• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2020
Мария Азарова
4 875

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарств от Covid-19

5.3

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

Гидроксихлорохин
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Всемирная организация здравоохранения приняла решение временно остановить испытания гидроксихлорохина и хлорохина — препаратов, обычно принимаемых при малярии и некоторых аутоиммунных заболеваниях — для лечения пациентов с коронавирусом. Как сообщил на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, эксперты ожидают дополнительных данных о безопасности этих лекарств.

Причиной стала статья в журнале The Lancet, опубликованная в конце прошлой недели. В исследовании говорилось, что прием этих двух препаратов, особо рекламируемых президентом США Дональдом Трампом (еще в конце марта Управление по продуктам и лекарствам выдало разрешение на “экстренное применение” гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов), связан с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний.

“Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с макролидом второго поколения (в частности, с антибиотиком азитромицином. — Прим. ред.) широко используются для лечения Covid-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств их пользы. Хотя в целом они безопасны при использовании для утвержденных показаний, таких как аутоиммунное заболевание или малярия, безопасность и польза от этих схем лечения плохо оценены для пациентов с коронавирусной инфекцией. <…> Мы не смогли подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина, когда они использовались отдельно или с макролидом, для внутрибольничных пациентов с коронавирусом. Каждая из этих схем лечения была связана с сокращением выживаемости в стационаре и увеличением частоты желудочковых аритмий при использовании для лечения Covid-19», — сообщается в исследовании американских ученых. В нем учитывались данные по 96 тысячам больных (средний возраст 53,8 года, 46,3% — женщины), госпитализированных с коронавирусной инфекцией с декабря 2019-го по апрель 2020-го в 671 больницу на шести континентах.

Смертность в проанализированных группах оказалась следующей: гидроксихлорохин — 18%; хлорохин — 16,4%; контрольная группа — 9%. У тех, кто принимал гидроксихлорохин или хлорохин в сочетании с антибиотиками, смертность была еще выше.

Заявление гендиректора ВОЗ на брифинге 25 мая

Главный научный сотрудник ВОЗ, доктор Сумия Сваминатан на брифинге в Женеве отметила, что важно продолжить собирать данные об эффективности и безопасности гидроксихлорохина и хлорохина. «Мы хотим использовать их, если они безопасны и эффективны, снижают смертность, сокращают продолжительность госпитализации без повышения риска побочных эффектов», — сказала ученый.

Испытания могут возобновить в течение двух недель, если комиссия по мониторингу безопасности примет такое решение. Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении Майк Райан подчеркнул, что конкретно в их исследованиях не обнаружили каких-либо проблем с этими лекарствами, а приостановить тесты были вынуждены исключительно из «предосторожности».

О том, что гидроксихлорохин и хлорохин могут быть небезопасными для лечения пациентов с коронавирусом, говорят не впервые. Так, еще в середине апреля в Бразилии отменили один из этапов испытаний хлорохина против Covid-19 после смерти 11 пациентов. Как объяснили ученые, предварительные результаты показали, что прием высоких доз хлорохина на протяжении 10 дней нельзя рекомендовать при лечении коронавирусного заболевания из-за риска нарушений нормального (синусового) ритма сердца, характеризующихся учащенным сокращением желудочков.

Однако тогда же, в апреле, российское правительство одобрило использование гидроксихлорохина для лечения больных Covid-19 — более 68 тысяч упаковок этого лекарственного препарата Москве передал Пекин в рамках гуманитарной помощи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: