«Победить без вакцины»: китайские ученые рассказали о потенциальном средстве против Covid-19 — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

«Победить без вакцины»: китайские ученые рассказали о потенциальном средстве против Covid-19

6.8

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

лаборатория
Лаборатория, в которой Сяолян Се и его коллеги работают над средством против коронавируса / © Beijing University

Разрабатывают такое лекарство исследователи из Пекинского университета: по их словам, тестируемое средство способно не только сократить время выздоровления инфицированных, но даже обеспечить кратковременный иммунитет от вируса. Статья об этом опубликована в издании Cell.

Сяолян Се, директор Передового инновационного центра геномики при Пекинском университете, в интервью AFP сообщил, что препарат успешно прошел стадию тестирования на животных. Основа разработки — одноклеточный геномный подход, который помог эффективно найти нейтрализующее антитело.

«Когда мы вводили нейтрализующие антитела инфицированным мышам, через пять дней вирусная нагрузка снижалась в 2500 раз, — комментирует Се. — Значит, этот потенциальный препарат имеет терапевтический эффект».

В препарате используются нейтрализующие антитела, которые вырабатываются иммунной системой человека для предотвращения заражения вирусом клеток. Эти антитела команда Се изолировала из крови 60 выздоровевших пациентов.

Сяолян Се считает, что коронавирус удастся победить и без вакцины / © AFP

Авторы в своей статье утверждают, что использование антител обеспечивает потенциальное «излечение» от болезни и сокращает время выздоровления. Ученые полагают, что препарат должен быть готов к применению на людях уже в этом году, а широкомасштабно его можно будет использовать к моменту предполагаемой зимней вспышки Covid-19.

Клинические испытания пройдут в Австралии и других странах: в самом Китае слишком мало новых случаев заражения коронавирусом, поэтому будет сложно правильно подобрать выборку испытуемых. Ученые надеются, что препарат реально может стать тем самым специализированным лекарством, которое остановит пандемию.

При этом в мире уже более 100 вакцин для Covid-19 находятся в разработке. В одном только Китае — пять потенциальных вакцин против коронавируса проходят стадию испытаний на людях. Однако, несмотря на то, что несколько стран вышли на этот этап, Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что разработка рабочей вакцины может занять от 12 до 18 месяцев.

Плазма крови от выздоровевших людей, которые выработали антитела к вирусу, позволяющие защитным силам организма атаковать его, — еще один способ, который, по заявлениям китайских властей, показал «очень хорошие терапевтические эффекты». Однако плазму в нужных объемах сложнее получить, чем выделенные антитела.

Авторы отмечают, что на модельных животных (мышах) удалось даже продемонстрировать кратковременную защиту от вируса. Если нейтрализующее антитело было введено до того, как мыши были заражены вирусом, они не заражались впоследствии. Это могло бы помочь медицинским работникам, обеспечив им временную защиту на несколько недель — а в будущем, если получится усовершенствовать препарат, и на несколько месяцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: