической маски коррелировало с двукратным повышением уровня выдыхаемого CO и сопутствующим нарушением эластичности артерий. Возможно, это вызвано повторным вдыханием выдыхаемого CO и/или паров, богатых никотином. На некурящих ношение масок, наоборот, не оказало никакого влияния. <…> Таким образом, людям следует воздерживаться от курения, когда они носят маски, а отказ от обычных сигарет и систем нагревания табака — обязательное условие для улучшения здоровья в условиях пандемии», — подчеркнули авторы работы.

Они отметили, что у исследования есть и слабые стороны — прежде всего из-за небольшой выборки. Также нельзя исключать то, как на результаты могли повлиять стресс на рабочем месте, загрязнение окружающей среды, нарушения питания или сна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: