26.05.2020
Мария Азарова
4 655

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19

5.3

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

Гидроксихлорохин
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Всемирная организация здравоохранения приняла решение временно остановить испытания гидроксихлорохина и хлорохина — препаратов, обычно принимаемых при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях — для лечения пациентов с коронавирусом. Как сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, эксперты ожидают дополнительных данных о безопасности этих лекарств.

Причиной стала статья в журнале The Lancet, опубликованная в конце прошлой недели. В исследовании говорилось, что прием этих двух препаратов, особо рекламируемых президентом США Дональдом Трампом (еще в конце марта Управление по продуктам и лекарствам выдало разрешение на “экстренное применение” гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов), связан с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний.

“Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с макролидом второго поколения (в частности, с антибиотиком азитромицином. — Прим. ред.) широко используются для лечения Covid-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их пользы. Хотя в целом они безопасны при использовании для утвержденных показаний, таких как аутоиммунное заболевание или малярия, безопасность и польза от этих схем лечения плохо оценены для пациентов с коронавирусной инфекцией. <…> Мы не смогли подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина, когда они использовались отдельно или с макролидом, для внутрибольничных пациентов с коронавирусом. Каждая из этих схем лечения была связана с сокращением выживаемости в стационаре и увеличением частоты желудочковых аритмий при использовании для лечения Covid-19», — сообщается в исследовании американских ученых. В нем учитывались данные по 96 тысячам больных (средний возраст 53,8 года, 46,3% — женщины), госпитализированных с коронавирусной инфекцией с декабря 2019-го по апрель 2020-го в 671 больницу на шести континентах.

Смертность в проанализированных группах оказалась следующей: гидроксихлорохин — 18%; хлорохин — 16,4%; контрольная группа — 9%. У тех, кто принимал гидроксихлорохин или хлорохин в сочетании с антибиотиками, смертность была еще выше.

Заявление гендиректора ВОЗ на брифинге 25 мая

Главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумия Сваминатан на брифинге в Женеве отметила, что важно продолжить собирать данные об эффективности и безопасности гидроксихлорохина и хлорохина. «Мы хотим использовать их, если они безопасны и эффективны, снижают смертность, сокращают продолжительность госпитализации без повышения риска побочных эффектов», — сказала ученый.

Испытания могут возобновить в течение двух недель, если комиссия по мониторингу безопасности примет такое решение. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майк Райан подчеркнул, что конкретно в их исследованиях не обнаружили каких-либо проблем с этими лекарствами, а приостановить тесты были вынуждены исключительно из «предосторожности».

О том, что гидроксихлорохин и хлорохин могут быть небезопасными для лечения пациентов с коронавирусом, говорят не впервые. Так, еще в середине апреля в Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении коронавирусного заболевания из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

Однако тогда же, в апреле, российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных Covid-19 — более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата Москве передал Пекин в рамках гуманитарной помощи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

5 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: