• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2021
Мария Азарова
1
120 319

Ученые назвали сроки повторного заражения коронавирусами для уже переболевших

5.4

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Пациент с Covid-19
Пациент с Covid-19 / © Los Angeles Times

С начала пандемии Covid-19 от коронавируса погибли почти пять миллионов человек, 243 миллиона заразились, в России же теперь практически ежедневно фиксируют новые максимумы по числу заболевших и умерших. Подходы к борьбе с инфекцией зависят от стойкости иммунитета у выздоровевших и привитых, тем не менее прогнозировать уровни антител остается сложной задачей. Хотя доля повторных случаев не столь велика, а прошедшие вакцинацию в основном переносят болезнь в легкой форме, не стоит думать, что для людей с иммунитетом опасность миновала.

К примеру, как пишет The Guardian, среди 20 262 британцев, которые имели положительный результат на Covid-19 с июля 2020-го по сентябрь 2021 года, встречались 296 повторных случаев спустя примерно 120 дней или более после первой болезни. С приближением зимы вторичные инфекции, особенно из-за доминирования дельта-штамма, увеличат нагрузку на сферу общественного здравоохранения.

Ранее ученые оценили падение титров антител для близких родственников SARS-CoV-2 — SARS-CoV, MERS-CoV, а также сезонных эндемичных коронавирусов человека OC43, 229E и NL63. Маловероятно, что зоонозный возбудитель Covid-19 отличается особым взаимодействием с иммунной системой по сравнению со схожими патогенами. Значит, ослабление гуморального иммунитета, снижение уровней антител и вероятность повторного инфицирования SARS-CoV-2 можно изучить с учетом исследований по другим коронавирусам и при помощи филогенетического анализа. Этим и занялись ученые из Йельской школы общественного здравоохранения (штат Коннектикут, Нью-Хейвен, США) и Университета Темпл в Филадельфии, работа которых представлена в журнале The Lancet Microbe.

Они провели поиск в PubMed и Google Scholar на предмет статей, опубликованных с момента создания базы данных до 30 июня 2021-го и содержащих информацию об уровнях антител у людей, перенесших SARS-CoV-2, SARS-CoV, MERS-CoV, HCoV OC43, HCoV-HKU1, HCoV-NL63 и HCoV-229E, а также о срока повторного заражения. «Мы нашли одно или несколько исследований по каждому из этих вирусов, предоставляющих информацию о падении титров антител IgG к S-белку, нуклеокапсидному белки или лизату цельного вируса после заражения. <…> Затем мы выполнили поиск в PubMed и Google Scholar, используя термины «филогения», «филогенетика», «эволюция» и «филогеномика» в сочетании с терминами из нашего предыдущего поиска статей, в которых присутствовала информация о филогенетическом родстве», — пишут ученые.

Таким образом, в исследовании использовали несколько наборов данных о стойкости иммунитета к шести коронавирусам от 128 дней до 28 лет после заражения. Это позволило выявить типичные профили падения титров антител и риск повторного заболевания.

Результаты показали, что в эндемических условиях — то есть постоянного наличия в определенной местности заболеваемости людей той или иной инфекцией — вторичное инфицирование SARS-CoV-2 может произойти на протяжении от трех до 63 месяцев с момента пиковых значений антител, в среднем — спустя 16 месяцев. Как оказалось, этот срок почти в два раза короче, чем для других коронавирусов человека: от четырех месяцев до шести лет для SARS-CoV, от 15 месяцев до 10 лет для HCoV-OC43, от 31 месяца до 12 лет для HCoV-NL63 и от 16 месяцев до 12 лет для HCoV-229E (однозначных выводов по MERS-CoV не получили).

По мнению ученых, хотя их исследование имело ограничения, оно все равно предупреждает, что повторные случаи будут становиться все распространеннее по мере того, как пандемическое заболевание становится эндемическим. Поэтому властям следует учитывать сроки ослабления иммунитета при принятии различных ограничительных мер.

«Наша оценка решительно возражает против утверждений о том, что эпидемию удастся победить из-за коллективного иммунитета или что снижения долгосрочных рисков заболеваемости и смертности можно достичь без прививок. Опора на коллективный иммунитет без повсеместной вакцинации ставит под угрозу миллионы жизней и влечет за собой высокие показатели повторного заражения и смертности. Для районов с низким уровнем вакцинации наш анализ подтверждает необходимость постоянных мер, таких как социальное дистанцирование, надлежащая вентиляция в помещениях и ношение масок, чтобы избежать повторного заражения», — подытожили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

8 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А что ж, несмотря на пандемию, 3 дня больничного соцстрах нам так и не оплачивает? 3 самых заразных дня...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: