ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19 — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19

5.3

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

Гидроксихлорохин
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Всемирная организация здравоохранения приняла решение временно остановить испытания гидроксихлорохина и хлорохина — препаратов, обычно принимаемых при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях — для лечения пациентов с коронавирусом. Как сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, эксперты ожидают дополнительных данных о безопасности этих лекарств.

Причиной стала статья в журнале The Lancet, опубликованная в конце прошлой недели. В исследовании говорилось, что прием этих двух препаратов, особо рекламируемых президентом США Дональдом Трампом (еще в конце марта Управление по продуктам и лекарствам выдало разрешение на “экстренное применение” гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов), связан с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний.

“Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с макролидом второго поколения (в частности, с антибиотиком азитромицином. — Прим. ред.) широко используются для лечения Covid-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их пользы. Хотя в целом они безопасны при использовании для утвержденных показаний, таких как аутоиммунное заболевание или малярия, безопасность и польза от этих схем лечения плохо оценены для пациентов с коронавирусной инфекцией. <…> Мы не смогли подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина, когда они использовались отдельно или с макролидом, для внутрибольничных пациентов с коронавирусом. Каждая из этих схем лечения была связана с сокращением выживаемости в стационаре и увеличением частоты желудочковых аритмий при использовании для лечения Covid-19», — сообщается в исследовании американских ученых. В нем учитывались данные по 96 тысячам больных (средний возраст 53,8 года, 46,3% — женщины), госпитализированных с коронавирусной инфекцией с декабря 2019-го по апрель 2020-го в 671 больницу на шести континентах.

Смертность в проанализированных группах оказалась следующей: гидроксихлорохин — 18%; хлорохин — 16,4%; контрольная группа — 9%. У тех, кто принимал гидроксихлорохин или хлорохин в сочетании с антибиотиками, смертность была еще выше.

Заявление гендиректора ВОЗ на брифинге 25 мая

Главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумия Сваминатан на брифинге в Женеве отметила, что важно продолжить собирать данные об эффективности и безопасности гидроксихлорохина и хлорохина. «Мы хотим использовать их, если они безопасны и эффективны, снижают смертность, сокращают продолжительность госпитализации без повышения риска побочных эффектов», — сказала ученый.

Испытания могут возобновить в течение двух недель, если комиссия по мониторингу безопасности примет такое решение. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майк Райан подчеркнул, что конкретно в их исследованиях не обнаружили каких-либо проблем с этими лекарствами, а приостановить тесты были вынуждены исключительно из «предосторожности».

О том, что гидроксихлорохин и хлорохин могут быть небезопасными для лечения пациентов с коронавирусом, говорят не впервые. Так, еще в середине апреля в Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении коронавирусного заболевания из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

Однако тогда же, в апреле, российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных Covid-19 — более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата Москве передал Пекин в рамках гуманитарной помощи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

Позавчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

24 февраля
14 минут
СПбГУ

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета проследили механизм выделения главных признаков объекта, - центральный для успешного мышления. Также они выяснили, насколько его успешность зависит от взаимодействия вербальных и образных процессов. Результаты исследования помогут усовершенствовать методики развития понятийного мышления, дефицит которого в последнее время наблюдается как у школьников, так и у образованных взрослых.

21 февраля
4 минуты
Sergei Sobol

В связи с пандемией коронавируса многим работодателям пришлось отправить своих сотрудников по домам: кого-то отдыхать, кого-то – работать удаленно.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: