• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2020
Мария Азарова
4 798

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19

5.3

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

Гидроксихлорохин
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Всемирная организация здравоохранения приняла решение временно остановить испытания гидроксихлорохина и хлорохина — препаратов, обычно принимаемых при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях — для лечения пациентов с коронавирусом. Как сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, эксперты ожидают дополнительных данных о безопасности этих лекарств.

Причиной стала статья в журнале The Lancet, опубликованная в конце прошлой недели. В исследовании говорилось, что прием этих двух препаратов, особо рекламируемых президентом США Дональдом Трампом (еще в конце марта Управление по продуктам и лекарствам выдало разрешение на “экстренное применение” гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов), связан с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний.

“Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с макролидом второго поколения (в частности, с антибиотиком азитромицином. — Прим. ред.) широко используются для лечения Covid-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их пользы. Хотя в целом они безопасны при использовании для утвержденных показаний, таких как аутоиммунное заболевание или малярия, безопасность и польза от этих схем лечения плохо оценены для пациентов с коронавирусной инфекцией. <…> Мы не смогли подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина, когда они использовались отдельно или с макролидом, для внутрибольничных пациентов с коронавирусом. Каждая из этих схем лечения была связана с сокращением выживаемости в стационаре и увеличением частоты желудочковых аритмий при использовании для лечения Covid-19», — сообщается в исследовании американских ученых. В нем учитывались данные по 96 тысячам больных (средний возраст 53,8 года, 46,3% — женщины), госпитализированных с коронавирусной инфекцией с декабря 2019-го по апрель 2020-го в 671 больницу на шести континентах.

Смертность в проанализированных группах оказалась следующей: гидроксихлорохин — 18%; хлорохин — 16,4%; контрольная группа — 9%. У тех, кто принимал гидроксихлорохин или хлорохин в сочетании с антибиотиками, смертность была еще выше.

Заявление гендиректора ВОЗ на брифинге 25 мая

Главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумия Сваминатан на брифинге в Женеве отметила, что важно продолжить собирать данные об эффективности и безопасности гидроксихлорохина и хлорохина. «Мы хотим использовать их, если они безопасны и эффективны, снижают смертность, сокращают продолжительность госпитализации без повышения риска побочных эффектов», — сказала ученый.

Испытания могут возобновить в течение двух недель, если комиссия по мониторингу безопасности примет такое решение. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майк Райан подчеркнул, что конкретно в их исследованиях не обнаружили каких-либо проблем с этими лекарствами, а приостановить тесты были вынуждены исключительно из «предосторожности».

О том, что гидроксихлорохин и хлорохин могут быть небезопасными для лечения пациентов с коронавирусом, говорят не впервые. Так, еще в середине апреля в Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении коронавирусного заболевания из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

Однако тогда же, в апреле, российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных Covid-19 — более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата Москве передал Пекин в рамках гуманитарной помощи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: