«Победить без вакцины»: китайские ученые рассказали о потенциальном средстве против Covid-19 — Naked Science
19.05.2020
София Жаботинская

«Победить без вакцины»: китайские ученые рассказали о потенциальном средстве против Covid-19

6.8

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

лаборатория
Лаборатория, в которой Сяолян Се и его коллеги работают над средством против коронавируса / © Beijing University

Разрабатывают такое лекарство исследователи из Пекинского университета: по их словам, тестируемое средство способно не только сократить время выздоровления инфицированных, но даже обеспечить кратковременный иммунитет от вируса. Статья об этом опубликована в издании Cell.

Сяолян Се, директор Передового инновационного центра геномики при Пекинском университете, в интервью AFP сообщил, что препарат успешно прошел стадию тестирования на животных. Основа разработки — одноклеточный геномный подход, который помог эффективно найти нейтрализующее антитело.

«Когда мы вводили нейтрализующие антитела инфицированным мышам, через пять дней вирусная нагрузка снижалась в 2500 раз, — комментирует Се. — Значит, этот потенциальный препарат имеет терапевтический эффект».

В препарате используются нейтрализующие антитела, которые вырабатываются иммунной системой человека для предотвращения заражения вирусом клеток. Эти антитела команда Се изолировала из крови 60 выздоровевших пациентов.

Сяолян Се считает, что коронавирус удастся победить и без вакцины / © AFP

Авторы в своей статье утверждают, что использование антител обеспечивает потенциальное «излечение» от болезни и сокращает время выздоровления. Ученые полагают, что препарат должен быть готов к применению на людях уже в этом году, а широкомасштабно его можно будет использовать к моменту предполагаемой зимней вспышки Covid-19.

Клинические испытания пройдут в Австралии и других странах: в самом Китае слишком мало новых случаев заражения коронавирусом, поэтому будет сложно правильно подобрать выборку испытуемых. Ученые надеются, что препарат реально может стать тем самым специализированным лекарством, которое остановит пандемию.

При этом в мире уже более 100 вакцин для Covid-19 находятся в разработке. В одном только Китае — пять потенциальных вакцин против коронавируса проходят стадию испытаний на людях. Однако, несмотря на то, что несколько стран вышли на этот этап, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что разработка рабочей вакцины может занять от 12 до 18 месяцев.

Плазма крови от выздоровевших людей, которые выработали антитела к вирусу, позволяющие защитным силам организма атаковать его, — еще один способ, который, по заявлениям китайских властей, показал «очень хорошие терапевтические эффекты». Однако плазму в нужных объемах сложнее получить, чем выделенные антитела.

Авторы отмечают, что на модельных животных (мышах) удалось даже продемонстрировать кратковременную защиту от вируса. Если нейтрализующее антитело было введено до того, как мыши были заражены вирусом, они не заражались впоследствии. Это могло бы помочь медицинским работникам, обеспечив им временную защиту на несколько недель — а в будущем, если получится усовершенствовать препарат, и на несколько месяцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: