«Победить без вакцины»: китайские ученые рассказали о потенциальном средстве против Covid-19 — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

«Победить без вакцины»: китайские ученые рассказали о потенциальном средстве против Covid-19

6.8

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

лаборатория
Лаборатория, в которой Сяолян Се и его коллеги работают над средством против коронавируса / © Beijing University

Разрабатывают такое лекарство исследователи из Пекинского университета: по их словам, тестируемое средство способно не только сократить время выздоровления инфицированных, но даже обеспечить кратковременный иммунитет от вируса. Статья об этом опубликована в издании Cell.

Сяолян Се, директор Передового инновационного центра геномики при Пекинском университете, в интервью AFP сообщил, что препарат успешно прошел стадию тестирования на животных. Основа разработки — одноклеточный геномный подход, который помог эффективно найти нейтрализующее антитело.

«Когда мы вводили нейтрализующие антитела инфицированным мышам, через пять дней вирусная нагрузка снижалась в 2500 раз, — комментирует Се. — Значит, этот потенциальный препарат имеет терапевтический эффект».

В препарате используются нейтрализующие антитела, которые вырабатываются иммунной системой человека для предотвращения заражения вирусом клеток. Эти антитела команда Се изолировала из крови 60 выздоровевших пациентов.

Сяолян Се считает, что коронавирус удастся победить и без вакцины / © AFP

Авторы в своей статье утверждают, что использование антител обеспечивает потенциальное «излечение» от болезни и сокращает время выздоровления. Ученые полагают, что препарат должен быть готов к применению на людях уже в этом году, а широкомасштабно его можно будет использовать к моменту предполагаемой зимней вспышки Covid-19.

Клинические испытания пройдут в Австралии и других странах: в самом Китае слишком мало новых случаев заражения коронавирусом, поэтому будет сложно правильно подобрать выборку испытуемых. Ученые надеются, что препарат реально может стать тем самым специализированным лекарством, которое остановит пандемию.

При этом в мире уже более 100 вакцин для Covid-19 находятся в разработке. В одном только Китае — пять потенциальных вакцин против коронавируса проходят стадию испытаний на людях. Однако, несмотря на то, что несколько стран вышли на этот этап, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что разработка рабочей вакцины может занять от 12 до 18 месяцев.

Плазма крови от выздоровевших людей, которые выработали антитела к вирусу, позволяющие защитным силам организма атаковать его, — еще один способ, который, по заявлениям китайских властей, показал «очень хорошие терапевтические эффекты». Однако плазму в нужных объемах сложнее получить, чем выделенные антитела.

Авторы отмечают, что на модельных животных (мышах) удалось даже продемонстрировать кратковременную защиту от вируса. Если нейтрализующее антитело было введено до того, как мыши были заражены вирусом, они не заражались впоследствии. Это могло бы помочь медицинским работникам, обеспечив им временную защиту на несколько недель — а в будущем, если получится усовершенствовать препарат, и на несколько месяцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: