Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
31.05.2020
Мария Азарова
11

Минздрав зарегистрировал первое российское лекарство от Covid-19

5.2

По информации СМИ, 60 тысяч упаковок препарата «Авифавир» отечественного производства планируют поставить в больницы начиная с 11 июня. В свободной продаже он пока не появится.

"Авифавир"
Препарат “Авифавир” прямого противовирусного действия от COVID-19 совместного производства РФПИ и ГК “ХимРар” / © РФПИ

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и научно-фармацевтический центр “ХимРар”, базирующийся в Подмосковье, получили регистрационное удостоверение от Министерства здравоохранения для лекарства под торговой маркой “Авифавир”. Как сообщают “Известия”, это первый зарегистрированный препарат российского производства для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Его включили в госреестр лекарственных средств до 1 января 2021 года и будут производить исключительно из российского сырья.

Отмечается, что это лекарство (известное за рубежом как “Фавипиравир”; разработан в 2014 году в Японии для лечения гриппа, также его рассматривали для использования при лихорадке Эбола) показало высокую эффективность в клинических тестах против Covid-19, которые проходили в том числе в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и МГУ имени М. В. Ломоносова. Согласно первым результатам, прием “Авифавира” сократил длительность болезни с девяти дней (при традиционной терапии) до четырех у 65 процентов пациентов. По истечении этого времени они получили отрицательный тест на Covid-19. К десятому дню испытаний вылечились 90 процентов участников тестов.

“Афивавир” является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против Covid-19 в мире. Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки, что позволило ему стать первым зарегистрированным средством на основе “Фавипиравира” в мире”, — отметил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев.

Сейчас “Авифавир” проходит заключительную стадию испытаний с участием 330 больных; исследования продлятся до конца лета. Однако в больницы лекарство планируют поставлять уже с 11 июня, где его применение будут контролировать медики. В свободной продаже препарат пока не появится.

Параллельно в России тестируют еще несколько аналогов “Авифавира”: так, в следующем месяце в Саранске стартуют испытания «Арепливира» (также на базе «Фавипиравира»). При этом в Японии, где создали оригинальное действующее вещество «Фавипиравир», пока не будут вводить лекарство в обращение, поскольку его эффективность еще не доказали. 

В апреле российское правительство одобрило использование противомалярийного препарата гидроксихлорохина для лечения больных коронавирусом, однако несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания как гидроксихлорохина, так и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19, поскольку некоторые ученые засомневались в их безопасности (об опасных последствиях приема этих лекарств заявляют не впервые).

В Китае тем временем первая вакцина против коронавируса прошла испытание на людях: результаты показали, что она безопасна и вызывает быстрый иммунный ответ. Тестирование собственной вакцины проводят и российские ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

01.06.2020
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
01.06.2020
-
0
+
Тав разработан в России или Японии?
01.06.2020
-
0
+
Протестировали на 330 больных, Вот уж воистину - лишь бы отчитаться.
31.05.2020
-
0
+
Гордый "российский" японский дженерик...
    01.06.2020
    -
    0
    +
    "Отечественного производства" сказано в статье. Но заголовок создает впечатление, что и разработан препарат в России. Впрочем как видно по ролику "Городка" пятнадцатилетней давности, это не вчера у нас началось. Жаль Олейников не дожил до такого ренессанса его программы. Или что за эти годы мало что изменилось. Снятая в 2000-е серия юмористической программы «Городок» под названием «Карантин... ехать нельзя» за пять дней набрала на YouTube больше миллиона просмотров. Как свидетельствует сервис Web archive, с 24 по 29 апреля видео посмотрели 1,2 миллиона раза, ещё 100 тысяч просмотров добавилось к утру 30 апреля. https://calendar.fontanka.ru/articles/9548/
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      В заголовке указано, что речь идет о том препарате, который зарегистрировали. Зарегистрировали именно «Авифавир» — и он российского производства.
        01.06.2020
        -
        0
        +
        Еще раз прочитайте заголовок. Там сказано "первое российское лекарство" Напиши вы "в России зарегистрировали первое лекарство от ковид" вопросов бы не возникло. Сразу ясно что лекарство именно зарегистрировали, а не создали.
          -
          0
          +
          Да, российское, потому что «Авифавир» российского производства. В тексте есть цитата: "... Он был разработан и протестирован в ходе клинических испытаний в России в рекордные сроки". Он = «Авифавир».
            01.06.2020
            -
            0
            +
            К аналоговнетам в оборонке мы уже привыкли теперь вот и лекарства :) Справедливости ради наши оборонщики все-таки не лепят свои вывески на чужую технику.
            01.06.2020
            -
            0
            +
            Да это все понятно речь о заголовке который не поняли четыре подряд читателя. Может в консерватории чего-то не так?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: